ITPub博客

首页 > 嵌入式/内核开发 > 嵌入式/内核开发 > 电脑一定选择高频内存吗?宏旺半导体认为要视情况而定

电脑一定选择高频内存吗?宏旺半导体认为要视情况而定

原创 嵌入式/内核开发 作者:数码瓜子哥 时间:2019-11-22 10:21:11 0 删除 编辑

如今在买内存的时候,不仅有DDR3三代和DDR4四代内存之分,而即便是同代内存又有低频和高频之分,比如DDR3内存分为1333、1600Hz等,而DDR4分为2133、2400、3000Hz频率等。现在问题来了,内存频率越高越好吗?高频内存有什么好处?下面宏旺半导体通俗易懂的为大家介绍下。

 

在这之前,宏旺半导体要先科普一下,什么是内存的频率。内存频率即内存主频,是指内存所能达到的最高工作频率,和CPU主频一样,习惯上被用来表示内存的速度。内存频率是以MHz(兆赫)为单位来计量的。内存频率越高,在一定程度上代表着内存所能达到的速度越快。主流内存的频率从1600MHz至3600MHz不等,少量内存出厂就达到了4000MHz。

 

理论上来讲,在同代相同容量的内存中,内存频率越高,速度就越快。也就是说,频率是决定内存性能的一个非常重要的因素。宏旺半导体打个比方,内存的容量就是水管的口径,内存的频率就是水管的阀门,阀门开得越大,水流就越快。

  电脑一定选择高频内存吗?ICMAX认为要视情况而定

宏旺半导体了解到,电脑内存由第一代的DDR,发展到现在DDR4,可以看到,越是最新的内存,频率往往更高,通过内存频率,我们有时候也基本可以判断内存是第几代的产品:第一代DDR古董内存就不说了;

DR2 内存的频率:333MHz、400MHz、667MHz、800MHz、1066MHz,工作电压1.8V;

DDR3 内存的频率:1066MHz、1333MHz、1600MHz,工作电压1.5V;

DDR4 内存的频率:2133MHz、2400MHz、3000MHz、3200MH,工作电压1.2V;

 

可以看到,越是新一代内存,频率越高,并且由于工艺的提升,电压更低,功耗也更低。

电脑一定选择高频内存吗?ICMAX认为要视情况而定

关于内存和频率的关系就介绍到这里,宏旺半导体总结一下,频率是决定内存性能的重要因素,不同代内存往往频率都不同,在相同容量下,内存频率越高,其性能往往更好。而在现实使用中,则要因情况而定,比如买的是DDR4 3000MHz的内存,但由于主板仅支持DDR4 2400MHz,那么DDR4 300MHz高频内存只能识别到DDR4 2400MHz,对于这部分用户来说,DDR4 3000MHz由于电脑不能完全识别,显得并不是特别合适,因此实际选择内存时,还需要具体问题具体分析。

 

今天科普文先到这里,欢迎关注宏旺半导体ICMAX,宏旺半导体在存储行业有十五年的经验,产品型号包含了eMMC、eMCP、UFS、UMCP、SPI、DDR、LPDDR、SSD、内存、TF卡等,应用于手持移动终端、消费类电子产品、电脑及周边、办公、汽车电子及工业控制等设备的各个领域。大家有关存储不懂的问题都可以来问,ICMAX会第一时间回复的。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69916320/viewspace-2665300/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-10-17

  • 博文量
    23
  • 访问量
    7595