ITPub博客

首页 > 应用开发 > Java > 好程序员Java培训教程分享MySQL索引优化知识梳理

好程序员Java培训教程分享MySQL索引优化知识梳理

原创 Java 作者:好程序员 时间:2020-07-06 23:24:09 0 删除 编辑

   好程序员 Java 培训教程分享 MySQL 索引优化知识梳理 MySQL 是当前企业常用的数据库之一,也是 Java 程序员升值加薪的主要技能。有很多 Java 新人反映在刚开始接触 MySQL 时会被索引困扰,尤其是索引优化。接下来就给大家简单梳理一下 MySQL 索引优化相关知识。

   索引

   索引在MySQL 中也叫 key” ,是存储引擎快速找到记录的一种数据结构。其功能是帮助我们快速匹配查找到需要的数据行,相当于超市里的导购员、书本里的目录。

   基数

   单个列唯一键(distict_keys) 的数量叫做基数。

   回表

   当对一个列创建索引之后,索引会包含该列的键值及键值对应行所在的rowid 。通过索引中记录的 rowid 访问表中的数据就叫回表。回表次数太多会严重影响 SQL 性能,如果回表次数太多,就不应该走索引扫描,应该直接走全表扫描。

   索引优化规则:

   如果MySQL 估计使用索引比全表扫描还慢,则不会使用索引。

   返回数据的比例是重要的指标,比例越低越容易命中索引,记住这个范围值——30%

   索引的分类

   主键索引:一种特殊的唯一索引,不允许有空值。一般是在建表的时候同时创建主键索引。注意,一个表只能有一个主键。

   单值索引:一个索引只包含单个列,一个表可以由多个单值索引。

   唯一索引:唯一索引列的值必须唯一,但允许有空值。如果是组合索引,则列值的组合必须唯一。

   复合索引:即一个索引包含多个列,多用于避免回表查询。

   全文索引:索引的是内容中的关键词,用于全文检索。

   索引的存储原理

   DB 在执行一条 SQL 语句的时候,默认的方式是根据搜索条件进行全表扫描,遇到匹配条件的就加入搜索结果集合。

   如果我们对某一字段增加索引,查询时就会先去索引列表中快速定位到特定值的行数,大大减少遍历匹配的行数,所以能明显增加查询的速度。

   添加索引的话,首先去索引列表中查询,而我们的索引列表是B 类树的数据结构,查询的时间复杂度为 O(log2N) ,定位到特定值得行就会非常快,所以其查询速度就会非常快。

   什么时候适合添加索引?

   1) 主键自动建立主键索引 ( 唯一索引 );

   2)where 字句中的列,频繁作为查询字段的列 ;

   3) 表连接关联的列 ;

   4) 排序用到的列 ;

   5) 列的基数越大 ( 选择性大 ) ,索引的效率就越高。

   不适合索引的情况:

   1) 表记录太少 ;

   2) 频繁修改的字段 ;

   3) 数据重复且分布平均的字段。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69913864/viewspace-2702837/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-03-20

  • 博文量
    342
  • 访问量
    154337