ITPub博客

首页 > 人工智能 > 人工智能 > 京东集团技术委员会主席周伯文:推进产业数智化发展需要技术和生态两把“桨”

京东集团技术委员会主席周伯文:推进产业数智化发展需要技术和生态两把“桨”

原创 人工智能 作者:京东云技术新知 时间:2020-11-26 14:09:43 0 删除 编辑






11月25日,主题为“数智互联•共塑未来”的JDDiscovery-2020京东全球科技探索者大会在京举行。作为京东每年一度的全球科技大会,JDD是京东面向行业、合作伙伴和公众的最高级别科技盛事。在本次大会的主论坛上,京东集团技术委员会主席、京东智联云总裁、IEEE Fellow 周伯文博士发表了题为《数智互联 共塑未来》的演讲。



技术是未来10年最大的确定性 驱动产业端和消费端的深刻变革


在周伯文看来,未来10年,在诸多不确定性中,依然存在着许多确定性和机遇。


站在2020年的时间节点,遥望2030年,周伯文认为,未来会有两个确定性:一是关于技术一定会不断往前发展迭代;二是企业的持续发展。


但如果把这两个确定性融合在一起,周伯文预测道,到2030年,所有的企业都将成为技术企业。以人工智能、大数据、云计算、物联网等技术为代表的产业数字化变革是我们当前最大的确定性,也是我们未来10年最大的机遇。


从产业链角度来看,未来10年,产业链的原材料分布格局会更加多元化,制造会更加去中心化、柔性化,品牌的分化和细颗粒度、分销零售的环节会更加扁平,消费的需求会更加分散和个性化。


想要应对这些变化和挑战,核心就是要借助人工智能、5G、IoT等技术万物互联,通过数字技术之间产业链的智能协作。从消费的角度来讲,这种复杂的供应链将能够更好地满足每个人获得自己想要的个性化产品,从而达到马斯洛理论最高需求的自我实现。在周伯文看来,这也是产业链未来10年面对消费者最大的机会。


技术进步,是产业变革的底层源动力,产业变革与技术进步是互为驱动的关系。一方面,从传统的制造业、零售业、金融到现在的信息产业,技术进步会带来新的产业。另一方面,产业需求会倒逼技术的进步。


在需求和供给的持续互动下,产业链也将形成一个超级供应链网络。


数智化社会供应链需要10年来打造,也需要持续不断的技术投入


当下,实现超级供应链网络的路径,是打造一个技术驱动的数智化社会供应链。


在周伯文看来,供应链的演进会经历4个阶段:1.0阶段是通过计划生产方式,促进上下游供应链的协同;2.0阶段是利用数字化技术、互联网技术打造云化供应链,实现网络化连接;3.0阶段是以人工智能、大数据技术为支撑,变革传统的需求驱动为需求创造,实现供应链全链路的连接和智能化升级;4.0数智化社会供应链阶段,则是以数智技术为核心,重塑端到端的价值链,实现全要素的社会化连接,从而构建高协同、高可靠、高灵敏、高柔性的数智化社会供应链网络。


在周伯文看来,4.0的数字化社会供应链可能需要10年来打造,而京东邀请大家一起参与这个历程,不断提升企业的数字化社会供应链的能力。


京东能够肩负使命 ,是因为在构建数智化社会供应链过程中,京东已具备自己的独特优势。周伯文指出,京东是兼具实体与互联网二元属性的企业,同时连接供需两端,能够深入洞察产业亮点及痛点。一方面京东在产销存+仓配管理中打造了顶级供应链管理能力,另一方面,作为头部互联网平台企业,京东积累了先进技术与先进生态运营的经验。





得益于此,京东全球首创的C2M系统和国内顶尖的电器生产厂商合作,在618前期推出了全球第一款全自动化、智能化的C2M反向定制冰箱,基于京东智能供应链开放平台、商品评论等公开脱敏的数据,分析和预判出市场趋势与消费者需求,自动定制出满足消费者个性化需求的爆款商品,这款冰箱新品上市的周期缩短83%以上,极大地节约了各项成本,从而在保证商品质量的同时还可以降低价格,让消费者享受到实实在在的好处。


同时,京东也在思考如何将C2M能力拓展到生产、仓储配送、售后服务等全流程。例如,目前大量质量检测的必要环节仍存在严重依赖人工检测的现象,不仅长期对人的视力造成影响,还容易导致员工身体伤害以及流动性,增加人力培训成本。对此,京东C2M通过利用人眼仿光学成像与机器视觉相关技术,引导机械臂精准控制,快速对部件的复杂缺陷进行分类与识别,在生产过程中不断的优化提升质检效率。


未来10年,京东携手产业合作伙伴,从今天的此岸到达明天的彼岸


“商业应该是一个盟国,而不是一个帝国。”周伯文说。


在他看来,数智化社会的未来是大家共享的未来,站在现在的时间节点,从今天的此岸到达明天的彼岸需要两把桨。


第一把桨需要生态与合作伙伴共创,不断提到X轴OT(Operational Technology)的效率。京东将依托自身的供应链优势,和生态伙伴一起去连接消费互联网与产业互联网两端,降低社会成本,提升社会效率。


京东将通过开放人工智能、大数据、云计算、物联网以及我们的前沿探索技术,提供统一的云底座、技术中台、数据智能平台,以及协同管理平台,让京东的生态伙伴在相互协同中实现价值的释放,实现生态的共赢、共创,实现长期可持续的生态化增长。


第二把桨,则要回到技术。周伯文认为,过去50年,我们的科技来源于三大基础架构:相容理论、冯•诺伊曼经典计算架构以及摩尔定律,但在50年过后的今天,这三大定律难以突破物理的极限。所以,面向未来,我们需要不断的拓展和技术投入,不断探索更前沿的科技,致力于更高效和可持续的实践。


周伯文表示,京东将加速探索未来十年的新技术,包括人工智能、区块链、物联网、自主系统以及下一代计算。周伯文宣布,今日京东探索研究院成立,将围绕人工智能、量子计算、数据科学工程与管理、去中心化计算、技术伦理道德以及科学与艺术六大方向进行探索。未来三年,京东探索研究院将在每个领域至少引入三个世界顶级的科学家,同时更加鼓励青年科学家加入。


“一把桨来自于我们的生态共创,从IT到OT(Operational Technology)。另外一把桨来自我们前沿的科技探索,我们与产学研一起去拓展未知的边界。”


在双桨的荡漾下,京东将与合作伙伴,在产业数智化的趋势下协同发展,携手去拓展未知的边界。



推荐阅读:



欢迎点击京东智联云,了解开发者社区

更多精彩技术实践与独家干货解析

欢迎关注【京东智联云开发者】公众号





来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69912185/viewspace-2737169/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-03-06

  • 博文量
    450
  • 访问量
    220234