ITPub博客

首页 > 应用开发 > Python > python自学清单方法,分析优势和劣势,这三个问题你得思考一下

python自学清单方法,分析优势和劣势,这三个问题你得思考一下

原创 Python 作者:python交流 时间:2019-04-18 22:46:06 0 删除 编辑

前言

为何编程那么难?新手该怎么学Python?

因为想通过编程来处理工作中的一些重复性枯燥任务,例如通过Python脚本定期登陆远程设备采集相关数据等等,于是打算学习编程。

当然在学习Python的道路上肯定会困难,没有好的学习资料,怎么去学习呢?

所以小编准备了一份零基础入门到大牛的Python的视频学习资料(私信)

在网上看了不少,包括知乎的讨论,大家比较公认的一个说法是:Python最适合新手入门,也最适合“不想成为程序员的人用来解决实际问题”。

我按图索骥找到了Dive into Python 3这个系列,可是发现竟然那么难,我连第一个样例都理解不能。现在有点怀疑自己的智商了。

谁有相似的经历?

python自学清单方法,分析优势和劣势,这三个问题你得思考一下

1

因为入门编程并不是一件分分钟就能做到的事情

科班出身的码农从C语言学起时候有随时可以询问的老师和同学,还需要几十个课时才能入门。 没有这个优势的话容易在一些细小的地方卡关 ,大牛多的是但是没有人有义务做一个初学者的奶妈,在知乎等地方提问又会被鄙视被喷,需要的时间可能要加倍于科班出身,题主学习编程想必没有100个课时吧

具体的建议是先把整本书从前到后翻一遍,有印象就行,代码课后题先不管,翻完一遍之后就从第一章开始搭建一个环境,然后慢慢的敲代码吧,书上每个demo都自己敲一遍,课后题做一下。自学编程的话坑很多,不会Google的话可能搭环境都很艰难,所以要学会使用搜索引擎解决遇到的问题

2

别的不说,Python是易于上手难于精通的典范,这意味着你要是买错书了很有可能会被坑死。

Python适合新手主要还是因为两点,一是他是脚本语言可以写一行运行一行,比那些编译语言见效快,不用一次写很多代码才能运行。

二是多范式,Python几乎包括了所有主流范式,怎么写都行。但是这并不意味着所有范式都适合新手。新手还是从命令式,过程式入手吧。根据以上两点你可以试着选择合适的入门书籍。

另外的当你结束了解释器的学习,开始编写py文件的时候,推荐你使用pycharm,有免费的开源社区版。这个IDE会给你非常多的帮助,我目测是Python对新人最有用的IDE了。

3

如果你想学习一门编程语言,那么Python绝对是首选!其非常接近自然语言,精简了很多不必要的分号和括号,非常容易阅读理解。编程简单直接,更适合初学编程者,让其专注于编程逻辑,而不是困惑于晦涩的语法细节上,比起JAVA、C#和C/C++这些编程语言相对容易很多。那么,新手怎么学Python最有效?

新手学Python一般有两种方式,一是自学,而是培训 。下面看看自学和培训的优缺点,让你清楚了解哪种方式学Python最有效。

python自学清单方法,分析优势和劣势,这三个问题你得思考一下

一、自学:

自学很锻炼人,在自学的过程中,你要有很好的悟性,以及很强的自制力。

悟性是学好编程的关键,举一反三,要有明确的学习计划,很清晰的学习目标,才能再比较短的时间学好编程;自制力也是很重要的,每天坚持学习,坚持写代码。

遇到学习上的困难,会自己查阅资料,或者另辟蹊径,很快找到解决问题的方法,这是自学很关键的技能。

不能因为困难不能解决就不继续学下去,很多人就是因为在学习的过程中,疑点难题得不到很好的解决,就放弃了,自学失败。

1、自学的优点:

1)锻炼自制力和毅力;

2)节省了一笔培训费;

3)没有约束,比较随性;

4)学习失败也只是浪费了时间,没有金钱上的损失;

5)学习更加主动;

6)如果学不下去,可以及时刹车。

2、自学的缺点:

自学路上绝大多数人会遇到以下问题:

1)不确定下一步学习知识点、方向;

2)学的很慢,看似节省了学费,其实浪费了大量的时间成本;

3)有问题不知道怎么搜索、询问;

4)没有约束,无法坚持;

5)身边没有共同学习的小伙伴;

6)注意力经常被分散,无法静下心学习;

7)没有实战经验,也不知道怎么实战;

8)理论知识不足,不利于长远发展

9)很难找到理想工作,企业是很看重项目经验的。

二、培训

培训是非计算机人士进入IT行业的主流途径。

1、培训的优点

1)解决了学习过程中的大多数疑问和难题;

2)过滤掉了无用的技术信息;

3)有专业的团队规划学习计划;

4)更有学习氛围,学习效率更高;

5)更有就业保障,学完之后即能入职;

6)实战经验+理论知识双重保障。

2、培训的缺点

1)费用较贵;

2)机构参差不齐;

3)时间有限,学习期间需要付出很大努力;

4)部分学员凭借机构能够保障就业,学习努力程度不足。

其实,不仅是非计算机人士,一些计算机专业的大学生都会选择培训机构来提高自身竞争力。

因为除了少数一流大学我国大部分大学的计算机专业课程老化,与企业需求断层,达不到企业的用人期望,自然不会拿到理想的待遇。如果想通过培训来学习Python,最好选择全程面授模式的,学的更全面具体,学习效果更好。

当然,这也要靠你自己去努力的学习,师傅领进门,修行在个人。

所以无论身处任何环境,学习者必须严于律己,全力以赴,以求道之精神求学,报必成之信念求学。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69912078/viewspace-2641864/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论
上路:9458 中路:79 下来025 有干货

注册时间:2019-03-04

  • 博文量
    188
  • 访问量
    150289