ITPub博客

首页 > 人工智能 > 人工智能 > 人脸识别技术的优势和主要应用场景

人脸识别技术的优势和主要应用场景

人工智能 作者:yunmaiocrsdk 时间:2019-08-13 09:58:25 0 删除 编辑

近几年以来,人工智能日益成熟,人脸识别作为基于脸部特征信息进行身份识别的一种生物识别技术应用领域也愈加广泛,云脉人脸识别团队也专注开发了人脸识别系统。

据厦门云脉技术董事长梁旭鸣先生介绍,人脸识别是基于脸像的身份鉴别,旨在使计算机具有通过脸像来鉴别身份的功能,与其它人体生物特征识别技术相比具有直接、友好、方便的特点,是最自然直接的手段,易于为用户所接受。

云脉人脸识别技术包括有人脸特征提取,人脸检测识别和人脸验证等方面,将待识别的图像与数据库的储存图像进行匹配,从而识别人的身份。那么云脉人脸识别技术有哪些优势?主要应用于哪些场景呢?

人脸识别三大优势:

1.自然性:该人脸识别方式同人类进行个体识别时所利用的生物特征相同,是通过观察比较人脸区分和确认身份,而指纹识别和虹膜识别等则不具备自然性。

2.非接触性:相比较其他生物识别技术而言,人脸识别是非接触的,用户不需要和设备直接接触,而同时能够满足在实际应用场景下进行多个人脸的分拣、判断及识别。

3.非强制性:被识别的人脸图像信息可以主动获取而不让被测个体察觉,人脸识别是利用可见光获取人脸图像信息。

云脉人脸识别技术主要应用场景:

(1)身份核验与人证对比

如在某些铁路安防系统、公安机关、移动警务和某些特定的场合通过在证件识别、活体检测、人脸对比等多项核身技术,快速识别用户是否为“真人”且为“本人”,不仅提高了业务效率,还减少了人工审核成本。

(2)人脸识别自助终端

即将人脸识别系统嵌入到自助设备/便携式移动终端中,利用人脸识别技术将现场采集的照片和已存照片、身份证照片进行比对并提供人脸相似值,工作人员即可根据相似值的高低判断是否直接通过或进行人工审核。目前,这种普遍应用于银行、证券等金融行业,如用户在自助终端上实现自助开卡、业务变更、密码重置。

(3)人脸识别考勤

人脸识别考勤主要用于学校和企事业单位中,人脸识别智能终端能够利用人脸远距离检测的方式自动捕捉人脸信息,能够快速识别出人脸信息,结合学校/公司的考勤管理系统,可以快速生成考勤记录,不仅提高了考勤的工作效率,还能保证人员守时上班上课。值得一提的是,人脸识别智能终端还可以与道闸联动,实现内外人员分流管理,更加安全、智能、方便,做到通行考勤两不误。

(4)人脸识别门禁

人脸识别门禁就是把人脸识别技术与门禁系统相结合,通过对比人脸的识别作为门禁开启的钥匙;当然它可以与闸机实现联动,以“脸”代卡实现闸门开启的权限。相较于传统门禁来说,它不仅免去了忘带钥匙或卡的烦恼,同时还因为人脸识别门禁系统无需任何介质开门,从而节省了不少成本,它对于强化区域安全管理起着非常重要的作用,如在社区管理、办公大楼、政府办公、教育医疗、电梯控制等。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69914504/viewspace-2653487/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-03-26

  • 博文量
    2
  • 访问量
    826