ITPub博客

首页 > 应用开发 > Html/css >  好程序员web前端分享绝对路径与相对路径的引用

 好程序员web前端分享绝对路径与相对路径的引用

原创 Html/css 作者:好程序员IT 时间:2019-05-14 17:33:02 0 删除 编辑

html 文件中绝对路径与相对路径的引用

一、 ..\ 的作用(上一级目录)

html ../ 表示上一级目录,也就是 html 文件所在目录的上一级目录,


如果想引用上两级目录,可以 ..\..\

 

 

二、同级目录的引用

如果引用文件和被引用文件在同一级目录下,那可以直接写,如果上面的在同一级目录下,那可以直接写 \jquery-1.3.1.js

 

html 引用外部样式表后在样式表文件中定义的样式并不等于在 html 头文件中定义的样式了,它依然存放在定义的文件中被一起下载到客户端,因此外部样式表中的相对路径是相对于改样式表的路径,并不是相对于引用该样式表的 html 的路径。

 

如果是纯手工编写 html 或者 css js 的话,建议用相对路径,比如: ../../css/main.css

 

如果是动态文件,比如 jsp php 等,最好用网站的绝对路径。比如

 

{ctx}/resources/main.css ,其中 ctx 是自己定义的变量,它的值等于类似于 这种地址。

 

相对路径的缺点:例如: ../images/zollty.png ,这种写法,一旦我改变了引用页面文件的目录,这张图片就无法显示了。如果换成网站的绝对路径 {ctx}/images/zollty.png ,那么不论我怎么移动引用的页面文件,只要图片的地址不变,都是可以访问的。

 

绝对路径的缺点:对于静态文件,往往无法自动获取网站的根路径( {ctx} ),所以要写绝对路径比较麻烦。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69913892/viewspace-2644359/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
欢迎关注公众号:好程序员特训营 web前端教程分享 723729549 大数据教程分享 703503210

注册时间:2019-03-20

  • 博文量
    539
  • 访问量
    339822