ITPub博客

首页 > 应用开发 > Python > 打牢Python基础,看看这10语法如何

打牢Python基础,看看这10语法如何

原创 Python 作者:python交流 时间:2019-04-08 16:55:35 0 删除 编辑

前言

都说Python简单,易懂,但是有时候却又很深奥,许多人都觉的自己学会了,却老是写不出项目来,对很多常用包的使用也并不熟悉。学海无涯,我们先来了解一些Python中最基本的内容。

1.数值

数值包括整型和浮点型,分别对应整数和浮点数,后者精度更高。


2.字符串

字符串也就是我们经常接触到的文本,可以往里面放任意长度的内容,用单引号或双引号括起来。应当注意,中文以及中文符号只能出现在字符串內,如果在下面第三行中使用了中文输入法的逗号  ,Python将报错。


3.列表

列表好比一条队伍,里面依次存放着多个变量。列表和字符串类似,但字符串中的每个元素都是字符,而列表中的每个元素可以是任意类型的变量。


使用 len() 可以获得列表的长度。


列表元素的按下标访问和赋值等操作,和字符串都是类似的。


使用 del 删除列表中的某个元素。


4.元组

元组和列表类似,唯一的不同是元组中的元素在初始化之后不能再更改,因此可以理解成一个只读的变量。


5.字典

字典是一种极为重要的变量类型,使用一个key来访问相应的value,即一种键值对的数据形式。


学习从来不是一个人的事情,要有个相互监督的伙伴,工作需要学习python或者有兴趣学习python的伙伴可以私信回复小编“学习” 获取资料,一起学习

6.注释

被注释的代码将不会运行,可以看作是写给自己和其他程序猿阅读的一些笔记和说明,提高代码可读性。


7.保留字符

在Python中,有一些字符串具有某些特定功能,如 import 、 class 等。我们在选择变量名时,应注意避开这些保留字符。


8.行和缩进

在Python中,代码块的边界不是通过大括号等符号进行显式划分,而是通过行的缩进实现的。连续相同缩进水平的代码处于同一个代码块,在使用 for 、 while 、 if 、 try 等语法时需要注意每行代码的缩进。

9.运算符

运算符的作用是根据已有的变量生成新的变量,主要有以下几种:

算术运算符:+,-,*,/,%,即加、减、乘、除、取余

比较运算符:==,!=,>,<,>=,<=,即等于、不等于、大于、小于、大于等于、小于等于

赋值运算符:=,+=,-=,*=,/=,%=,即赋值、加赋值、减赋值、乘赋值、除赋值、取余赋值

逻辑运算符:and,or,not,即与、或、非

10.条件

在写代码的时候,往往需要根据某些条件进行判断,并根据判断结果执行不同的分支代码。




来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69912078/viewspace-2640670/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
上路:9458 中路:79 下来025 有干货

注册时间:2019-03-04

  • 博文量
    188
  • 访问量
    236879