ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 拥有在线直播源码之后还需要了解什么

拥有在线直播源码之后还需要了解什么

原创 IT综合 作者:给你一杯奶茶 时间:2019-07-12 16:01:58 0 删除 编辑

从直播行业兴起到现在,虽然爆发式增长的局面不再,但是整个行业仍然保持着稳步上升的发展趋势,因而在线直播源码的市场行情也一直保持在热门状态。可能大多数不太了解直播行业的朋友认为,只要拥有一套在线直播源码就 “万事大吉”了,其实不然,关于流媒体传输方面的知识也是需要有一个简单了解的。

流式传输技术又分两种,一种是顺序流式传输,另一种是实时流式传输。

顺序流式传输是顺序下载,在下载文件的同时用户可以观看,但是,用户的观看与服务器上的传输并不是同步进行的,用户是在一段延时后才能看到服务器上传出来的信息,或者说用户看到的总是服务器在若干时间以前传出来的信息。在这过程中,用户只能观看已下载的那部分,而不能要求跳到还未下载的部分。顺序流式传输比较适合高质量的短片段,因为它可以较好地保证节目播放的最终质量。它适合于在网站上发布的供用户点播的音视频节目。

在实时流式传输中,音视频信息可被实时观看到。在观看过程中用户可快进或后退以观看前面或后面的内容,但是在这种传输方式中,如果网络传输状况不理想,则收到的信号效果比较差。

在运用流媒体技术时,音视频文件要采用相应的格式,不同格式的文件需要用不同的播放器软件来播放,所谓 “一把钥匙开一把锁”。采用流媒体技术的音视频文件主要有三大“流派”。

一是微软的 ASF(Advanced Stream Format)。这类文件的后缀是.asf和.wmv,与它对应的播放器是微软公司的 “Media Player”。用户可以将图形、声音和动画数据组合成一个ASF格式的文件,也可以将其他格式的视频和音频转换为ASF格式,而且用户还可以通过声卡和视频捕获卡将诸如麦克风、录像机等外设的数据保存为ASF格式。

二是 RealNetworks公司的RealMedia,它包括RealAudio、RealVideo和RealFlash三类文件,其中RealAudio用来传输接近CD音质的音频数据,RealVideo用来传输不间断的视频数据,RealFlash则是RealNetworks公司与Macromedia公司联合推出的一种高压缩比的动画格式,这类文件的后缀是.rm,文件对应的播放器是“RealPlayer”。

三是苹果公司的 QuickTime。这类文件扩展名通常是 .mov,它所对应的播放器是“QuickTime。”

此外, MPEG、AVI、DVI、SWF等都是适用于流媒体技术的文件格式。

由于流媒体技术在一定程度上突破了网络带宽对多媒体信息传输的限制,因此被广泛运用于网上直播、视频会议、电子商务等多种领域。可见,使用在线直播源码进行开发时同样也需要注意流媒体技术方面的问题。不过还是建议大家,找专业的开发公司更靠谱一些。

本文声明原创,转载请注明原文作者及出处链接。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69911557/viewspace-2650372/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
欢迎大家2466、131704与我进行互动

注册时间:2019-02-27

  • 博文量
    13
  • 访问量
    7801