ITPub博客

首页 > 应用开发 > Python > Python基础为重,成就月薪过万

Python基础为重,成就月薪过万

原创 Python 作者:程序员启航 时间:2019-06-16 23:46:44 0 删除 编辑

Python的安装

今天讲的完全是在Windows下进行了

进入官网现在Python的安装包直接在浏览器中搜索:python.org


第一步:点开Downloads:之后第二步:选择Windows

傻瓜式,傻瓜式的你可以直接点开进行下载,但是智能下载这版本,有的人愿意下载别的版本所以就要用到另外的方法


选择你需要的版本,可以看到,一个是Windows-x86的还有一个是Windows-x86-64的前者是三十二位的,后者是六十四位的,这个要按照自己电脑的版本进行下载,然后点击后面带有exe的进行下载


下载好了,接下来就是进行安装


刚开始的页面是这样的,我们可以选择上面的傻瓜式一键安装,默认的路径就是在C盘下,我们也可以选择下面的自定义安装, 安装之前记得要把下面的PATH勾上 ,这个是必要的环境变量,如果说没有勾的话也不怕,还可以通过自己复制路径进行设置。


这里不管直接点击Next,进行安装,好,安装完以后我们来试一下好了么



打开CMD然后输入Python,看看是否添加到了环境变量中,很好安装好了。

认识Python中的基本类型

Python3中有六个标准的数据类型,也是基础中的基础

  1. Numbers(数字)

  2. String(字符串)

  3. List(列表)

  4. Tuple(元组)

  5. Sets(集合)

  6. Dictionaries(字典)

Numbers(数字)

数字又分三种类型

  • 整型  - 通常被称为是整型或整数,是正或负整数,不带小数点。

  • 浮点型  - 浮点型由整数部分与小数部分组成,浮点型也可以使用科学计数法表示(2.5e2 = 2.5 x 102 = 250)

  • 复数  - 复数由实数部分和虚数部分构成,可以用a + bj,或者complex(a,b)表示, 复数的实部a和虚部b都是浮点型。

PS:Python3 整型是没有限制大小的,所以 Python3 没有 Python2 的 Long 类型。

首先我们来看一下Numbers的类型转换



有简单的数值运算:


注意:

  1. Python可以同时为多个变量赋值,如a, b = 1, 2。

  2. ⼀个变量可以通过赋值指向不同类型的对象。

  3. 数值的除法(/)总是返回⼀个浮点数,要获取整数使⽤//操作符。

  4. 在混合计算时,Pyhton会把整型转换成为浮点数。

再来看一下数学函数都有什么,怎么用



还有随机数函数要怎么用呢?



Python还有很多的三角函数



String(字符串)

字符串的大小写转换



字符串的格式输出



字符串搜索定位与替换



字符串的联合与分割



字符串条件判断



List(列表)

列表是Python 中使⽤最频繁的数据类型。列表是写在⽅括号之间、⽤逗号分隔开的元素列表。列表中元素的类型可以不相同:



列表是写在⽅括号之间、⽤逗号分隔开的元素列表。列表中元素的类型可以不相同


和字符串⼀样,列表同样可以被索引和切⽚,列表被切⽚后返回⼀个包含所需元素的新列表。详细的在这⾥就不赘述了。

除了这些,列表还⽀持串联操作,使⽤+操作符:

基础为重,Python的基础,成就月薪过万
基础为重,Python的基础,成就月薪过万

与之前讲的字符串不⼀样的是,列表中的元素是可以改变的:


PS:

  1. List写在⽅括号之间,元素⽤逗号隔开。

  2. 和字符串⼀样,list可以被索引和切⽚。

  3. List可以使⽤+操作符进⾏拼接。

  4. List中的元素是可以改变的。

Tuple(元组)

元组与列表类似,不同之处在于元组的元素不能修改。元组写在⼩括号⾥,元素之间⽤逗号隔开。



元组中的元素类型也可以不相同,元组与字符串类似,可以被索引且下标索引从0开始,也可以进⾏截取/切⽚


其实,可以把字符串看作⼀种特殊的元组。


虽然tuple的元素不可改变,但它可以包含可变的对象,⽐如list列表。构造包含0个或1个元素的tuple是个特殊的问题,所以有⼀些额外的语法规则,大家在学python的时候肯定会遇到很多难题,以及对于新技术的追求,这里推荐一下我们的Python学习扣qun:784758214,这里是python学习者聚集地!!同时,自己是一名高级python开发工程师,从基础的python脚本到web开发、爬虫、django、数据挖掘等,零基础到项目实战的资料都有整理。送给每一位python的小伙伴!每日分享一些学习的方法和需要注意的小细节

PS:

  1. 与字符串⼀样,元组的元素不能修改。

  2. 元组也可以被索引和切⽚,⽅法⼀样。

  3. 注意构造包含0或1个元素的元组的特殊语法规则。

  4. 元组也可以使⽤+操作符进⾏拼接。

Sets(集合)

集合是⼀个⽆序不重复元素的集。

基本功能是进⾏成员关系测试和消除重复元素。

可以使⽤⼤括号 或者 set()函数创建set集合,注意:创建⼀个空集合必须⽤ set() ⽽不是 { },因为{ }是⽤来创建⼀个空字典。

基

Dictionaries(字典)

我们最后再来介绍,字典是Python中另⼀个⾮常有⽤的内置数据类型。



字典是⼀种映射类型,它是⼀个⽆序的键 : 值对集合。关键字必须使⽤不可变类型,也就是说list和包含可变类型的tuple不能做关键字。在同⼀个字典中,关键字还必须互不相同。

PS:

  1. 字典是⼀种映射类型,它的元素是键值对。

  2. 字典的关键字必须为不可变类型,且不能重复。

  3. 创建空字典使⽤{ }。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69913713/viewspace-2647827/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
学到,就要分享

注册时间:2019-03-19

  • 博文量
    94
  • 访问量
    62538