ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > Windows Server 2008服务器管理新技巧6则第2/4页

Windows Server 2008服务器管理新技巧6则第2/4页

IT生活 作者:03ngnntds 时间:2019-04-10 10:26:36 0 删除 编辑

在我们接触了Windows Server 2008服务器系统后,如果再沿袭以前的管理经验来维护Windows Server 2008服务器时,就会发现许多经验已经失效了。
2、成功远程启动服务器系统

为了有效提高管理服务器系统的效率,相信不少网络管理员都在Windows Server 2008服务器系统中启用了远程桌面功能,利用该功能我们能够在局域网中的任何一台普通工作站中对目标服务器系统进行远程管理和维护。可是,最近笔者利用远程桌面功能对Windows Server 2008服务器系统进行远程启动时,发现该服务器系统根本无法重新启动。那么为什么在Windows Server 2008服务器系统环境下,笔者无法利用远程桌面功能来远程启动服务器系统呢?

造成这种现象的原因很可能是Windows Server 2008服务器系统中存在一些无法自动关闭的应用程序或系统服务,这些顽固的应用程序或系统服务阻碍了服务器系统的重新启动操作。要想成功地对Windows Server 2008服务器系统进行远程启动,我们往往需要先到服务器系统现场,然后在现场尝试关闭服务器系统操作,看看在现场关闭系统的时候究竟有哪些顽固的应用程序或系统服务不能自动关闭,找到这些顽固的应用程序或系统服务后,将它们使用手工方法禁止运行掉,日后我们就能利用远程桌面功能来对目标服务器系统成功进行远程启动了。

然而,很多时候那些看上去有点“顽固”的应用程序或系统服务,往往是Windows Server 2008服务器系统不可或缺的一部分,这个时候我们就不能采用手工方法先将它们暂时停止运行了,毕竟少了它们,整个服务器系统或许就不能正常运行了。碰到这类现象时,我们可以直接利用Windows Server 2008服务器系统内置的“shutdown.exe”命令,来强行对远程服务器系统进行关闭操作,然后借助该命令的相关控制参数达到重新启动服务器系统的目的,下面就是该方法的具体实现步骤:

首先在局域网中的任意一台普通工作站系统中借助远程桌面功能远程登录进Windows Server 2008服务器系统桌面,打开该系统桌面中的“开始”菜单,从中点选“运行”命令,在弹出的系统运行文本框中输入“cmd”字符串命令,单击“确定”按钮后,将系统屏幕切换到MS-DOS命令行界面;

其次在MS-DOS命令行界面中,输入“shutdown -r -f -t 10”字符串命令,其中“r”参数就是用来指定服务器系统执行重新启动操作,“f”参数是用来强行关闭服务器系统中的顽固应用程序和系统服务的,“t”参数是用来指定服务器系统关闭倒记时时间的,在确认上面的字符串命令输入正确后,再单击回车键,我们就能成功地对Windows Server 2008服务器系统执行远程启动操作了。
3、巧妙提高服务器系统登录速度

当网络管理员在Windows Server 2008服务器系统中配置启用了活动目录,并且设置好了局域网域中的每一工作站上网参数,同时创建好了访问局域网服务器的用户帐号后,普通用户在尝试登录局域网服务器系统时,发现现在的登录服务器系统速度比以前慢了很多。那么为什么在Windows Server 2008服务器系统中配置启用了活动目录后,上网用户会感觉到登录局域网服务器的速度没有以前快了呢,网络管理员又该采取什么措施才能提高普通用户登录服务器系统的速度呢? 

事实上,当网络管理员在Windows Server 2008服务器系统中配置启用了活动目录时,要是网络管理员没有对活动目录中的域名系统进行正确配置或配置错误的话,自然就会造成登录服务器系统的速度下降。当普通用户在尝试登录局域网服务器系统的时候,服务器系统中的活动目录使用的定域控制器组件实际上就是“域控制器定位器”,而域控制器定位器是按照类似“_ldap._tcp.DnsDomainName”这样的地址去访问局域网DNS服务器的,如果DNS服务器在这个访问过程中不能稳定工作,或者是Windows Server 2008服务器系统的活动目录注册操作不正确时,那么普通用户在登录局域网服务器系统时就无法找到目标活动目录,这样的话就可能出现无法登录服务器系统的故障或者出现登录速度下降的现象。其实,要想避免上述故障现象的发生,我们可以在局域网普通工作站中以及服务器活动目录中分别运行Netdiag网络诊断程序,借助该诊断程序我们就能快速定位故障原因,比方说究竟是活动目录注册不正确,还是DNS服务器运行状态不稳定,只要找到具体的故障原因,那么我们就能有针对性地采取措施解决服务器系统登录缓慢或无法登录的故障了。

文章来源:

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69911024/viewspace-2640881/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-02-21

  • 博文量
    83
  • 访问量
    81369