ITPub博客

首页 > IT职业 > IT职场 > 念对了这些技术名词,你已经赢了研发大佬

念对了这些技术名词,你已经赢了研发大佬

原创 IT职场 作者:京东云技术新知 时间:2020-07-29 14:38:56 0 删除 编辑

up-7802e98d73fd9b333185ebdda88cd3df9c3.png

技术人在交流技术、面试,或给朋友们分享的时候,总难以避免需要聊到某个流行技术名词。而 IT 圈的特点是技术无国界,拿时下大火的云原生技术来说,很多项目都是由来自全球各国的开发者创作,因此各个项目的名字也颇具各国特色。

 

比如源于希腊文的 Kubernetes、Istio,英文的 Container,甚至还有源于中文的ChubaoFS(ChubaoFS 是京东自研的云原生存储平台,想了解更多的话点击传送门 。一旦不小心使用了错误的发音,特别是在公众场合,就会觉得特别尴尬。有人为了避免这种尴尬,甚至想出了偷懒小技巧,将 Kubernetes 简称为 K8s 。

 

作为一名从业多年的技术社区运营,云妹经常与研发、产品经理进行友好的技术交流, 但依旧在被听不懂技术说什么的恐惧所支配,最终我意识到,也许不是我的 listening 有问题,可能是他们的 speaking 出问题。

 

云原生现在绝对是技术圈中的热门话题,做研发的如果不懂点云原生就觉得落伍了。本周四,云原生领域中最具影响力的技术峰会 KubeCon 就要开始了,想必届时又将是技术圈里茶余饭后的焦点话题。那如何避免在聊天中出现一些尴尬的错误发音呢? 本期内容,就让云妹来给大家补一课,纠正那些奇奇怪怪的发音。小本本拿出来!小板凳搬好!

 

▲发音大挑战丨云原生里那些明星项目怎么读?(一)▲

up-59febf7142da245b29a5f53702a5d6ab5ca.png

Kubernetes 应该是最近最火的云原生技术名词,小伙伴们肯定不会陌生,但这个词应该怎么发音呢?来看看我们的研发大佬是怎么发音的:


up-0c0c242b3b44c50e67cd926ec69e85485bd.png

这要是交流起来,你能听懂在说什么吗?哈哈哈,其实它正确的读音应该是:

/kubə'netis/ 

重音在第三个音节,来源于希腊文,意思是舵手。


up-e70b132da3a99d03b3f0a16a40847219b15.png

Kubernetes 是  Google 开源的一个容器编排引擎,它支持自动化部署、大规模可伸缩、应用容器化管理。在生产环境中部署一个应用程序时,通常要部署该应用的多个实例以便对应用请求进行负载均衡。

 

在 Kubernetes 中,我们可以创建多个容器,每个容器里面运行一个应用实例,然后通过内置的负载均衡策略,实现对这一组应用实例的管理、发现、访问,而这些细节都不需要运维人员去进行复杂的手工配置和处理。

up-1d15a4d5299f4fd4c675f28c81f288b2ed9.png

这个词同样来源于古希腊语,是泰坦神族中神明的名字,有“先见之明”的意思,先来看看我们的前端小哥哥是怎么读的:


up-da06fbd3f731635d7f19efbdc67bf30a696.png

我们来看一下 正确发音的音标:

/prəˈmiː.θi.əs/ UK

/prəˈmiː.θi.əs/ US

 

怎么样?你读对了吗?


up-70b3c49ba0b2a03abef2032ff26cd73aa22.png

Prometheus 是 一个开源的云原生监控和报警系统, 前身是 SoundCloud 的告警工具包,现已演化成一个独立的开源监控系统,于 2016 年加入了 Cloud Native Computing Foundation,是 Kubernetes 之后的第二个主要项目。

up-9fdb7605887b71e3732640ae5e49c4c0bf0.png

这个发音应该不难,拆开都是我们熟悉的单词,它的正确发音是:

/ˈsɜː.vɪs/ /meʃ/ UK

/ˈsɝː.vɪs/ /meʃ/ US

up-1986c7624d62b2b6f0f03de38aa8f525f07.png

Service Mesh 是 用于处理服务到服务通信的专用基础架构层。Cloud Native 有着复杂的服务拓扑,它负责可靠的传递请求。实际上,Service Mesh 通常作为一组轻量级网络代理实现,这些代理与应用程序代码部署在一起,应用程序无感知。

 

 

Container 我们简直太熟了,也是使用频率最高的云原生技术名词,我们来看看 Containerd 的正确发音是什么:

/kənˈteɪnə(r) -dee/

它的发音是 container-dee,正如其名,它是一个容器守护进程。

 

 

Containerd 是 一个工业级标准的容器运行基础设施,它强调简单性、健壮性和可移植性。Containerd 可以在宿主机中管理完整的容器生命周期:容器镜像的传输和存储、容器的执行和管理、存储和网络等。containerd 并不是直接面向最终用户的,而是主要用于集成到更上层的系统里,比如 Swarm, Kubernetes, Mesos 等容器编排系统。

 

 

 

来自产品经理小哥哥的发音:

 

 

正确的发音:

 /ˈen.vɔɪ/ UK

/ˈen.vɔɪ/ US

中文意思是使者。

 

 

Envoy 是 专为大型现代 SOA(面向服务架构)架构设计的 L7 代理和通信总线,体积小,性能高。它的诞生源于以下理念:对应用程序而言,网络应该是透明的。当网络和应用程序出现故障时,应该能够很容易确定问题的根源。

 

 

这个也不难,相信大多数人都能读对,就是 Side Car 的连读,正确发音:

/ˈsaɪd.kɑːr/ UK

/ˈsaɪd.kɑːr/ US

 

 

Sidecar 中文译作「边车」,如下图中载人的摩托车是主应用,载狗的边车就是 sidecar。

 

 

 

Sidecar 在微服务架构中,Sidecar 附加到主应用(或者叫父应用)上, 可以扩展并增强系统的功能特性,同时 Sidecar 与主应用是松耦合的(Sidecar 聚合的功能包括平台抽象、远程服务代理、日志、配置、流量监控等)。

 

这个有些考验,正确发音是:

/helm/

中文就是舵轮的意思。

 

 

Helm 是   Deis 开发的一个用于 Kubernetes 应用的包管理工具,主要用来管理 Charts(海图)。有点类似于 Ubuntu 中的 APT 或 CentOS 中的 YUM。Helm Chart 是用来封装 Kubernetes 原生应用程序的一系列 YAML 文件。可以在你部署应用的时候自定义应用程序的一些 Metadata,以便于应用程序的分发。

 

对于应用发布者而言,可以通过 Helm 打包应用、管理应用依赖关系、管理应用版本并发布应用到软件仓库。对于使用者而言,使用 Helm 后不用需要编写复杂的应用部署文件,可以以简单的方式在 Kubernetes 上查找、安装、升级、回滚、卸载应用程序。

 

这个有些难度了,还是来看看市场小哥哥的发音:

 

 

 

李斯表示这锅我不背!

 

 

它的正确发音应该是:

/iːst'iəʊ/    

和 Kubernetes 一样,这个词也来源于希腊文,意思是“启航”。

 

 

Istio 是 一个开源的服务网格,提供一种简单的方式来为已部署的服务建立网络,该网络具有负载均衡、服务间认证、监控等功能,而不需要对服务的代码做任何改动。随着各组织越来越多地采用云平台,开发者必须使用微服务设计架构以实现可移植性,而运维人员必须管理包含混合云部署和多云部署的大型分布式应用。Istio 采用一种一致的方式来保护、连接和监控微服务,降低了管理微服务部署的复杂性。

 

好了,今天的小课堂就到这结束了,上面的这些技术名词,你都读对了吗?

点撃" 阅读原文",全方位了解京东云原生之路





来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69912185/viewspace-2707752/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
京东科技开发者(Developer of JD Technology)是京东科技集团旗下为AI、云计算、IoT等相关领域开发者提供技术分享交流的平台。平台将发布京东产品技术信息、行业技术内容、技术活动及大赛等资讯。拥抱技术,与开发者携手预见未来!

注册时间:2019-03-06

  • 博文量
    509
  • 访问量
    249429