ITPub博客

首页 > 嵌入式/内核开发 > 嵌入式/内核开发 > eMMC和DDR、SD卡、SSD的区别是什么?宏旺半导体告诉你

eMMC和DDR、SD卡、SSD的区别是什么?宏旺半导体告诉你

原创 嵌入式/内核开发 作者:数码瓜子哥 时间:2019-11-05 16:41:27 0 删除 编辑

EMMC 存储器是什么意思?

相信很多人接触过嵌入式存储芯片的都有听过eMMC存储芯片,那eMMC存储芯片是什么呢,它全称是  (Embedded Multi Media Card )主要针对手机或平板电脑等产品的内嵌式存储器标准规格,结构组成是NAND Flash+控制器+标准封装接口。

eMMC和DDR、SD卡、SSD的区别是什么?宏旺半导体告诉你

但是由于较多人把这个标准结构集成的存储芯片叫做eMMC,所以宏旺半导体发现现在eMMC通常指非易失性存储器,也就是我们说的闪存。由于体积小,功耗低所以主要应用于手机或平板电脑等移动产品里。常见的闪存还有eMMC、NAND Flash、UFS、SD卡等等。目前宏旺半导体eMMC最新的型号是eMMC5.1.

eMMC和DDR、SD卡、SSD的区别是什么?宏旺半导体告诉你

eMMC 和DDR的区别

经常有人会问eMMC和DDR哪个好,那么宏旺半导体就来和大家说一下eMMC和DDR有哪些区别,性能哪个比较好。

首先上面说了,eMMC是非易失性存储, 关电以后,内容是可以存储的,通常叫做闪存;DDR是易失性存储器,关电以后,数据内容是丢失的,通常我们叫做内存。听宏旺半导体讲到这里,估计大家都知道eMMC和DDR的区别了吧。

本质上来说,DDR内存的目的就是加快系统的运行速度,加载文件更快,而eMMC就是去存储更多的信息。

eMMC和DDR、SD卡、SSD的区别是什么?宏旺半导体告诉你

我们再从容量入手,eMMC的容量比DDR都大3-4倍,因为被存放的数据是积累下来的,而DDR是需要用的时候才去取数的存储介质,不需要那么大。

所以,其实eMMC和DDR虽然都是嵌入式存储但是作用的领域不一样,是相辅相成的,并没有对比性。

 

那同为闪存的eMMC和 SD卡 以及固态硬盘的区别又是什么呢?

以宏旺半导体eMMC为例,设计概念是把NAND Flash芯片和控制芯片封装成 BGA 封装 芯片,可节省电路板的面积,客户设计新产品时,也不需考虑内建NAND Flash芯片制程,便利了手机客户设计的程序和新产品问世时间点。

而快闪记忆卡协会SD协会也同样推出eSD规格,但目前eMMC在智能型手机内嵌式存储器领域的领导位置无可动摇,几乎是所有手机大厂储存接口的标准,除了苹果(Apple)必采用自家的设计规范外。

eMMC和DDR、SD卡、SSD的区别是什么?宏旺半导体告诉你

在智能型手机领域中,eMMC规格是主流,但在平板计算机或是轻薄型笔记本电脑(NB)上,仍要和 SATA 接口 固态硬盘 (SSD) 做竞争,毕竟SATA SSD有读写速度上的优势,不论是随机效能(Random Performance)或是连续效能(Sequential Performance)等,内嵌式iSSD也都明显优于eMMC,较适合PC类的产品应用。

eMMC和DDR、SD卡、SSD的区别是什么?宏旺半导体告诉你

宏旺半导体最后再次强调 eMMC 呢,这是一套标准,不是一种储存介质,eMMC (Embedded Multi Media Card) 为MMC协会所订立的、主要是针对手机产品为主的内嵌式存储器标准规格。只是 称呼的人多了,所以eMMC才特指 NAND Flash+ 控制器+标准封装接口集成的存储芯片。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69916320/viewspace-2662749/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-10-17

  • 博文量
    14
  • 访问量
    3983