ITPub博客

首页 > 云计算 > 容器服务 > 好程序员云计算培训分享云计算必会的Docker容器命令

好程序员云计算培训分享云计算必会的Docker容器命令

原创 容器服务 作者:好程序员 时间:2020-07-06 23:19:25 0 删除 编辑

   好程序员云计算培训分享 云计算必会的Docker 容器命令 Docker 容器是一个基于 Linux 容器技术的开源项目,具有使用简单、速度快、模块化和可扩展性的优势。一个合格的云计算人才需要掌握很多技能, Docker 容器是其中比较重要的一个分支。接下来 好程序员 云计算培就给大家分享入行云计算必会的Docker 容器命令

   想要快速入门Docker 容器技术,你需要了解 Docker 容器的安装与启动、镜像操作、应用部署、备份与迁移等知识,而掌握这些都涉及到命令。

   创建容器

   要创建一个容器,使用create 命令, [ 镜像名 ] 替换为需要运行的镜像的名称。

   docker create [ 镜像名 ]

   当按下enter 按键时, Docker 默认会本地镜像库中搜索,如果没有,会去访问 Docker Hub 中搜索该镜像,其下载本地系统并创建一个停止的容器。

   创建和运行容器

   要创建和运行容器,请使用run 命令, [ 镜像名 ] 替换为需要运行的镜像的名称将。该命令会从本地、 Docker Hub 中搜索指定的镜像,并下载到本地,创建一个容器并启动该容器。

   docker run [ 镜像名 ]

   启动停止的容器

   要在启动的一个容器( 已停止 ) ,可以运行 start 命令。 start 命令后可以使用 [ 容器名 ] 或容器 ID 替换。可以使用 docker ps -a 查看本地容器列表 ( 包括已停止的容器 )

   docker start [ 容器名 /ID]

   停止容器

   要停止一个运行中的容器,可以使用stop 命令。容器停止后,可以用 start 命令将其启动。

   docker stop [ 容器名 /ID]

   重启容器

   要重启一个容器,可以使用restart 命令。命令可以将正在运行中的容器停止,然后再重新启动。

   docker restart [ 容器名 /ID]

   暂停容器

   如果需要在正在运行的容器中临时暂停该过程,可以使用pause 命令。

   docker pause [ 容器名 /ID]

   恢复暂停的容器

   暂停容器后,可以使用unpause 命令恢复已暂停的容器。

   docker unpause [ 容器名 /ID]

   列出正在运行的容器

   如果需要查看系统上正在运行的容器的列表,请运行以下命令。

   docker ps 或者

   docker container ls

   上面的命令只会列出当前正在运行的容器,如果要列出本机所有的容器,可以使用:

   docker ps -a

   CONTAINER ID IMAGE COMMAND CREATED STATUS PORTS NAMES

   fc6da76218aa golang "bash" 2 minutes ago Created kind_shirley

   删除容器

   删除一个容器,可以使用rm 命令。要删除容器,请确保容器已经停止,否则会报错。

   docker rm [ 容器名 /ID]

   卸载容器

   为了系统中删除一个容器,可以运行以下命令。用要删除的容器[ 容器名 ] 的名称或 ID 替换。

   docker rm [ 容器名 /ID]

   查看容器日志

   要查看当前容器的执行情况,需要查看容器日志。可以用attach 到容器,可直接查看。当然更常用的方法是用 logs 命令:

   docker logs [ 容器名 /ID]

   logs 可以附带一些参数:

   -f :表示实时打印容器日志,想象为 tail -f

   --since 日期:表示打印制定日期以来的日志。

   --tail N 数字:表示打印最后 N 条日志,想象为 tail -n

   Dockerfile 构建镜像

   dockerfile docker 用来创建并建立一个容器的镜像的命令的列表。可以通过运行以下命令从 dockerfile 构建镜像。

   docker build -f [dockerfile 路径 ]

   从容器构建镜像

   还可以从正在运行的容器为基础构建镜像。这也是快速备份正容器的快照的方法。

   docker commit [ 容器名 ] [ 镜像名 ]

   Docker Hub 拉取镜像

   可使用以下命令将镜像从Docker Hub 下载到本地系统。

   docker image pull [ 镜像名 ]

   将镜像推送到Docker Hub

   将容器镜像推送到Docker Hub 之前,必须在 Docker Hub 上创建一个帐户,然后在终端登录,在终端中运行 docker login 命令:

   docker login

   然后按要求输入用户名和密码。认证成功后,可以使用以下命令将镜像推送到docker Hub

   docker image push [ 镜像名 ]

   列出容器镜像

   如果需要查看系统上的镜像列表,请运行以下命令:

   docker image ls

   或者直接用

   docker image

   从系统中删除镜像

   如果要从系统中删除镜像,请使用remove 命令。

   docker image remove [ 镜像名 ]

   当然,关于Docker 容器的命令还有很多,在此小编就不多赘述了。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69913864/viewspace-2702836/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-03-20

  • 博文量
    342
  • 访问量
    150104