ITPub博客

首页 > 云计算 > 虚拟化 > 阿里云提出的“”去IOE”是什么意思?

阿里云提出的“”去IOE”是什么意思?

原创 虚拟化 作者:opengps 时间:2019-03-18 22:44:00 0 删除 编辑

近几年似乎少了很多关于“去IOE”的声音,说明云计算的价值已经被广泛认可了。


什么是“IOE”?

其实很简单的解释:IBM小型机、Oracle数据库和EMC存储设备。首字母简写,即为IOE。

IOE代表的是一种典型的传统IT架构,在前几年,有了一定用户访问量的系统,绝大部分都是使用的IOE架构。拉光纤专线自建机房或者埋汰服务器托管到IDC公司,都是典型的IOE架构。

“去IOE”的口号是阿里云提出的,提出去IOE的目的,就是对云架构的一种推进。现如今,低廉的成本,已经很多人将本来不大的系统也“上云”了。不过这里的上云仅仅是只系统运行在了 云服务器ECS 上,跟云计算,云架构等等概念其实还八竿子打不着。


为什么要“去IOE”?

因为流量增长!传统架构,随着信息技术的快速发展,手机电脑硬件的摩尔定律般快速增长,即使使用最高配置IBM服务器,也不能满足用户增长的需要了。系统开发人员往往犯难,刚刚解决掉一个难点,又开始遭遇新的难点,连续不断的优化优化优化,可还是问题百出,不断出现新的系统瓶颈!!!

传统“IOE架构”下的样子:

随着流量上升,全靠it人员升级系统。用户经常不能正常使用系统;开发人员一直在加班升级系统;系统不断的暴露新的瓶颈。

理想的“云架构”下的样子:

流量上来了,增加机器数量就好。用户毫无系统压力感知;开发人员不需要修改代码;系统一直稳定运行。


云架构,解决的就是用户量上升问题!通过合理的软件开发过程,可以将瓶颈点“破除”,注意,破除瓶颈点的意思并非真的没有了瓶颈点,而是将这个瓶颈点推高到很长一段时间不会遇到的程度。从而可以实现软件系统的“一次开发,长期运行!”


原文地址:  https://www.opengps.cn/Blog/View.aspx?id=260  文章的更新编辑依此链接为准。欢迎关注源站原创文章!


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69913627/viewspace-2638711/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-03-18

  • 博文量
    6
  • 访问量
    6133