ITPub博客

首页 > 应用开发 > Java > 好程序员Java培训Java容器类List和Set分析

好程序员Java培训Java容器类List和Set分析

原创 Java 作者:好程序员 时间:2020-07-30 15:17:35 0 删除 编辑

  好程序员Java 培训 Java 容器类List Set 分析, 容器类可以大大提高编程效率和编程能力,在Java2 中,所有的容器都由 SUN 公司的 Joshua Bloch 进行了重新设计,丰富了容器类库的功能。 Java2 容器类类库的用途是“保存对象”,它分为两类,这两类如下:

   Collection---- 一组独立的元素,通常这些元素都服从某种规则。 List 必须保持元素特定的顺序,而 Set 不能有重复元素。

   Map---- 一组成对的“键值对”对象,即其元素是成对的对象,最典型的应用就是数据字典,并且还有其它广泛的应用。另外, Map 可以返回其所有键组成的 Set 和其所有值组成的 Collection ,或其键值对组成的 Set ,并且还可以像数组一样扩展多维 Map ,只要让 Map 中键值对的每个“值”是一个 Map 即可。

   一、迭代器

   迭代器是一种设计模式,它是一个对象,它可以遍历并选择序列中的对象,而开发人员不需要了解该序列的底层结构。迭代器通常被称为“轻量级”对象,因为创建它的代价小。

   Java 中的 Iterator 功能比较简单,并且只能单向移动:

   (1) 使用方法 iterator() 要求容器返回一个 Iterator 。第一次调用 Iterator next() 方法时,它返回序列的第一个元素。

   (2) 使用 next() 获得序列中的下一个元素。

   (3) 使用 hasNext() 检查序列中是否还有元素。

   (4) 使用 remove() 将迭代器新返回的元素删除。

   Iterator Java 迭代器最简单的实现,为 List 设计的 ListIterator 具有更多的功能,它可以从两个方向遍历 List ,也可以从 List 中插入和删除元素。

   二、List 的功能方法

   List(interface): 次序是 List 最重要的特点 ; 它确保维护元素特定的顺序。 List Collection 添加了许多方法,使得能够向 List 中间插入与移除元素 ( 只推荐 LinkedList 使用 ) 。一个 List 可以生成 ListIterator ,使用它可以从两个方向遍历 List ,也可以从 List 中间插入和删除元素。

   ArrayList: 由数组实现的 List 。它允许对元素进行快速随机访问,但是向 List 中间插入与移除元素的速度很慢。 ListIterator 只应该用来由后向前遍历 ArrayList ,而不是用来插入和删除元素,因为这比 LinkedList 开销要大很多。

   LinkedList: 对顺序访问进行了优化,向 List 中间插入与删除得开销不大,随机访问则相对较慢 ( 可用 ArrayList 代替 ) 。它具有方法 addFirst() addLast() getFirst() getLast() removeFirst() removeLast() ,这些方法 ( 没有在任何接口或基类中定义过 ) 使得 LinkedList 可以当作堆栈、队列和双向队列使用。

   三、Set 的功能方法

   Set(interface): 存入 Set 的每个元素必须是唯一的,因为 Set 不保存重复元素。加入 Set Object 必须定义 equals() 方法以确保对象的唯一性。 Set Collection 有完全一样的接口。 Set 接口不保证维护元素的次序。

   HashSet: 为快速查找而设计的 Set 。存入 HashSet 的对象必须定义 hashCode()

   TreeSet: 保持次序的 Set ,底层为树结构。使用它可以从 Set 中提取有序的序列。

   LinkedHashSet: 具有 HashSet 的查询速度,且内部使用链表维护元素的顺序 ( 插入的次序 ) 。于是在使用迭代器遍历 Set 时,结果会按元素插入的次序显示。

   HashSet 采用散列函数对元素进行排序,这是专门为快速查询而设计的 ;TreeSet 采用红黑树的数据结构进行排序元素 ;LinkedHashSet 内部使用散列以加快查询速度,同时使用链表维护元素的次序,使得看起来元素是以插入的顺序保存的。需要注意的是,生成自己的类时, Set 需要维护元素的存储顺序,因此要实现 Comparable 接口并定义 compareTo() 方法。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69913864/viewspace-2708076/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-03-20

  • 博文量
    342
  • 访问量
    150005