ITPub博客

首页 > 大数据 > 可视化 > 一位小程序代理商亲自见证小程序在外卖行业的突破

一位小程序代理商亲自见证小程序在外卖行业的突破

可视化 作者:liuyun521320 时间:2019-02-28 16:38:16 0 删除 编辑

自从微信小程序2017年横空出世以来,刚开始商家一片沸腾。终于小商家除了淘宝后,可以有另外经营自己的互联网生意了。经过一段时间的沉寂之后,除了一些小游戏之外却发现并没有很多成功的尴尬案例。对于这个成功的概念,可能是指有点大。直到今年一位小程序代理商却发现有很多小商家也开始摸索微信小程序。打造自己的客户圈。


在“外卖”这个词被美团外卖和饿了么烧钱烧的深入人心之前。在热闹的上班园区,很多餐馆的老板都有自己的微信外卖群。老板通常在前天傍晚发布明天的菜单,然后消费者在晚上12点前预定明天中午的午餐。这样非常有利于餐馆老板对食材采购的把控。所以这类外卖通常都是和店内一个价,并不加什么配送费。


随着硬件手机终端的更新迭代,2014年移动互联网成熟之后,APP这个端口爆发了很多风口。app打车、共享单车和外卖成了风口中的最肥的三头猪。


我们以外卖为例。刚开始用户并没有使用app订外卖的习惯。除了美团团购大部分商家都知道,商家称美团外卖和饿了么是从哪里冒出来的。那么,美团外卖和饿了么给你们商家送钱。消费者在我这个平台定外卖,我给你20免19的优惠。甚至只花一分钱就可以买到你喜欢的饭。商家呢?在我平台上,你卖的每一单我都给你补贴8块钱,甚至10块钱。就这样烧钱的活动持续了不到1个月,小商家和消费者都疯了。美团外卖和饿了么是真厉害,让我月入10万。让我免费吃饭,还送上门。于是外卖消费观就在短时间内瞬间深入人心。


从2015年到现在3年有余,从2015年的一线城市,2016年的2、3线城市辐射到3、4线城市,甚至小乡镇。众多的美团加盟商都向美团交了巨额的押金外,都用自己的资金或多或少的参加过补贴大战。现在市场已经趋于饱和。外卖也成了众多人心中吃饭的另外一个选项。



在市场趋于饱和前,美团凭着亮眼的数据单,在香港成功上市。上市之后的第一目标,这位小程序代理商认为就是盈利,所以,在并无太多增量的外卖市场,不会再持续做补贴。而是要高抽成商家的流水。如果你不选外卖的配送自己配送。美团外卖就抽商家4%到7%的流水不等。如果你选用美团配送,美团就抽你16%到23%的流水不等。抽取的费用,进入了美团外卖、城市加盟商和骑手之中。这样就让商家苦不堪言,直言:做外卖不是那么赚钱了。而商家选择自己配送后,外卖员更苦不堪言,配送片区变大。不是那么的好配送了。


峰回路转。有头脑的商家,就发现了微信小程序的好用之处。依托微信的生态之下,免下载免安装扫码就能打开。非常好传播。最重要的是:只需要简单学习下PS技术和推广运营,一个外卖小平台模板做成到使用维护的成本不超过三千块。自己餐馆和附近的几家餐馆一联合,在下架美团外卖之前,都会在包装里递上自己的小程序名片。我是店家,我有微信小程序,比美团便宜!主推自己的小程序外卖,竟然在美团外卖和饿了么两大巨头夹缝之间活的很好。


还有的年轻人在自己的家乡,投入几千块钱自己学习运营自己配送,没有美团外卖或饿了么那么高的抽成,商家都愿意合作,虽然有点累,自己和小伙伴2、3个人包下几个挨得近生意好的餐馆做外卖订单。一天几百个订单也过的很滋润,搞的美团外卖在当地都没法活。还有就是在大学城。这种小程序是最受欢迎的,预订单特别多,有时候一趟都能送十几单。虽然这不是很大的生意,但是却能养活我们这些穷人过的比上班滋润。


星星之火,可以燎原。当互联网技术成本越来越低时,巨头虽然依旧是巨头。但是小商家也不会跪着巨头求收留。而是转向开放平台。小商家不求做大,但求有着自己每天服务几百甚至几十个客户的心愿。美团外卖、饿了么为刀俎,小商家为鱼肉的时代或许慢慢就会改变。



而商家和消费者则要感谢美团外卖饿了么前期的烧钱资本大战,让外卖模式深入人心。前人栽树,后人乘凉。但是美团外卖和饿了么已经烧不起补贴了!不要说美团一个活动就让小平台不好过的话。再怎么搞活动,并且美团外卖活动有多少真正的活动,你确定不是套路?现在微信群订餐的老板还过的很滋润呢!微信小程序平台一年成本不到3千。自己运营。小商家们不要怂。肯定能靠服务好客户有自己的一片天。普通人创业有三宝:外卖、奶茶和辅导。


如果我的微信小程序有了自己的流量。只要通过我的努力用我的服务获取客户的认可,我卖个饮料、卖个零食也还是可以多赚个零花钱的。有了微信小程序后一个小商店辐射范围500米可以扩大到3公里。流量是互联网时代最宝贵的资源。


现在小程序也越来越受到各行各业的人重视,不论是外卖餐饮还是社区小店,以及其他大大小小的商家,拥抱小程序让他们能够更加从容自信,不至于束缚在其他大平台下而不能自主决定自己的营销环境。而且除了微信小程序,还有支付宝小程序,抖音小程序,头条小程序,QQ小程序......总之小程序越来越受到大家的认可,越来越被重视了,新的营销创新模式一定会带来更多的盈利,也给小程序代理商带来了更多创业机会!


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69911783/viewspace-2637221/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-02-28

  • 博文量
    1
  • 访问量
    799