ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 应用安全 > 软件测试要学什么(5)性能测试大纲

软件测试要学什么(5)性能测试大纲

原创 应用安全 作者:千锋教育官方 时间:2019-03-28 11:10:03 0 删除 编辑

       性能测试主要测试软件测试的性能,包括负载测试,强度测试,数据库容量测试,基准测试以及竞争测试。

   1.负载测试

  负载测试是一种性能测试指数据在超负荷环境中运行,程序是否能够承担。 在这种测试中,将使测试对象承担不同的工作量,以评测和评估测试对象在不同工作量条件下的性能行为,以及持续正常运行的能力。负载测试的目标是确定并确保系统在超出最大预期工作量的情况下仍能正常运行。此外,负载测试还要评估性能特征,例如,响应时间、事务处理速率和其他与时间相关的方面。 比如,在B/S结构中用户并发量测试就是属于负载测试的用户,可以使用webload工具,模拟上百人客户同时访问网站,看系统响应时间,处理速度如何?

   2.强度测试

  强度测试是一种性能测试,他在系统资源特别低的情况下软件系统运行情况。这类测试往往可以书写系统要求的软硬件水平要求。 实施和执行此类测试的目的是找出因资源不足或资源争用而导致的错误。如果内存或磁盘空间不足,测试对象就可能会表现出一些在正常条件下并不明显的缺陷。而其他缺陷则可能由于争用共享资源(如数据库锁或网络带宽)而造成的。强度测试还可用于确定测试对象能够处理的最大工作量。 比如:一个系统在内存366M下可以正常运行,但是降低到258M下不可以运行,告诉内存不足,这个系统对内存的要求就是366M。

   3.数据库容量测试

  数据库容量测试指通过存储过程往数据库表中插入一定数量的数据,看看相关页面是否能够及时显示数据。数据库容量测试使测试对象处理大量的数据,以确定是否达到了将使软件发生故障的极限。容量测试还将确定测试对象在给定时间内能够持续处理的最大负载或工作量。

  例如,如果测试对象正在为生成一份报表而处理一组数据库记录,那么容量测试就会使用一个大型的测试数据库,检验该软件是否正常运行并生成了正确的报表。做这种测试通常通过书写存储过程向数据库某个表中插入一定数量的记录,计算相关页面的调用时间。比如,在电子商务系统中,通过insert customer 往user表中插入10 000数据,看其是否可以正常显示顾客信息列表页面,如果要求达到最多可以处理100 000个客户,但是顾客信息列表页面不能够在规定的时间内显示出来,就需要调整程序中的SQL查询语句;如果在规定的时间内显示出来,可以将用户数分别提高到20 000 , 50 000, 100 000进行测试。

   4.基准测试

  基准测试与已知现有的系统进行比较,主要检验是否与类似的产品具有竞争性的一种测试。 如果你要开发一套财务系统软件并且你已经获得用友财务系统的性能等数据,你可以测试你这套系统,看看哪些地方比用友财务系统好,哪些地方差?以便改进自己的系统,也可为产品广告提供数据。

   5.竞争测试

  软件竞争使用各种资源(数据纪录,内存等),看他与其他相关系统对资源的争夺能力。比如:一台机器上即安装您的财务系统,又安装用友财务系统。当CPU占有率下降后,看看是否能够强过用友财务系统,而是自己的系统能够正常运行。

  据美国软件质量安全中心2000年对美国一百家知名的软件厂商统计,得出这样一个结论:软件缺陷在开发前期发现比在开发后期发现资金,人力上节约90%;软件缺陷在推向市场前发现比在推出后发现资金,人力上节约90%。所以说软件的缺陷应该尽早发现。不是所有的软件都要进行任何类型的软件测试的,可以根据产品的具体情况进行组装测试不同的类型。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69914734/viewspace-2639563/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
千锋IT职业教育——做真实的自己 用良心做教育

注册时间:2019-03-28

  • 博文量
    140
  • 访问量
    70745