ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 学Python的程序员,编程能力都“退化”成什么样了?

学Python的程序员,编程能力都“退化”成什么样了?

原创 IT综合 作者:程序员启航 时间:2019-06-16 23:31:51 0 删除 编辑

在知乎上有一个特别火的问题:如何学Python?

你会看到很多高赞回答是:

我一天就学完了。


在大家群嘲的背后,我们来分析一下,为什么在大家印象里,Python这么容易学,甚至简单到被某些人鄙视呢?学Python,人的编程能力会严重退化吗?

“幼年”被鄙视,“长大”后却是高级脸

Python代码简洁易懂,是最接近自然语言的编程语言了。同样的内容按照代码量计算,C++:Java:Python=1000:100:10!

使用Python意味着,你的工具库中将获得一个新的强大工具。我们没有那么多时间浪费在准备和苦力敲字上,腰间盘突出、颈椎病缠身你初体验了没?

能够快速实现功能,保持身体和大脑清醒,才能成为这个时代的佼佼者。我还没有见过一个对工具说“不”的程序员,这意味着劳动力的大大解放,也是突破个人瓶颈的绝好契机。

很多人觉得学会这么简单的语言,对于升职加薪、找好工作没帮助。但是你看到Python背后的三头巨狮了吗?人工智能、大数据、Web这些领域,使用Python语言是绝佳的选择。

例如:现在主流的人工智能开源框架,其实很多是Python完成的。另外Python和C/C++联系非常紧密,这使得Python在AI开发方面占据很大的优势:真正涉及到效率的,可直接通过Python调用底层的C/C++来完成!

编程能力“退化”?到底什么是编程能力?

我的一个后端朋友,老板嫌他码字慢、功能上线不及时,连试用期都没过直接被开除了!

其实大部分人都是没找到高效方法。举个身边例子:给实习生分配做表任务,好久都没拿到结果。

转头一看,发现人“吭哧吭哧”复制粘贴呢!实在忍不住了教他用“填充柄”,速度瞬间提升100倍。

如此,她的做表功能是退化了吗?

之前看到一个比喻,真的很赞同:

当土著拿到猎,枪之后,他们射箭的技能退化严重,但因为食物更多了,厨艺有了长足的进展。

当你不再为一些问题担心之后,你就可以把注意力集中在另外一些问题上了。这就是选择不同的编程语言的根本差别。

用任何语言都会降低你的编程能力,只要你以为这门语言就是编程的全部了。

关于成为软件工程师,我认为至少要包括程序设计和程序开发这两项能力,甚至程序设计更重要。

Python有大量的开源库值得我们去学习,你会学习到很多很灵巧的设计方法和设计模式,大开眼界。

如果你依然在编程的世界里迷茫,不知道自己的未来规划
可以加入我们的Python学习扣qun:784758214,看看前辈们是如何学习的!交流经验!
自己是一名高级python开发工程师,从基础的python脚本到web开发、爬虫、django、数据挖掘等,零基础到项目实战的资料都有整理。送给每一位python的小伙伴!分享一些学习的方法和需要注意的小细节

如果这是“退化”,大厂为何用行动鼓励?

目前业内几乎所有大中型互联网企业都在使用Python,如:YouTube、Dropbox、BT、Quora、豆瓣、知乎、Google、Yahoo!、Facebook、NASA、百度、腾讯、汽车之家、美团等。

使用Python的程序猿会越来越多还是少?其实这已无需多言,大企业纷纷鼓励,小企业为了研发速度则是全力支持。

不过目前主要的矛盾是:行业岗位缺口巨大,国内Python人才缺口高达40万,部分领域如人工智能、大数据开发人才稀缺, 年薪二十万都招不到人!

我们爬取了全国的Python职位,发现其岗位需求增速174%,达到首位。

另外Python薪资最高的是一线城市,竟然平均月薪高达20K。

即便是二线城市,如武汉,Python开发工程师的平均工资也高达¥11280/月。一般都能在11K-20K之间。


点击: python技术分享


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69913713/viewspace-2647824/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
学到,就要分享

注册时间:2019-03-19

  • 博文量
    94
  • 访问量
    62536