ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 信息架构升级在DataSimba的实践 | StartDT Tech Lab 02

信息架构升级在DataSimba的实践 | StartDT Tech Lab 02

原创 数据分析 作者:StartDT 时间:2021-05-09 11:02:33 0 删除 编辑

背景

去年4月,通过市场调研,我们的UED交互设计师发现DataSimba的信息架构存在着一些问题,体验上存在优化空间。在产品组的讨论汇报后,大家决定一起来重构DataSimba的信息架构。


那如何做好产品的信息架构改版呢?

这里要先介绍下奇点云的用户体验设计流程,包含以下5个步骤:

1. 明确业务问题;

2. 定义业务及设计目标;

3. 脑暴解决方案;

4. 方案验证;

5. 方案优化与实施。

(根据当前公司发展阶段和目标客户的特点我们会灵活调整流程步骤。)


问题、方法介绍

从不同的角度分析,发现当前的信息架构存在问题:

· 功能模块没有按照业务场景设计,导致售前演示产品有时会有不顺畅的情况发生;

· 有些页面的交互路径很深、视觉元素不统一,导致用户使用体验不佳;

· 产品架构没跟上最新的产品战略。

问题明确后,怎么设定目标呢?

我们认为信息架构并不局限于产品表层可见部分(比如导航设计),还应该包含底层技术架构。

所以,从底层产品架构方面,配合产品战略规划,建立对象体系,明确了workspace、project、task、job、instance、account、user等概念;

从表层产品导航方面,功能模块按照业务场景重组、统一交互和视觉因素,改进交互和用户体验。

产品经理、前后端架构师、设计师各司其职,脑暴解决方案,此处省略1000万次会议记录,终于输出了全新的产品方案。

那么问题来了,谁能保证新方案的有效性?

此时,休产假的DataSimba交互设计师(同时也是用研一枚,也就是本文作者)回归了,有没有什么用研方法能够验证方案有效性,帮助优化方案?


方案验证

用研方法千万种,结合当前的目标、产品阶段、实际用户样本等情况,我们决定采用最典型的可用性测试方法验证。

图源:集创堂(颜色越深的方法耗时越长)


01用研目标

验证导航方案合理性,发现存在的问题。

02用研方法

·  可用性测试:模拟数据开发/售前等用户日常使用DataSimba的场景,让用户完成日常操作的任务,测试用户使用产品过程中的遇到问题及满意度情况。

·  被试分层抽样:按用户角色、相关经验、是否使用过DataSimba进行平衡抽样

·  被试:7人(售前1,数据开发5,租户1)

·  施测人员:主试(用研)1人,记录(UED成员)1人,观察者若干(至少1名PD在场)

03用研流程


04用研结果

· 全局分析

规划(新建数据源任务)、服务模块(查看API的key)、研发-规范建表模块(新增统计周期)问题较严重,其他模块基本符合用户心智模型。



· 具体问题及建议

共发现7个信息架构相关问题,这里举一个例子说明。

① 问题描述:新建数据域3人失败,2人尝试多次完成,说明此处导航设计不符合用户预期。

② 用户行为:5个用户在听完这个任务后,都是直接到规划中操作;3个用户认为是先有项目,再有数据域,然后再规范建模;2个用户在业务板块中看到数据域列表,但是没有新建按钮,感觉很迷茫。

③ 建议:在规划中添加数据域操作入口。

05根据用研结果进行优化调整

优化调整的成果由开发和产品同学们体现在了DataSimba的版本更新里。


结果

去年8月6日,产品导航改版方案已在R 2.4.13版本上线。底层对象体系重构方案已设计完毕,目前正在研发中。

信息架构改版后,我们收获了以下3个方面的成果:

1. 更符合公司的战略规划;

2. 对象体系改造后,提升产品的可拓展性;

3. 售前和产品经理都能顺畅的向客户演示产品,且用户体验得到一定程度的提升。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69911376/viewspace-2771412/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-04-08

  • 博文量
    89
  • 访问量
    64326