ITPub博客

首页 > 应用开发 > Java > 好程序员Java培训分享之RMI与RPC的区别

好程序员Java培训分享之RMI与RPC的区别

原创 Java 作者:好程序员 时间:2020-06-27 23:03:53 0 删除 编辑

  好程序员Java培训分享 RMI与RPC的区别, 随着java技术学习的不断深入,越来越觉得保持初心是多么重要,无论我们学到哪个程度,在学习的时候始终保持初学者的心态,才能在自己的技术之上实现突破!

   今天有点像鸡汤,回归正题,继续更新我的学习笔记:Java技术中的 RMI与RPC的区别。

一:RPC 远程过程调用

RPC(Remote Procedure Call Protocol)远程过程调用协议,通过网络从远程计算机上请求调用某种服务。

一次RPC调用的过程大概有10步:

1.执行客户端调用语句,传送参数

2.调用本地系统发送网络消息

3.消息传送到远程主机

4.服务器得到消息并取得参数

5.根据调用请求以及参数执行远程过程(服务)

6.执行过程完毕,将结果返回服务器句柄

7.服务器句柄返回结果,调用远程主机的系统网络服务发送结果

8.消息传回本地主机

9.客户端句柄由本地主机的网络服务接收消息

10.客户端接收到调用语句返回的结果数据

二:RMI 远程方法调用

RMI:远程方法调用(Remote Method Invocation)。能够让在客户端Java虚拟机上的对象像调用本地对象一样调用服务端java 虚拟机中的对象上的方法。

RMI远程调用步骤:

1,客户调用客户端辅助对象stub上的方法

2,客户端辅助对象stub打包调用信息(变量,方法名),通过网络发送给服务端辅助对象skeleton

3,服务端辅助对象skeleton将客户端辅助对象发送来的信息解包,找出真正被调用的方法以及该方法所在对象

4,调用真正服务对象上的真正方法,并将结果返回给服务端辅助对象skeleton

5,服务端辅助对象将结果打包,发送给客户端辅助对象stub

6,客户端辅助对象将返回值解包,返回给调用者

7,客户获得返回值

三:RPC与RMI的区别

1:方法调用方式不同:

RMI中是通过在客户端的Stub对象作为远程接口进行远程方法的调用。每个远程方法都具有方法签名。如果一个方法在服务器上执行,但是没有相匹配的签名被添加到这个远程接口(stub)上,那么这个新方法就不能被RMI客户方所调用。

RPC中是通过网络服务协议向远程主机发送请求,请求包含了一个参数集和一个文本值,通常形成“classname.methodname(参数集)”的形式。RPC远程主机就去搜索与之相匹配的类和方法,找到后就执行方法并把结果编码,通过网络协议发回。

2:适用语言范围不同:

RMI只用于Java;

RPC是网络服务协议,与操作系统和语言无关。

3:调用结果的返回形式不同:

Java是面向对象的,所以RMI的调用结果可以是对象类型或者基本数据类型;

RMI的结果统一由外部数据表示 (External Data Representation, XDR) 语言表示,这种语言抽象了字节序类和数据类型结构之间的差异。

 


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69913864/viewspace-2700770/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-03-20

  • 博文量
    342
  • 访问量
    155270