ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > organizational alignment 组织调整

organizational alignment 组织调整

原创 Oracle 作者:andrew 时间:2019-03-22 14:14:45 0 删除 编辑

我们常常要求leader的一项能力叫做drive organizational alignment ,那么怎么理解这个 alignment 呢?

上升到industry的层面,每个行业都有许许多多的参与者紧密配合构成一个彼此合作的生态系统。比如通信行业就有手机芯片制造商(Qualcomm)、屏幕制造商(Sharp)、摄像头制造商(Leica)、手机品牌商(华为)、移动运营商(中国移动)、网络设备商(Ericsson)等等等等数量多达成百上千的企业参与其中。

那么如何确保大家能够很好的配合起来呢?这就需要方法来实现industrial alignment

对于telecom industry而言,industrial alignment 的方法就是通过standard,所以我们会看到3GPP这样的标准组织在行业中的地位举足轻重。而standard加上patent就构成了攻城掠池的终极,因此这也是为何咱们顶着万众不爽的压力也要强推国产标准TD-S,直到TD-LTE才算是初下一城。

而对于Internet industry, alignment 的方法变成了open source,所以各种Foundation(基金会)成为了行业领军的旗手。

从industry回到organization的层面。组织(organization),从其词根organ来看,它虽然是由一个个的个体所组成,但是绝不是一盘散沙,而是一个有机的(organic)整体。而一个组织要成为一个有机的整体,就必须实现 organizational alignment ,否则就是。


那么实现 organizational alignment 的方法有哪些呢?下面试着列举一下。

最高的层次是align by strategy.
思想达成共识之后,各自找到自己在整个big picture中的position和priority,然后focus on priorities。

次之,align by system.
System就是对于procedures的标准化和体系化。

再次之,align by goals. (manage by objectives)
分解目标、KPI,考察目标、KPI达成情况。

再再次之,align by supervision. (micro-manage)
监督每一个人的每一个具体决策和动作,及时协调,及时干预。

比supervision更低的层次就没有了。

而比strategy更高层次的vision,则是不能实现 alignment 的。一个好的vision应该能够包容strategy的裂变和演化,这要求flexibility,和 alignment 恰好是矛盾的,所以vision不能用于align organization。

所以,要drive organizational alignment ,就要根据情势来选择在上述四个层次的某个上面做。 而看一个leader的领导力层次,就看他能够成功地运用哪个层次的 alignment 方法并成功实现组织的 alignment


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69914095/viewspace-2639067/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-03-22

  • 博文量
    5
  • 访问量
    4910