ITPub博客

首页 > 大数据 > 可视化 > 如何决策快人一步? 用一块大屏轻松实现数据可视化

如何决策快人一步? 用一块大屏轻松实现数据可视化

原创 可视化 作者:京东云技术新知 时间:2020-07-03 17:40:53 0 删除 编辑


大数据时代,我们最常听到的一句话就是“用数据说话”。但数据本身都是冰冷的数字,它很难直接告诉我们哪些数据是有价值的信息。只有通过合适的可视化工具来进行数据的展示表达,才可以使传递给使用者的感受更加直观,也更容易获得其中价值。


数据大屏就是一种非常流行的数据可视化工具,它可以将业务的关键指标以可视化的方式展示到一块或多块LED大屏上,不仅可以让业务人员快速从繁杂的业务数据中找到重要数据,还可以对决策人员起到辅助作用。


在刚刚落幕的京东 618 大促中,如果你有机会走进京东 618 作战指挥中心,就会看到数字不停变换的监控大屏和各个版块集中应战的京东技术人,你会惊讶地发现,利用数据大屏,我们可以度过一个近乎完美的一切尽在掌握的 618。


除了电商领域,数据大屏作为一种有效传递信息的手段,正在城市智能运营中心、应急指挥中心、公安监控中心、电力调度中心、金融交易大厅等部门和机构中承担起重要的角色,具备日常监测、分析研判、应急指挥、展示汇报等多种功能,在提高科学管理工作等方面发挥了重要的作用。


下图就是某数据中心中一个典型的数据大屏案例,深色的背景中浮现着数据中心结构图,空间利用率、电力利用率、实时PUE、历史PUE通过图形、图表得到生动灵活的展现。在带来视觉震撼的同时,数据中心运维人员部门可以通过数据可视化来及时发现哪里出现了问题,并根据告警信息及时解决故障,保障数据中心平稳运行。


▲某 数据 中心的数据大屏显示



很多人对数据大屏的第一印象就是炫酷,但其实一张合格的数据大屏不只是效果酷炫,特效满满而已。数据大屏主旨在于借助于图形化手段,清晰有效地传达与沟通信息。那么, “清晰有效”才是数据大屏的重 点。目前市面上有众多可视化工具,有的为了实现其功能效果而令人感到枯燥乏味,有的为了看上去绚丽多彩而做得极端复杂,企业决策者难以从中理解数据的真正价值。


京东智联云数据大屏可以完美的解决这两点难题,它是一款基于实时多层渲染技术的数据可视化工具,能够对海量数据进行实时场景化展示,还提供数据分层展示功能,用户可以通过钻取、缩放等交互方式全面掌握数据。同时,对使用者而言,京东智联云数据大屏也是一款图形化的大屏开发工具,非专业的数据工程师也可通过拖拽方式对数据进行所见即所得的可视化处理,快速搭建自己的酷炫大屏。


为了实现“清晰有效地传达与沟通信息”,京东智联云数据大屏从数据源,到模板,再到丰富的可视化效果设计,均提供了丰富的工具库,可满足用户搭建数据大屏时的各种需求。


数据大屏从名字就可以看出来, 核心是“数据”,再好看的统计图或者是动态效果,没有数据支撑终究是没有灵魂的。重点工作是如何用好数据,分析好数据,再加上良好的数据展现,构建数据大屏自然水到渠成。


京东智联云数据大屏支持多种数据源链接,包括 Jason格式静态数据、RDS云数据库、京东智联云数据计算服务以及在线API方式等,满足用户各类大数据实时计算、监控的需求,充分发挥大数据计算能力。


数据源配


京东智联云数据大屏数据大屏模板综合运用了色彩搭配、组件布局、数据层次关联设计,并整合了多种行业和场景的实施案例为用户提供专业的特定行业特定场景通用解决方案,提供涵盖电商销售、农业、医疗、物流、政务等多行业应用的专业模板,极大程度满足会议展览、业务监控、风险预警、地理信息分析等多种业务的展示需求。


在很多数据大屏中,GIS 已成为一项标配,它就像一个“数字沙盘”,可以在一张图、一块屏上直观、全面了解某块区域的整体情况。京东智联云数据大屏支持 3D边界地图(中国/世界)、2D边界地图(中国/世界)、2D/3D GIS地图等共6种类型地图。


每种地图组件都支持多图层数据叠加,用户可以在同一份地图上叠加飞线、3D柱图、气泡,轨迹、热力效果。每一种数据展示方式都支持多系列业务数据。例如你可以通过散点图的颜色、形状来表示不同类型的农作物种类。


地图均支持下钻,边界地图可以下钻到区县级,GIS地图可以到街道界级。用户还可以个性化设置下钻后地图的中心点、缩放等级。如下图示例中:左测为地图下钻前数据大屏,右侧为点击某个区域后的数据大屏。在2D/3D边界地图下钻事件中,可以通过点击鼠标逐级下钻地图(最小下钻粒度为区县级);如果需要返回上一层,点击地图区域的空白区就可以返回。


为了提供丰富的页面展示能力,数据大屏还接入了 ECharts 等多个第三方类库,可以提供丰富的可视化图表。如常规的折线图、柱状图、散点图、饼图、水位图、雷达图、K线图、箱线图、日历热力图、关系图、漏斗图、桑基图、仪表盘等多种图表,满足用户进行多维数据分析和展示。

同时通过开放图表样式编辑功能,可以实现一个组件多种个性化效果,如提供翻牌器、走马灯词云等文本组件以及背景图边框等GIF装饰组件。还支持TAB页签、地图下钻、时间选择器等可交互组件,支持多图表、组件的联动和混搭展现。



基础统计图表


现在,很多数据大屏都是通过多屏拼接的方式实现超大屏幕的显示效果。针对拼接大屏端的展示,京东智联云做了分辨率优化,能够适配各种非常规的拼接分辨率。同时, 京东智联云数据大屏采用了SVG + Canvas 双引擎数据渲染能力,并采用CDN和对象存储技术,优化大屏加载和访问速度,使数据大屏可流畅地运行在 PC 和移动设 备上。


看完以上内容,也许你会担心这么多的功能实现起来会不会很复杂?其实完全不用担心,京东智联云数据大屏完全适用于普通业务人员,不需要掌握数据库知识和前端开发能力,也无需编程能力,你只需要在京东智联云上通过拖拽,即可创造出专业的可视化应用。

 

点击 阅读原文即可开始搭建自己的第一块数据大屏。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69912185/viewspace-2702370/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

全部评论

注册时间:2019-03-06

  • 博文量
    313
  • 访问量
    164337