ITPub博客

首页 > IT职业 > IT职场 > 关于缓存的概念你了解吗?网络安全学习

关于缓存的概念你了解吗?网络安全学习

IT职场 作者:小白书籍 时间:2019-07-12 17:07:07 0 删除 编辑

  随着互联网技术的迅猛发展,现在逐步渐入大数据、云计算、虚拟技术和人工智能时代,技术为王的现象越来越明显了。学习Linux云计算的人越来越多了。Linux运维学习中,关于缓存的一些概念了解吗?

  缓存穿透

  概念:访问一个不存在的key,缓存不起作用,请求会穿透到DB,流量大时DB会挂掉。

  解决方案:采用布隆过滤器,使用一个足够大的bitmap,用于存储可能访问的key,不存在的key直接被过滤;

  访问key未在DB查询到值,也将空值写进缓存,但可以设置较短过期时间。

  缓存雪崩

  概念:大量的key设置了相同的过期时间,导致在缓存在同一时刻全部失效,造成瞬时DB请求量大、压力骤增,引起雪崩。 热线:18710030740 

  解决方案:可以给缓存设置过期时间时加上一个随机值时间,使得每个key的过期时间分布开来,不会集中在同一时刻失效。

  缓存击穿

  概念:一个存在的key,在缓存过期的一刻,同时有大量的请求,这些请求都会击穿到DB,造成瞬时DB请求量大、压力骤增。

  解决方案:在访问key之前,采用SETNX(set if not exists)来设置另一个短期key来锁住当前key的访问,访问结束再删除该短期key。

  想要众多的IT工作者中脱颖而出,就需要拥有高深的技术,学习增值是必不可少的。学习之路,是贵在坚持的。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69913603/viewspace-2650393/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
老男孩教育,帮助有志向的年轻人通过努力学习获得体面的工作和生活

注册时间:2019-05-06

  • 博文量
    83
  • 访问量
    69501