ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据挖掘 > 指路大数据 学大数据可以从事什么职业

指路大数据 学大数据可以从事什么职业

原创 数据挖掘 作者:好程序员IT 时间:2019-06-12 16:20:03 0 删除 编辑

 一、算法工程师

  算法工程师,根据研究领域来分主要有音频/视频算法处理、图像技术方面的二维信息算法处理和通信物理层、雷达信号处理、生物医学信号处理等领域的一维信息算法处理。另外数据挖掘、互联网搜索算法这些体现大数据发展方向的算法,在近几年越来越流行,而且算法工程师也逐渐朝向人工智能的方向发展。

  二、商业智能分析师

  算法工程师延伸出来的商业智能,尤其是在大数据领域变得更加火热。商业智能分析师往往需要精通数据库知识和统计分析的能力,能够使用商业智能工具,识别或监控现有的和潜在的客户。收集商业情报数据,提供行业报告,分析技术的发展趋势,确定市场未来的产品开发策略或改进现有产品的销售。

  三、数据挖掘工程师

  数据挖掘工程师,也可以叫做“数据挖掘专家”。数据挖掘是经由分析每个数据,从大量数据中寻找其规律的技术。数据挖掘是一种决策支持过程,它主要基于人工智能、机器学习、模式识别、统计学、数据库、可视化技术等,高度自动化地分析企业的数据,做出归纳性的推理,从中挖掘出潜在的模式,帮助决策者调整市场策略,减少风险,做出正确的决策。数据挖掘专家或者说数据挖掘工程师掌握的技能,能够为其马上创造财富。

  四、数据库开发和管理

  数据库开发和管理在大数据时代显得尤为重要,相关的数据库管理、运维和开发技术,将成为广大BI、大型企业和咨询分析机构特别看重的技能体现。

  比如知名的Hadoop分布式数据库HBase的数据管理,需要借助HRegion、HMaster、HClient组成的体系结构从整体上管理数据。这些也都需要有对Hadoop深刻理解和业务的精通才能胜任。而除此以外的大数据的存储管理、内存计算、包括基于这些应用上的平台开发等等,也得会越来越受市场欢迎。

  五、系统架构师

  众所周知,云计算和大数据的出现,使得传统的数据中心基础设施难以胜任;另一方面,日益激烈的市场竞争和移动互联等商机的出现,势必会给企业业务带来深刻变革。这种变革和IT架构转型,都会牵扯到IT系统架构这个核心问题。相比之前介绍的那些IT技能和所对应的岗位,系统架构师的规划部署能力显得尤为重要,它牵扯的是整个面而不是某个领域某个点的痛点。

  六、系统安全师

  同样的,网络、计算、存储还是系统架构,也都需要关注安全问题,而安全在现在的云计算环境下,个人隐私和企业敏感数据的保护也不断被强化。相比传统来说,系统安全师将更多的会结合具体的业务展开,而根植于系统平台和底层基础设施的系统安全,则更多的会出现在运营商、服务商对此类人才的需求上。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69913892/viewspace-2647317/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
欢迎关注公众号:好程序员特训营 web前端教程分享 723729549 大数据教程分享 703503210

注册时间:2019-03-20

  • 博文量
    242
  • 访问量
    186373