ITPub博客

首页 > 区块链 > 区块链 > 李国庆是在好好谈”链“爱么?

李国庆是在好好谈”链“爱么?

原创 区块链 作者:jiang123 时间:2019-03-06 16:44:02 1 删除 编辑

李国庆是在好好谈”链“爱么?


qAOfUu7zuBmYV0g9vmRRIgBVXe9FNThUtBIxsBBR.jpeg


近几年,越来越多人将目光投放到区块链+内容版权领域,2018年上半年上线该类布局的项目数量已经几乎达到2017年的全年水平。不同于数字货币时冷时热、冰火两重天的发展境况,区块链技术作为一项革新性的技术,“吸睛”能力丝毫不减,且稳步上升;越来越多的行业都在觊觎甚至已经开始放开手尝试与区块链技术的结合,在各种红利逐步褪色的情况下,区块链看起来仍然是一片处女地,虽然前景不完全明朗,但丝毫无法阻拦尝试者的蠢蠢欲动。而区块链+内容版权就是比较火热的尝试领域之一。


新年刚过,当当网创始人李国庆便宣布离职,开启第二次创业,入局区块链+内容版权,加入名为CRYSTO公链项目。曾经的互联网老兵壮心不已,高喊“要用区块链杀出一片天“,媒体争相报道,一时风光无两。


t0ycxB9KD9ofEi03YmyH2bciCc1R2hcRJBMA1ck1.jpeg


李国庆做的区块链+内容版权究竟是什么?


在CRYSTO的网站上,我们目前看到两个主要内容:服务于全球无形资产的垂直公链CRYSTO以及指阅DApp。在CRYSTO公链方面,网站展示了公链基本的链生态架构图示,也介绍了该链的四大技术特性:服务化(BaaS)、模块化、可插拔、计算与业务智能合约分离、独特的共识机制(CBFT)。首先笔者想说:请不要用一个名词来描述特性,BaaS,Blockchain as a Service是说区块链服务,目前敢说自己有BaaS的可能也只有IBM、阿里什么的了,如果非要用BaaS来表达”服务化“,起码也要创造个“BaaSable”之类的词。当然,这是细节。提到公链,最重要的还是要看技术,毕竟牛奶会有,面包也会有,代码不能无中生有。虽然不可免俗,不过对于公链来讲,Github链接和白皮书仍然是一个基本信息的标配。从这一点来看,李国庆与区块链的“链情”可能还不够成熟,只是着急拉着出来见朋友了。


不过,毕竟理解公链确实需要时间,李国庆在CRYSTO的真实身份是投资人加指阅DApp的CEO。做产品,做用户,做社群,国庆Uncle肯定是当之无愧。不过目前除了指出指阅具有的功能外,并没有看到区块链技术在这其中发挥的作用,大概是项目方要留给用户一些想象空间?需要指出的是,运用区块链技术来做内容社区产品,留给李国庆的绝对不是一片可以自由发挥的空白空间。至少区块链界极其擅长社区经济运作的Steem及Bitshare、EOS创始人在其去中心化平台Steem中就设计了三种Token,和一个完整的激励模型来治理社区。区块链技术在内容平台的社群治理方面如何应用本就不易,如果想要在前人的基础上创新则难上加难。毕竟,如果只是“调戏”一下区块链,就不那么美好了。


其实无论是如何搭建公链,或怎样设计社区激励模型,都不是检验区块链是否能够赋能内容版权产业的核心标准。区块链和内容版权产业看似一对天然的CP, 但如何在两者的结合中解决内容行业的痛点、激发新的能量;同时让区块链技术在与产业结合的过程中最大化发挥其价值,才是在区块链+内容版权行业的领域真正需要解答的问题。


根据OK资本《区块链内容行业报告》显示,内容版权行业目前存在三大痛点: 第一,盗版及侵权泛滥;第二,内容中介平台强势干预,使得内容创作激励不足;第三,虚假信息泛滥,内容难溯源。


XyejB2NMnTrBUzCr9kn60C3y3nuaO1ufE0Mk4La9.jpeg


无论是李国庆的CRYSTO, 还是Steem,针对以上三点都没有给出特别明确的答案:首先他们都跑偏了啊,确权这一基本市场都没有把握住就开始了旁门左道的生意;其次在去中心化方面,虽然Steem和CRYSTO的指阅都利用了,或即将利用区块链设计相关代币模型,使得用户可以行为挖矿,让自己在平台上的付出能够”有所值“,但两者都是相对封闭的平台,区块链的去中心作用也仅仅局限在一个孤岛,还不能达到内容平台去中心化、激励原创的作用;内容溯源方面更是发展缓慢。


如何解决以上三个问题,对于区块链+内容版权来讲,成了真正的”链情“催化剂。笔者最近发现了一个平台,叫做”吾有“。据了解,它的界面看似是一个平台,但操作后发现其本质上是一个可以用于各个平台的工具。在没有强IP站台和没有广泛的资源条件下,作为基于真正公链的DApp,吾有就如何用区块链技术确权给出了明晰的技术方案;同时此DApp没有设计代币模型来”跑马圈地“,形成封闭的自有社群,而是将自己定位为一个可以为其他平台所用的工具,为整个内容版权行业赋能。


具体赋能方式得听笔者来磨叨磨叨,毕竟这个平台的设计有点意思。吾有官方称自己为内容变现利器确鉴版权和内容变现的工具利器。通过操作,真真觉得吾有是个“狠”角色,来到这,所有的资源都可为我所用,自助式为原创作品确权、定价,赚钱确权两不误;采编方自由自在的采编,自动化结算收支,且全程避险。有没有很想尝试?笔者也探了底,种种硬核实力的呈现,都来自称为并行区块链公链,具体有多牛?奈何技术已开源,妹子我仅了解皮毛,暂等懂技术的专家们给出真知灼见吧。


简单的讲,并行链数据结构由传统单链变成了并行链,这就像单车道和多车道的结构对比,而且并行链还能承载不同的“车辆”。技术精髓移植于吾有平台,既是所有文本、音频、影像等不同类型的作品都可上传吾有(又称作品上链),获取的存在性证明,就等同于每个作品都有了独一无二权属证明。同时,该公链有不仅多“车道”,且还能动态的拓展路宽,就应对庞大的版权市场规模,应该可以说So easy!


如果说,确鉴版权是行业第一步,那么吾有Dapp已经迈出了第二步。查看平台可知,该平台未有任何代币设计说明,反而独辟蹊径的上线并开放了“自定义价签”工具,此价签赋予用户为内容自助定价的权利,同时含有自动计价的功能。如果带有价签的用户作品在其他平台上转载,可以根据点击数量来自行定价,我们这些创作分子、诗人、伪文艺、文学愤青等等内容市场的中坚力量(暂且想怎么夸就怎么夸吧)都可以因为自己的创作享受财富的动态增长。


身为内容市场耕耘者的我们是不是很兴奋,很激动,迫不及待的要来此地尝试内容变现,别急,吾有还有料呢!破代币而立的“价签”一角,通吃各平台全网络,无孔不入的适应各种内容传播场景。打个比方,我的作品一旦有了吾有价签,便可以形成自传播和他传播,即使碎片化创作也能赚钱。完全不用再依附自媒体广告、SEO广告优化、及各种内容分发平台,可谓只要功夫深,条条大路任你趟,无中间商赚差价,无负担的凭才论英雄。


而且,最最重要的是,价签搅动起流转市场同时,还承担了溯源的功能,这是任何一个平台都无法匹敌的。上传作品获得价签变获得了记载着区块哈希(唯一数字证明时间戳)、版权所有者(你)、还有知识共享授权证明Creative common一系列“身份”证明问题,不仅可以和“我妈是我妈”这样的证明难题说拜拜,造假新闻至此也难藏其身。这种价签溯源模式,基本符合互联网内容市场趋于碎片化、分散化的发展需求。


没有“链”的“链”情都是耍流氓,对于区块链+内容版权来讲,真正有链的项目才能发展长久。 李国庆未来是引领区块链+内容版权行业打开新局面,还是折戟这一行业,仍需时间检验,毕竟像李笑来掌舵的Press one、网易星球主导的“区块链+场景”等曾被吹捧上天的项目至今还在折腾中(可惜至今也没折腾出什么)。但好在整个市场行情欣欣向荣,未来随着像吾有Dapp这类精准对标行业痛点并以链起家的实力项目”增多,区块链+内容版权必将迎来发展浪潮。


注: 文中图片来自于网络,如侵权,请联系删除。

原文章链接: https://www.jinse.com/blockchain/324281.html

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69911169/viewspace-2637717/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-03-06

  • 博文量
    1
  • 访问量
    532