ITPub博客

首页 > 应用开发 > Java > 好程序员Java培训之泛型继承原理与用法详解

好程序员Java培训之泛型继承原理与用法详解

原创 Java 作者:好程序员 时间:2020-10-09 16:44:18 0 删除 编辑

   今天 好程序员Java 培训给大家分享一篇关于 Java 泛型继承原理与用法详解,结合实例形式分析了 Java 泛型继承的相关原理与实现技巧,下面我们一起来看一下吧。

一、

当创建了带泛型声明的接口、父类之后,可以为该接口创建实现类,或从该父类来派生子类,但值得指出的是,当使用这些接口、父类时不能再包含类型形参。

如果使用泛型类时没有传入实际的类型参数, Java 编译器可能发出警告:使用了未经检查或不安全的操作——这就是泛型检查的警告。

二、实战——传入实际的类型参数

public class A1 extends Apple<String> {

  // 正确重写了父类的方法,返回值

  // 与父类 Apple<String> 的返回值完全相同

  public String getInfo() {

    return " 子类 " + super.getInfo();

  }

  /*

  // 下面方法是错误的,重写父类方法时返回值类型不一致

  public Object getInfo()

  {

   return " 子类 ";

  }

  */

}

三、实战——没传入实际的类型参数

public class A2 extends Apple {

  // 重写父类的方法

  public String getInfo() {

    // super.getInfo() 方法返回值是 Object 类型,

    // 所以加 toString() 才返回 String 类型

    return super.getInfo().toString();

  }

}

四、并不存在泛型类

1 点睛

虽然可以把ArrayList<String> 类当成 ArrayList 的子类,事实上 ArrayList<String> 类也确实是一种特殊的 ArrayList 类,这个 ArrayList<String> 对象只能添加 String 对象作为集合元素。但实际上,系统并没有为 ArrayList<String> 生成新的 class 文件,而且也不会把 ArrayList<String> 当成新类来处理。

实际上,泛型对其所有可能的类型参数,都具有同样的行为,从而可以把相同的类被当成许多不同的类来处理。与此完全一致的是,类的静态变量和方法也在所有的实例间共享,所以在静态方法、静态初始化、或者静态变量的声明和初始化中不允许使用类型形参。

系统中并不会真正生成泛型类,所以instanceof 运算符后不能使用泛型类。

2 实战

public class R<T>

{

  // 下面代码错误,不能在静态变量声明中使用类型形参

// static T info;

  T age;

  public void foo(T msg){}

  // 下面代码错误,不能在静态方法声明中使用类型形参

// public static void bar(T msg){}

}


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69913864/viewspace-2725849/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-03-20

  • 博文量
    342
  • 访问量
    146293