ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 应用安全 > 软件测试要学什么(2)白盒测试详解教程

软件测试要学什么(2)白盒测试详解教程

原创 应用安全 作者:千锋教育官方 时间:2019-03-28 11:06:13 0 删除 编辑

  白盒测试,又称结构测试、透明盒测试、逻辑驱动测试或基于代码的测试。白盒测试是一种测试用例设计方法,盒子指的是被测试的软件,白盒指的是盒子是可视的,你清楚盒子内部的东西以及里面是如何运作的。"白盒"法全面了解程序内部逻辑结构、对所有逻辑路径进行测试。"白盒"法是穷举路径测试。在使用这一方案时,测试者必须检查程序的内部结构,从检查程序的逻辑着手,得出测试数据。贯穿程序的独立路径数是天文数字。

  采用什么方法对软件进行测试呢?常用的软件测试方法有两大类:静态测试方法和动态测试方法。其中软件的静态测试不要求在计算机上实际执行所测程序,主要以一些人工的模拟技术对软件进行分析和测试;而软件的动态测试是通过输入一组预先按照一定的测试准则构造的实例数据来动态运行程序,而达到发现程序错误的过程。在动态分析技术中,最重要的技术是路径和分支测试。下面要介绍的六种覆盖测试方法属于动态分析方法。

   测试方法

  白盒测试的测试方法有代码检查法、静态结构分析法、静态质量度量法、逻辑覆盖法、基本路径测试法、域测试、符号测试、路径覆盖和程序变异。

  白盒测试法的覆盖标准有逻辑覆盖、循环覆盖和基本路径测试。其中逻辑覆盖包括语句覆盖、判定覆盖、条件覆盖、判定/条件覆盖、条件组合覆盖和路径覆盖。六种覆盖标准发现错误的能力呈由弱到强的变化:

  1.语句覆盖每条语句至少执行一次。

  2.判定覆盖每个判定的每个分支至少执行一次。

  3.条件覆盖每个判定的每个条件应取到各种可能的值。

  4.判定/条件覆盖同时满足判定覆盖条件覆盖。

  5.条件组合覆盖每个判定中各条件的每一种组合至少出现一次。

  6.路径覆盖使程序中每一条可能的路径至少执行一次。

   要求

  1.保证一个模块中的所有独立路径至少被使用一次。

  2.对所有逻辑值均需测试 true 和 false。

  3.在上下边界及可操作范围内运行所有循环。

  4.检查内部数据结构以确保其有效性。

   目的

  通过检查软件内部的逻辑结构,对软件中的逻辑路径进行覆盖测试;在程序不同地方设立检查点,检查程序的状态,以确定实际运行状态与预期状态是否一致。

   特点

  依据软件设计说明书进行测试、对程序内部细节的严密检验、针对特定条件设计测试用例、对软件的逻辑路径进行覆盖测试。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69914734/viewspace-2639560/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
千锋IT职业教育——做真实的自己 用良心做教育

注册时间:2019-03-28

  • 博文量
    140
  • 访问量
    70772