ITPub博客

首页 > 应用开发 > Html/css > 好程序员Web前端培训入门之JS基础知识梳理汇总

好程序员Web前端培训入门之JS基础知识梳理汇总

原创 Html/css 作者:好程序员IT 时间:2019-03-27 21:46:06 0 删除 编辑

   好程序员 Web前端 入门之 JS基础知识梳理汇总 Web前端工程师是当前各大企业都比较稀缺的人才,薪资待遇和就业前景都很不错。不论是专业还是非专业,有基础亦或是无基础,都想通过学习Web前端实现高薪就业。不过,学习要一步一个脚印,不能一口吃一个胖子,所有的实战经验都是基于理论而积累形成,今天的Web前端入门学习教程就给大家梳理汇总一下JS相关的基础知识点。

  1、执行环境:有时也叫环境,是JavaScript中最为重要的一个概念,执行环境定义了变量或函数有权访问的其他数据。

  2、变量对象:每一个执行环境都有一个与之关联的变量对象,环境中定义的所有的变量和函数都保存在这个的对象中。

  3、作用域链:代码在环境中执行时,会创建变量对象的作用域链,保证对执行环境有权访问的所有变量和函数的有序访问。作用域链的前端,始终是当前执行代码所在环境的变量对象。

  4、活动对象:如果当前执行环境是函数,则将活动对象作为变量对象。

  5、可执行代码:1)全局代码:例如加载外部的JS文件或者本地标签内的代码,全局代码不包括 function体内的代码;2)函数代码:function体内的代码;3)eval代码:eval()函数计算某个字符串,并执行其中的JS代码,比如eval("alert('hello world')")。

  6、执行上下文栈:在一个JS程序中,必定会产生多个执行上下文,JS引擎会以栈的方式来处理它们,也就是执行上下文栈。

  7、作用域:JS是一种没有块级作用域的语言(包括if、for等语句的花括号代码块或者单独的花括号代码块都不能形成一个局部作用域),所以js的局部作用域的形成有且只有函数的花括号内定义的代码块形成的,既函数作用域。

  8、作用域链:是作用域规则的实现,通过作用域链的实现,变量在它的作用域内可被访问,函数在它的作用域内可被调用。作用域链是一个只能单向访问的链表,这个链表上的每个节点就是执行上下文的变量对象,单向链表的头部(可被第一个访问的节点)始终都是当前正在被调用执行的函数的变量对象(活动对象),尾部始终是全局活动对象。

  9、闭包:函数对象可以通过作用域链相互关联起来,函数体内的数据(变量和函数声明)都可以保存在函数作用域内,这种特性在计算机科学文献中被称为“闭包”。从技术角度来说,JS的函数都是闭包:函数都是对象,都关联到作用域链,函数内数据都被保存在函数作用域内。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69913892/viewspace-2639522/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
欢迎关注公众号:好程序员特训营 web前端教程分享 723729549 大数据教程分享 703503210

注册时间:2019-03-20

  • 博文量
    539
  • 访问量
    338329