ITPub博客

首页 > 嵌入式/内核开发 > 嵌入式/内核开发 > 宏旺半导体为你解答DDR和LPDDR、LPDDR4和LPDDR4X的区别

宏旺半导体为你解答DDR和LPDDR、LPDDR4和LPDDR4X的区别

原创 嵌入式/内核开发 作者:数码瓜子哥 时间:2019-11-14 16:56:37 0 删除 编辑

很多人分不清DDR和LPDDR有什么不同,今天宏旺半导体就带你梳理一下DDR和LPDDR、LPDDR4和LPDDR4X的不同点。

 

DDR 和LPDDR的区别

 

DDR ,严格来说,应该叫DDR SDRAM,是Double Data Rate SDRAM的缩写,即双倍速率同步动态随机存储器,但是人们习惯称之为DDR。DDR内存是在SDRAM内存基础上发展而来的,与SDRAM相比,DDR运用了更先进的同步电路,使指定地址、数据的输送和输出主要步骤既独立执行,又保持与cpu完全同步。

 

SDRAM  在一个时钟周期内只传输一次数据,它是在时钟的上升期进行数据传输;而DDR内存则是一个时钟周期内传输两次数据,它能够在时钟的上升期和下降期各传输一次数据,因而DDR的速度是SDRAM 的两倍。

 

根据宏旺半导体对存储市场的观察,DDR一代与DDR2在市面上已将很少见了,台式机的内存条普遍已经使用DDR4了,DDR3在机顶盒、光猫、智能电视等领域依旧能见到。ICMAX的 DDR因性能优越、性价比高,拥有极高竞争力,能服务多样的终端产品需求。

 

LPDDR 内存全称是Low Power Double Data Rate SDRAM,中文意为低功耗双倍数据速率内存,又称为mDDR(Mobile DDR SDRM),是美国JEDEC固态协会面向低功耗内存制定的通信标准,主要针对于移动端电子产品。相比于DDR来说,LPDDR最大的特点就是功耗更低。

 

宏旺半导体为你解答DDR和LPDDR、LPDDR4和LPDDR4X的区别

 

LPDDR4X 比LPDDR4功耗更低、更省电

 

目前市面上主流旗舰手机内存使用的都是LPDDR4X和LPDDR4,由于二者经常同时出现,名字也十分相似,所以很容易让人混淆。其实LPDDR4X并非是LPDDR4的下一代版本内存,可以看作是LPDDR4的省电优化版本。

 

宏旺半导体为你解答DDR和LPDDR、LPDDR4和LPDDR4X的区别

 

相比于LPDDR4,LPDDR4X优化了内存的功耗,提高了内存速度。目前,宏旺半导体已经量产容量8GB的LPDDR4X内存,并且在大容量加持下,存储速度上更具有优势,在运行超大游戏,或是录制4K视频的时候作用非常明显,功耗更低,运行更快也更省电。

 

宏旺半导体将研发 LPDDR5 芯片

 

2019 年2月20日,JEDEC(固态存储协会)正式发布了低功耗双JESD209-5,全新的低功耗存储器标准-LPDDR5,但是目前还尚未商用, 宏旺半导体预计于 2020 年开始立项研发 LPDDR5 芯片,新的运存规格已经针对未来智能手机中的 5G AI 功能进行了优化。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69916320/viewspace-2664178/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-10-17

  • 博文量
    22
  • 访问量
    7424