ITPub博客

首页 > 应用开发 > Javascript > 好程序员web前端培训之JavaScript数组去重方法

好程序员web前端培训之JavaScript数组去重方法

原创 Javascript 作者:好程序员IT 时间:2019-03-29 11:28:07 0 删除 编辑

   好程序员 web前端之JavaScript数组去重方法,一周学习结束,老师布置我们要写一篇技术文章,脑袋里面的第一个想法就是数组去重,在网上也百度了一下,很多公司面试的时候有很大的几率会问数组去重的问题。所以今天我就给大家分享我所用过的四种数组去重的方法。

  1、第一种办法主要是用两个循环来遍历整个数组,从第一个开始跟后面的比较,找到一样的就删除后面重复的值。数组去重无非就是找到两个以上重复的值,保留其中一个就可以了,这种办法很好理解,但是效率不高。代码如下:

  好程序员  

  2、第二种办法是利用对象属性名不能重复的原理来去重的,这个也是我写的这几种方法里面,去重效率最高的一种,代码如下:

好程序员

  备注:js对象是一种复合类型,它允许你通过变量名存储和访问,换一种思路,对象是一个无序的属性集合,集合中的每一项都由名称和值组成。比如是varobj={id:1,name:”Timmy”}

  3、第三种方法是利用Set结构的属性来去重,代码如下:

好程序员  

  备注:Set是ES6提供了新的数据结构。它类似于数组,但是成员的值都是唯一的,没有重复的值。(不包括空对象),所以可以用这个办法来数组去重。

  4、第四种方法原理其实跟第一种差不多的,不过分成了两个函数来写,第一个函数来找到数组中某一个值有没有重复的,要是没有就返回false,第二个函数就来遍历整个数组。

好程序员

  本文由 好程序员 web前端总结


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69913892/viewspace-2639710/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
欢迎关注公众号:好程序员特训营 web前端教程分享 723729549 大数据教程分享 703503210

注册时间:2019-03-20

  • 博文量
    539
  • 访问量
    338005