ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 开发网络视频直播系统需要注意的地方

开发网络视频直播系统需要注意的地方

原创 IT综合 作者:给你一杯奶茶 时间:2019-03-28 17:11:38 0 删除 编辑

对于网络视频直播系统来讲,用户体验是一件非常重要的事情。提高和优化用户体验是每个直播平台都非常注重的一部分,所以在开发过程中也有很多需要注意的地方。本文主要分享一下关于直播中负载均衡的相关内容。

1.负载均衡是什么?

即由多台服务器以对称的方式组成一个服务器集合,每台服务器都具备一样的 “地位”,而且都可以单独对外供应,并不需要其他的服务器进行辅助。所以,经过某种负载技术,可以将外部发送的请求均匀分配到对称结构上的某一台服务器上,从而接收到央求的服务器独登时会回应用户的请求。均衡负载可以平均分配用户请求到服务器列阵中,并借此供应快速获取重要数据,以解决很多并发访问的问题。

2.负载均衡都有哪些类型?

1 反向署理负载均衡

通常运用署理服务器可以将请求转发给内部的 web服务器,从而让服务器能将请求均匀地转发给多台内部的web服务器之一,从而达到负载均衡的目的。这种方式相比起一般的署理方式不同,可以支持用户运用它访问内部web服务器,所以我们也可以把它称为是反向署理模式。

2) DNS负载均衡

DNS服务器中,多个不同的地址能够配置同一个姓名,而最后查询这个姓名的客户机会在解析的过程中得到其中的一个地址。所以,同一个姓名在不同的用户时机得到不同的地址时,就会访问不同地址上的web服务器,从而达到负载均衡的目的。

3.负载均衡服务器有什么优势?

随着直播用户的数量逐渐增加,网络的访问路径也在逐渐变长,所以用户的访问质量就会遭到一定程度的影响,甚至是严重影响,尤其是用户与网络之间的链路被大量的流量拥塞的时候。通常这种情况经常发生在异地用户增长的应用场景,比如直播。其实,在这个时候如果运用负载均衡技术的话,就可以合理的分管系统负载,从而提高系统的可靠性。

以上就是负载均衡的相关内容,对于开发网络视频直播系统来说,了解负载均衡的相关内容也是非常重要的,毕竟负载均衡能够在一定程度上优化和提升用户体验。如果您对直播系统开发感兴趣,欢迎关注。后续我也会分享与直播相关的文章。

本文声明原创,转载请注明出处。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69911557/viewspace-2639629/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
欢迎大家2466、131704与我进行互动

注册时间:2019-02-27

  • 博文量
    13
  • 访问量
    10230