ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 证道:零售企业如何借助数据智能提升人效?| 数智加速度10课回顾

证道:零售企业如何借助数据智能提升人效?| 数智加速度10课回顾

原创 数据分析 作者:StartDT 时间:2020-06-24 15:25:11 0 删除 编辑

人效反映了企业的精细化管理、整体运营水准,以及组织的效率水平,人效背后反映的是整个企业的管理水平的高低。在人均成本逐年提高的前提下,如何在合理的人员架构下增加人均产出,将成为企业数字化转型探讨的重点。

而提升人效的关键在于将门店的补货、促销等运营行为运用数据技术和算法提前做出决策,科技手段赋能拉动决策优化,提升企业人力贡献价值。

零售企业在人效管理上的痛点

1、用人成本高、人力易闲置。每家门店需要多少人?怎样排班才能确保不影响销售业绩的同时,尽可能降低人力成本?

2、排班排岗合理性难以度量。主要依靠排班经理的经验及个人主观因素决定,排班缺乏有效的决策数据支撑。

3、人员流动大,技能参差不齐。零售业每年人员离职率50%—100%,员工之间能力差异较大,难以精细化管理。

4、人效管理难以量化。人工排班与业绩和成本管理无关联,难以支撑企业规模化发展。


智能人效系统特点及带给企业的价值

智能人效系统特点:

一键上线:在设计上强调便捷易上手,引入自动化流程的AI技术引导使用者与产品的交互;可傻瓜式一键完成所有前期技术工作,数据清洗和初始化、人效问题诊断等等;

自动对比:自动分析使用前后业绩、人效等联动关系,可精确证明编制优化带来的降本增效价值;

算法自动迭代:算法自动优胜劣汰,支持人工排班 Vs算法,以及多种算法间自动进行赛马比对,适者生存,持续进化;

数据支撑,精准决策:针对每一家门店不同时段的导购员需求量做了精准预测,让大多数店长能够得到好店长的经验和工具,业务工作以数据化作为支撑,解放双手;真正实现调研—分析—洞察—建议指导—效果追踪的完整闭环。

智能人效系统给企业带来价值:

1、业务价值高业务价值高:提升提高门店人效、降低用人成本、提升业绩;快速补充合格员工。

性价比高:购买或租用智能人效产品,可节省数百万元至上千万元人力成本。

满足高频刚需:零售企业导购每年离职率50%-100%;每季定编、每周排班、每周招聘、新员工转正、在职人员人效分析都需要智能应用的参考依据。

2、实施成本低,见效快学习成本低:功能简单易用,5分钟傻瓜式教学视频可学会。

流程和风险做减法:支持嵌入客户已有系统,几乎不改变现有业务流程;几乎零成本试错,一旦完成可迅速推广。

业绩和共赢做加法:多个角度做大业绩蛋糕,实现多部门共赢。


例如:企业利用智能人效系统进行智能排班

企业利用智能人效系统可提升零售企业门店人效,降低用人成本;实现智能定编、智能排班、人效智能诊断、员工能力画像、同区域人力统筹、离职优秀员工返聘和敏捷兼职。

店长可在POS系统或手机查看和编辑智能排班结果。每行末尾是每位员工当月各种班次累计天数,按列为每天各种班次。店长可以调整排班班次并提交,汇总值会随之改变。

✨店长排班和智能排班的差异,每月系统会自动分析两者优劣并打分。如果智能排班结果优于店长排班,店长可以放心使用。否则算法人员会对排班算法进行改良。

✨后台管理人员可以从智能排班运营报表中查到门店人效排行榜、门店缺编超编情况。

✨店员可以在企业微信或微信中查看自己的排班情况。

智能人效解决方案与案例

智能人效管理系统,基于大数据和AI算法技术,实现智能定编、智能排班、人效智能诊断、员工能力画像、同区域人力统筹、离职优秀员工返聘和敏捷兼职等应用能力,为企业提供一站式人效运营服务,切实提升零售企业门店人效,降低用人成本。

奇点云为某服饰企业打造智能人效管理系统:从2019年1月14000多名店员,4个月精简了1720人,相当于一年 节省了8600万的人力成本,该企业2019年6月销售额同比持平, 净利润提升30%以上,而净利润提升主要来自人力成本下降。同时,全面提高员工工作效率与组织协作效率。

人效的不断提升,零售企业才能在吸引人才、拓展创新方面持续投入,而这些能力又将进一步提升人效,进入良性循环。


提升人效,并非为了裁员,而是为了倒逼优化管理效率。如果发现有冗余的人力,我们会相应给出两种建议:1、鼓励有利于公司整体业务发展的内部人才流动,把员工更好地用起来,类似做直播带货、社群营销等工作。2、零售企业导购每年正常离职率50%-100%,从人文情怀出发不建议轻易裁员。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69911376/viewspace-2700499/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-04-08

  • 博文量
    89
  • 访问量
    63895