ITPub博客

首页 > 区块链 > 区块链 > 虹软科技:冲刺视觉人工智能算法第一股

虹软科技:冲刺视觉人工智能算法第一股

原创 区块链 作者:狡猾的狐狸 时间:2019-05-14 09:22:31 0 删除 编辑

       3月27日晚间,虹软科技股份有限公司(简称“虹软科技”)出现在科创板第二批受理企业名单中。这家软件和信息技术服务业企业,此次计划募资11.32亿元。

  虹软科技在官网上这样介绍自己,公司是全球领先的计算摄影技术开拓者和解决方案供应商,同时也是视觉人工智能技术应用的领军企业。用通俗的话讲,就是相机算法及视觉AI技术应用提供商。

  虹软科技预计市值不低于人民币30亿元,且最近一年营业收入不低于人民币3亿元。

  实控人为美籍博士后

  招股书显示,虹软科技成立于2003年2月25日,总部位于浙江杭州,注册资本3.6亿元,法定代表人为邓晖,实际控制人为邓晖(Hui Deng)及其配偶Liuhong Yang。中信建投证券和华泰联合证券为该企业的联合保荐人。

  按照发行计划,虹软科技计划融资11.32亿元;发行不低于4001万股,且不超过5000万股新股。

  募集资金将投向4个项目,分别是:“智能手机AI视觉解决方案能力提升项目”、“IoT领域AI视觉解决方案产业化项目”、“光学屏下指纹解决方案开发及产业化项目”以及“研发中心建设项目”。

  关于虹软科技实控人邓晖,招股书中有这样的描述:1962年5月出生,美国国籍,1991年毕业于美国华盛顿大学,博士学历。

  1991年至1992年在英国剑桥大学卡文迪许实验室从事博士后研究工作;1992年至1994年担任美国Enertronics Research Inc.产品经理和工程师;1994年4月创立虹软科技原股东ArcSoft US公司,现任发行人董事长、总经理(首席执行官)。

  而在此前浙江证监局披露的上市辅导备案公告文件中,关于邓晖,还有这些描述:2009年获美国PDMA技术终身成就奖,为荣获该奖的首位华人。2014年当选浙江省软件行业优秀企业家。

  从公司股权关系看,截至1月15日,邓晖和配偶Liuhong Yang通过公司第一大股东HomeRun Capital Management Limited和第三大股东HKR Global Limited,合计控制公司38.4150%的股份,为公司实际控制人。同时,邓晖还持有公司员工持股平台Arcergate Company Limit7.3222%的股权,从而间接持有公司0.3017%的股份。

  三星、华为、小米均是公司主要客户

  招股书显示,虹软科技始终致力于视觉人工智能技术的研发和应用,坚持以原创技术为核心驱动力,在全球范围内为智能手机、智能汽车、物联网(IoT)等智能设备提供一站式视觉人工智能解决方案。

  此外,虹软科技的盈利模式是将其视觉人工智能算法技术与客户特定设备深度整合,通过合约的方式授权给客户,允许客户将相关算法软件或软件包装载在约定型号的智能设备上使用,以此收取技术和软件使用授权费用。

  目前,虹软科技提供的视觉人工智能解决方案主要应用于智能手机行业,报告期内,公司的主要客户包括三星、华为、小米、Foxconn、OPPO、维沃(vivo)等全球知名手机厂商,也包括尼康等数码相机制造商。

  2016年至2018年,虹软科技来自前5名客户合计的销售额占发行人当期营业收入的比例分别为48.39%、54.16%和 58.64%,不存在对单个客户销售比例超过总额的50%的情况。

  从财务数据看,虹软科技经营情况在2018年尤其出现明显改善。

  2018年,公司实现营收4.58亿元,较2017年增长32%;实现净利润1.75亿元,较2017年增长135.77%。发行前,虹软科技每股净资产为2.91元/股,每股收益为0.49元/股。

  同行业可比较公司多未上市

  关于公司的竞争地位,招股书显示,目前,虹软科技是全球最大的智能手机视觉人工智能算法供应商之一。

  根据IDC统计,2018年全球出货量前五的手机品牌中,除苹果公司完全采用自研视觉人工智能算法外,其余安卓系统手机三星、华为、小米、OPPO的主要机型均有搭载虹软科技智能手机视觉解决方案。

  目前视觉人工智能市场格局已经初步形成,核心技术、产品化能力、产业生态链合作均成为行业的核心壁垒。

  据招股书,除虹软科技外,行业中,国内企业主要有商汤科技、旷视科技等,国外企业主要有 CorePhotonics Ltd.、Morpho, Inc.、EyeSight Technologies Ltd.。

  上述企业中,虹软科技注重研发视觉人工智能底层算法,主要提供智能手机、智能汽车、物联网(IoT)设备及智能保险的视觉人工智能解决方案;商汤科技专注于构造算法平台,研发底层底层算法技术的工程化应用;旷视科技主要在安防、金融、零售、汽车、教育等领域提供软硬件一体化的解决方案;CorePhotonicsLtd.和 Morpho, Inc.主要从事摄像领域的视觉人工智能算法,提供手机、相机、汽车等摄像头设备的智能解决方案;EyeSight Technologies Ltd.专注于增强车辆、家居和消费电子产品中的用户体验,主要提供智能汽车、智能家居等领域的视觉人工智能解决方案。

  由于上述企业多为未上市企业,关键业务数据均未披露。视觉人工智能行业内企业研发领域各有侧重,视觉人工智能技术的实际应用场景各有差异,整体呈现差异化的竞争态势。

  不过,虹软科技也在招股书中列举了14项风险提示,包括:技术升级迭代、新业务开发和拓展、主要客户采购量减少、核心人才流失、管理能力不能满足业务发展、知识产权侵权、对外担保及诉讼、核心技术泄密、实际控制人控制不当、发行认购不足、股价波动风险等。

  多只间接参股影子股出炉

  虽然虹软科技何时能在科创板上市仍是未知,但在A股市场上却有一些间接参股该公司的上市公司。

  据不完全统计,通鼎互联(002491)通过深圳市华泰瑞麟股权投资基金合伙企业(有限合伙)间接参股虹软科技。

  思美传媒(002712)、美盛文化(002699)、华策影视(300133)通过参股浙江成长文化产业股权投资基金,再由浙江成长文化产业股权投资基金通过嘉兴骅轩股权投资基金,间接参股虹软科技。

  而华昌化工(002274)的参股路径也较为相似,苏州瑞华投资合伙企业是其参股设立的创投基金,公司享有权益份额为10%。苏州瑞华投资合伙企业投资组合中包含虹软科技,但占的股权比例小,为0.6742%。

  此外,也有公开表态的,例如中超控股(002471)日前在互动平台称,公司持有江苏民营投资控股有限公司5.21%的股权,江苏民营投资控股有限公司参股了虹软科技。

  无锡治疗妇科医院 http://mobile.wxbhnkyy39.com

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69912101/viewspace-2644243/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-03-04

  • 博文量
    88
  • 访问量
    82153