ITPub博客

首页 > 应用开发 > Java > 好程序员Java培训分享Java多线程

好程序员Java培训分享Java多线程

原创 Java 作者:好程序员 时间:2020-07-14 11:25:12 0 删除 编辑

   好程序员Java 培训分享 Java 多线程 学习 Java 程序员多线程学习。

  1.1. 多线程基础什么是线程和进程? 线程与进程的关系 , 区别及优缺点?

  说说并发与并行的区别?

  为什么要使用多线程呢?

  使用多线程可能带来什么问题?( 内存泄漏、死锁、线程不安全等等 )

  创建线程有哪几种方式?(a. 继承 Thread ;b. 实现 Runnable 接口 ;c. 使用 Executor 框架 ;d. 使用 FutureTask)

  说说线程的生命周期和状态?

  什么是上下文切换?

  什么是线程死锁?如何避免死锁?

  说说 sleep() 方法和 wait() 方法区别和共同点?

  为什么我们调用 start() 方法时会执行 run() 方法,为什么我们不能直接调用 run() 方法?

  1.2. 多线程知识进阶 volatile 关键字

  Java 内存模型 (JMM);

  重排序与 happens-before 原则了解吗?

  volatile 关键字的作用 ;

  说说 synchronized 关键字和 volatile 关键字的区别 ;

  ThreadLocal

  有啥用( 解决了什么问题 ) ?怎么用?

  原理了解吗?

  内存泄露问题了解吗?

  线程池

  为什么要用线程池?

  你会使用线程池吗?

  如何创建线程池比较好?( 推荐使用 ThreadPoolExecutor 构造函数创建线程池 )

  ThreadPoolExecutor 类的重要参数了解吗? ThreadPoolExecutor 饱和策略了解吗?

  线程池原理了解吗?

  几种常见的线程池了解吗?为什么不推荐使用FixedThreadPool

  如何设置线程池的大小?

  AQS

  简介

  原理

  AQS 常用组件。

  Semaphore( 信号量 )- 允许多个线程同时访问

  CountDownLatch ( 倒计时器 )-CountDownLatch 允许 count 个线程阻塞在一个地方,直至所有线程的任务都执行完毕。

  CyclicBarrier( 循环栅栏 )-CyclicBarrier CountDownLatch 非常类似,它也可以实现线程间的技术等待,但是它的功能比 CountDownLatch 更加复杂和强大。主要应用场景和 CountDownLatch 类似。

  ReentrantLock ReentrantReadWriteLock

  锁

  锁的常见分类

  可重入锁和非可重入锁

  公平锁与非公平锁

  读写锁和排它锁

  synchronized 关键字

  说一说自己对于 synchronized 关键字的了解 ;

  说说自己是怎么使用 synchronized 关键字,在项目中用到了吗 ;

  讲一下 synchronized 关键字的底层原理 ;

  说说 JDK1.6 之后的 synchronized 关键字底层做了哪些优化,可以详细介绍一下这些优化吗 ;

  谈谈 synchronized ReentrantLock 的区别 ;

  ReentrantLock ReentrantReadWriteLock

  ReadWriteLock

  StampedLock(JDK8)

  Atomic CAS

  CAS:

  介绍

  原理

  Atomic 原子类:

  介绍一下 Atomic 原子类 ;

  JUC 包中的原子类是哪 4 类? ;

  讲讲 AtomicInteger 的使用 ;

  能不能给我简单介绍一下 AtomicInteger 类的原理。

  并发容器

  JDK 提供的这些容器大部分在 java.util.concurrent 包中。

  ConcurrentHashMap: 线程安全的 HashMap

  CopyOnWriteArrayList: 线程安全的 List ,在读多写少的场合性能非常好,远远好于 Vector.

  ConcurrentLinkedQueue: 高效的并发队列,使用链表实现。可以看做一个线程安全的 LinkedList ,这是一个非阻塞队列。

  BlockingQueue: 这是一个接口, JDK 内部通过链表、数组等方式实现了这个接口。表示阻塞队列,非常适合用于作为数据共享的通道。

  ConcurrentSkipListMap: 跳表的实现。这是一个 Map ,使用跳表的数据结构进行快速查找。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69913864/viewspace-2704322/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-03-20

  • 博文量
    342
  • 访问量
    154187