ITPub博客

首页 > IT职业 > IT职场 > 20年零售数字化老兵的“中台战事”

20年零售数字化老兵的“中台战事”

原创 IT职场 作者:StartDT 时间:2020-07-31 18:09:31 0 删除 编辑

等风来,不如追风去!

这样一位有着20年零售经验的「老江湖」,花名追风,现担任奇点云数据产品专家。作为数据圈的零售人,他认为要看懂变化,顺应变化,才能更准确预测未来。

追风

■奇点云数据产品专家

■精通零售业务管理流程和供应链体系建设

20年:深耕零售行业

如果给职业生涯一个关键词,你会选择什么?

追风的答案是 零售,20年来潜心钻研并实践于零售业。

1999年商业信息化兴起,追风从在南京唐诚做商业信息化的升级开始,便一头扎进零售行业,一晃已在行业摸爬滚打20年。零售市场经过数轮洗牌整合,却也使追风跟着行业变革崭露头角,服务了数不胜数的零售客户,对其个人来说也沉淀了商业业务流程运营管理上的价值点。

2007年南京唐诚并入富基融通,追风担任百购的产品总监,负责百购产品的设计及架构,敏锐地嗅觉让他意识到物流才是个完整的闭环。09年以后进入物流供应链部门,负责整个部门的产品研发、售前及技术建设。

20年来,追风把零售业摸透了,对零售的业务流程、运营管理、业务痛点及价值,研究得比较透彻。但也看到零售行业新浪潮一波接一波,零售商在创新中每迈出一步都异常谨慎。

渐渐的,对于传统零售商来说,尴尬的一面出现了:曾经的忠实用户流失了、获客难度大大增加、消费者对于用户体验的要求极大提升、供应链成本越来越高……

恰逢2015年,阿里首次提出数据中台的概念,基础设施云化、触点多样化、业务在线化、运营数字化、决策职能化为代表的新零售业态的崛起,单一靠业务中台拉动整个企业的发展显得比较乏力,这个阶段,业务和数据一定是共振的,最终实现业务数据化、数据业务化。而传统零售企业对于数智化的渴望,也从来没有如此强烈过。

追风坦言: 「这么多年,我一直在思考,怎么才能顺应时代潮流给零售客户带去真正有价值的东西。」

这不正是机会吗?

无论早晚,传统零售企业线上线下一体化是必然趋势,数字化也是必经之路。关于零售业的数智化转型,「战」比「略」更重要。零售市场快速发展,数智化转型不能等到一套成熟的模式再去复制。

转型中的零售业:数据中台崛起

对于数据中台这条赛道,追风非常看好,同时也希望能把自己在零售行业20年的行业经验积累与数据有效结合,让更多零售企业在数智化转型中少走弯路。

「在数据中台赛道里面,同时拥有数据能力、技术能力、行业能力的企业并不多,奇点云算是比较拔尖的一个。」追风感慨。

顺势在2019年,追风来到奇点云,加入轰轰烈烈的大数据创业大军:「改变自己也好,改变行业也好,这辈子总得改变些什么!」

加入奇点云后,追风主要负责数字零售产研部,包括团队建设、数字化应用产品的研发、项目交付。

而洞察客户需求,似乎是追风与生俱来的天赋,也是为客户实现价值的第一步。它的核心是理解客户的业务,包括流程,管理,应用情况,同时发现客户的痛点和想法。

从满足需求到挖掘需求,追风以实践经验总结为 「三步走法则」:1、理解客户业务,包括业务流程、管理、应用情况。2、理解应用过程中,发现客户痛点与业务背景、目标定义。3、通过行业know-how,站在行业专家的角度,针对客户的业务现状提出可落地的价值建议。

在深入理解了客户需求与痛点后,追风开了挂般已在脑子里形成自己的一套思路,自然实施过程也就有了方向。

数据驱动:赋能零售数智化转型

DT时代,越来越多的企业愈加相信数据驱动。在完整经历了传统零售走向数据驱动零售,追风收获颇多,也富有成就感。

心中有客户,眼里有蓝海。

在服务了无数客户后,追风印象最深刻的还是在奇点云赋能的全国龙头商业地产企业。该企业虽之前已用国外的先进系统,但是数字化程度仍然非常弱,各个部门分别沉淀自己的数据,内部的业务洞察与分析更多依靠各个部门手工的报表和分析报告,同一个统计口径在不同的部门还存在不同计算规则,散落在各个系统里的数据也没有系统沉淀。

「我的想法很简单,也很实在。」追风带领团队进驻项目后,用数字化和信息化工具把10多套系统的数据进行管理,沉淀企业的数据资产,形成多个业务域的统一分析和洞察体系,从传统繁杂的手工加工中脱离出来。具体为其实施了:

「1、进行主数据的治理,打通了各个系统,在没有新业务系统的情况下,形成了企业的主数据。

2、沉淀企业数据资产,实现了基于业务场景的数字化洞察能力。

3、建立统一的指标体系,替换了传统用手工加工的原始方式,实现了统一的数据指标和统一口径。

4、建立可以按业务场景的数字化分析体系,实现业务的可洞察、能分析的同时,数据对业务行动指引。

5、通过One-ID建设及消费者各端的采集,建立了丰富的场景化的规则标签、算法标签,实现了消费者360度的洞察,为精准化营销提供了数据支撑。

6、结合实时计算能力,实现客户精准化洞察的场景:如从客户进入的停车场后,能够结合消费者购物的偏好和消费机会洞察给予发放优惠券等权益,实现客户价值最大化。

7、在数据资产沉淀的基础上,结合业务场景的分析模型和算法应用,实现数据业务化。如:通过预测某店铺未来人流、收入、租金情况,为其招商和租赁汰换提供决策的建议。」

追风在客户现场办公

「企业用上了数字化的工具,用数据说话,用数据决策」是该商业地产企业老板非常认可的一点,逐渐客户内部也建立了数据意识,这也正是实现数智化转型至为重要的一步。同时,追风雷厉风行且专业的做事风格得到了客户的大力赞扬。


以数据为驱动的数智化给予企业增长,同时企业也需要在尚未真正成熟的数智化环境中落地于业务场景,为此只有构建足够强大的数据中台以及坚定数据驱动的业务模式,才能拥有未来核心竞争力。 在追风眼里,奇点云有独创的AI驱动的数据中台,在赋能客户上很有自己独特的一套。

首先奇点云是聚焦泛零售行业做数据中台的公司,只有聚焦才能更加专业;提倡两手抓,一手抓业务的咨询能力和业务解决方案的能力,通过业务的前瞻性和行业专家的引入为企业带来业务场景价值,第二手抓落地,通过数据治理、开发和算法团队,实现技术的可落地性;有独创的AI驱动的数据中台,通过DataSimba的底座,为企业提供高效的工具;与客户保持长期可持续的双赢,真正将数据与业务相结合,并经过沉淀提炼,形成产品化、模块化、可复制的的能力,极大提升交付效率。

追风给公司小伙伴培训

追风甘愿做零售客户的垫脚石,慢慢沉淀,有幸在数据中台的新赛道上,与一帮志同道合的伙伴帮助客户提升效率,事半功倍。

20年,人在零售,只留青春,宛如昨日。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69911376/viewspace-2708500/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-04-08

  • 博文量
    83
  • 访问量
    59279