ITPub博客

首页 > 应用开发 > Html/css > 好程序员分享面向对象概念的理解以及ES3和ES6中类的写法

好程序员分享面向对象概念的理解以及ES3和ES6中类的写法

原创 Html/css 作者:好程序员IT 时间:2019-04-01 15:00:43 0 删除 编辑

   好程序员 分享面向对象概念的理解以及 ES3 ES6 中类的写法 本文将从以下四个方面进行讲解:

 

  1 、 面向对象的概念

 

  2 、 类和对象的概念

 

  3 ES6 中类的写法

 

  4 ES3 中“类”的写法

 

  以下为详细内容:

 

  1 、 面向对象的概念

 

  面向对象, IT 行业的地球人都知道很重要,很难理解,对于很多做过好几年开发的人不见得对面向对象完全理解。面向对象编程是一种编程思想,是基本沿用人类习惯性思维的一种编程思想。 ps :我给学生讲课时,经常问学生“编程为了什么”,学生说挣钱,为了更好的生活,我让学生提高一下高度,最后就提升到了“为人民 ( ) 服务”了 ( 哈哈 ) ,此话不假。因为,编程就是要做信息化的事情,而信息化就是信息化整个社会,即把人类社会的各行各业都进行信息化,也就是为人类服务了。那么,既然要为人类服务,解决人类社会的问题,那么,是不是该用人类的思维才对呀。

 

  我来分享一下我对面向对象的理解。

 

  比如,我们要创办一个公司 ( 资金已经到位 ) 。会按照以下步骤:

 

  首先,我们需要考虑的是,创办公司需要哪些角色,如:总经理,市场人员,技术,售后,财务,行政,进一步细化,总经理的要求有:性别,年龄,经验,总经理要负责公司的正常经营和利润的保证等等。市场人员的要求:性别,年龄,经验,市场人员要负责公司市场的拓展和业务的保证等等。技术人员的要求:性别,年龄,经验,能够胜任技术方面的相关工作,如:要会用原生的 JS 写插件,技术人员负责完成客户的需求等等,这些都是对公司角色的描述,在面向对象编程思想中,就是类,当然 Javascript 是从 ES6 开始才提出了类的概念,以前的版本没有类的概念,只有对象之说。

 

  其次,我们会想到,工作该如何开展。如:先得有总经理,然后让总经理招聘市场人员了解市场,开拓市场,再招聘技术人员开发产品,产品快要成型时,招聘售后人员了解产品,准备售后的服务工作,财务人员也得跟上,这里面,也有团队配合的体现,比如,市场人员没法给客户讲清楚具体的实现时,就需要技术人员配合市场人员给客户讲解等等。当然,每个公司的具体流程不太一样,但是,都是同样的道理。这些就是程序中的业务逻辑部分。

 

  比如,我们要创办一个培训学校,会按照以下步骤:

 

  首先,我们需要考虑的是,创办学校需要哪些角色,如:校长,市场人员,咨询人员,讲师,班主任,就业老师,财务,行政等等。校长的要求:需要具备什么,能干什么 ; 市场人员的要求:有什么,能干什么 ; 讲师的要求:有什么,能干什么 ; 等等,这些都是对公司角色的描述,在面向对象编程思想中,就是类,而“有什么”就是类的属性 ( 变量 ) ,“能干什么”就是类的方法 ( 函数 )

 

  其次,我们会想到,工作该如何开展,即工作流程。如:让市场人员先做宣传,学生如果想进一步了解,就需要咨询师进行咨询,咨询完成后,学生觉得学习 JS 确实不错,就会报名进班,财务处收学费,班主任建立学生的学籍,进行班级日常管理 , 讲师开始授课,解答学生的问题,学习完成后,就业老师把学生推荐给企业,这里也能体现团队配合,如:学生咨询过程中,问到了比较深的技术问题,咨询师解答不了,就需要找讲师配合等等。在面向对象编程思想中这就是大的业务逻辑,即程序逻辑。

 

  再比如,我们要完成讲课这件事情,首先需要考虑,必须有桌椅板凳,电脑,投影仪,讲师,学生等等,其次考虑,先买桌椅板凳,电脑,投影仪,学生进教室,讲师进教室开始讲课。

 

  在面向对象编程思想出来之前,我们更多用的是面向过程的编程思想。

 

  面向过程的编程思想和面向对象的编程思想有何区别。面向过程首先着重考虑的是程序逻辑,其次考虑的是数据。而面向对象首先着重考虑的是数据 ( 类和对象 ) ,其次考虑的是逻辑 ( 即业务逻辑 )

 

  单干与团队协作:面向过程程序的执行过程,更像是单干 ; 面向对象程序的执行过程,更像是现实生活中的团队协作。所以,我们在描述面向过程程序的逻辑时,没有主语 ( 语文的解释 ) ,如:先干啥,再干啥,然后干啥,最后干啥。而描述面向对象的逻辑时,有主语,如:谁先干啥,谁再干啥,然后谁干啥,最后谁干啥。

 

  面向对象思想的核心就是一切皆对象,完成任何功能,面对的最小单位都是对象,而不是基本数据类型 ( 如:数字,布尔等等 )

 

  2 、 类和对象

 

  类和对象:在面向对象编程语言中,经常会听到类和对象。类就是分类,就是类型,就是数据类型 ; 对象就是类的举例,类的实例,就是变量或者常量。如:数字是数据类型,而 250 就是数字类型的一个例子 ; 人是数据类型 ( ) ,唐僧就是人的一个例子 ( 对象 )

 

  对象就是复杂的数据,如:人没法用数字,布尔等基本类型描述,人是一个复杂的事物,由很多数据构成。一个人有身份证号码,姓名,性别,年龄,把这一切组合 ( 封装 ) 起来才是个人,人由若干个基本类型的数据组成。但这远远还不够,因为死人也具备这些属性 ( 开个玩笑,为艺术献身一下 ) ,人能吃饭,能工作,此时,这个人才活灵活现了,所以,对象里面包括数据和函数 ; 数据又叫属性,成员变量,函数又叫方法。在面向对象的世界里,习惯上会叫属性和方法,简单理解:对象 = 变量 + 函数。

 

  综上所述,面向对象是一种编程思想,而对象是复杂的数据类型,所以,面向对象就是,面对的都是复杂的数据类型,而不是单一的整型,布尔等基本类型,对象是由若干个基本类型的数据构成,甚至对象里还有子对象,当然还有方法。

 

  注:以上所述的类和对象是 ES6 中的名词

 

  3 ES6 中类和对象的代码

 

  1) 、定义一个程序员类:

 

  class Programmer{

 

  // 构造函数

 

  constructor(name,sex,age){

 

  // 属性

 

  this.name = name;

 

  this.sex = sex;

 

  this.age = age;

 

  }

 

  // 方法

 

  writeCode(str){

 

  alert(this.name+ ”在认真地写着” +str);

 

  }

 

  }

 

  2) 、实例化一个程序员对象:

 

  Let p1 = new Programmer( “宝宝” , “男” ,25);// 这句话会调用 constructor () 函数

 

  p1.writeCode( “贪吃蛇” );

 

  以上代码,和传统面向对象编程语言的写法比较接近。对程序员来说,是福音。 Javascript 的代码格式越来越接近传统面向对象编程语言的写法。

 

  4 ES3 中“类”的写法

 

  1) 、区分一个 ES3 ES6 的名词:

 

  ES3 中没有类的叫法。

 

  ES3 中的对象就是 ES6 中的类。

 

  ES3 中的实例就是 ES6 中的对象。

 

  2) ES3 中的的代码

 

  用构造函数的方式定义一个程序员对象 (ES6 中叫类 )

 

  function Programmer (name,sex,age){

 

  // 属性

 

  this.name = name;

 

  this.sex = sex;

 

  this.age = age;

 

  }

 

  // 方法

 

  Programmer .prototype.writeCode(str){

 

  alert(this.name+ ”在认真地写着” +str);

 

  }

 

  l 实例化一个程序员实例 (ES6 中叫对象 )

 

  Let p1 = new Programmer( “宝宝” , “男” ,25);// 这句话会调用 constructor () 函数

 

  p1.writeCode( “贪吃蛇” );

 

  对比 ES6 ES3 的写法,你会发现,实例化对象的代码一模一样,仅仅只是定义类的写法不同。其实, ES6 class 的写法只是个语法糖,相当于给 ES3 的写法上增加了给一个外包装。 ES6 class 写法的背后还是 ES3 的写法。只是程序员写 ES6 的代码时,更加接近传统面向对象编程语言 ( 如: java C++ ) 。这样对于程序员来说,再去学习新的语言要容易得多 ; 另外, ES6 class 写法更加方便阅读。

 

  注:此篇文章的重点是理解面向对象编程思想。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69913892/viewspace-2639981/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
欢迎关注公众号:好程序员特训营 web前端教程分享 723729549 大数据教程分享 703503210

注册时间:2019-03-20

  • 博文量
    539
  • 访问量
    338234