ITPub博客

首页 > 数据库 > 国内数据库 > 对话OceanBase CEO 杨冰: 11 年征程,做数据库我们是认真的!

对话OceanBase CEO 杨冰: 11 年征程,做数据库我们是认真的!

原创 国内数据库 作者:OceanBase数据库 时间:2021-01-04 16:00:49 0 删除 编辑

数字经济时代,企业要发展,数字化转型是必然之路。 数据库作为核心数据存储的关键载体,不仅极为重要,还是刚需。但数据库并不是一门能轻松赚钱的生意,选择数据库这个领域,就意味着需要付出更多。


曾经,国内数据库市场是几家国外巨头的秀场,但随着互联网快速发展和移动化的大趋势,用户访问量和交易量以几何倍数持续增长,传统数据库技术和架构面临挑战,分布式被认为是数据库的未来。而国际环境的变化,加上资本市场的推波助澜,让国内数据库市场变得极为活跃, 呈现百花齐放的盛局。 在此背景下诞生的OceanBase,天生具有分布式特性。


不久前,我第一次见到 OceanBase CEO 杨冰。

在约定的时间,拖着行李箱而来的他,似乎还没来得及办理入住,脸色有些疲惫,聊到 OceanBase,话匣子打开,脸上取而代之的是一种明显的技术自信。

就在酒店大堂,我们点了两壶普洱茶,从19点,一直聊到21点30分。


做数据库,我们是认真的


“做数据库我们是认真的,不是玩票。”杨冰说。


6月1日,OceanBase 注册独立公司,名为“北京奥星贝斯科技有限公司(以下简称:奥星贝斯)”,注册资本1亿人民币,公司法人为蚂蚁集团 CEO 胡晓明。原蚂蚁金融云和中间件负责人杨冰出任 CEO,OceanBase 创始人阳振坤出任 CTO。

在此之前,无论是腾讯、百度亦或是华为、中兴,虽然都在研发数据库,也有着自己的数据库产品,但却没有一家像蚂蚁这样,敢单独把数据库拿出来成立公司的。

蚂蚁为何要这样做?背后有着怎样的目的和思考?外界一直都在猜测。

如今看来,注册独立公司,不仅是 OceanBase 的业务地位在蚂蚁集团内部升格,也表达了一种态度。做数据库,OceanBase 是认真的不是玩票,是真正把数据库当做一门生意来做。

当然,注册公司背后显然不仅于此,还体现了 OceanBase 团队想要专注做好数据库的期望,注册公司之后的 OceanBase,有了其它大厂无法比拟的优势,那就是专注。其它多产品线的大厂显然无法做到 OceanBase 这样专注于数据库。

在谈及注册公司背后,杨冰还谈到了2个方面的原因:

“从蚂蚁内因看,OceanBase 已经相对成熟,没有太大技术挑战,要完成向通用数据库的蜕变,就需要有更大的场景去历练。从外因看,数据库不仅极为重要,而且是刚需,当前从宏观环境来看,自主研发面临前所未有的窗口期,对于基础软件来说是一大利好,也是一个很好的发展时机。”杨冰说。

目前,奥星贝斯公司正在不断扩大规模,也组建了自己的销售团队,计划在未来三年内要服务全球超过万家企业客户。

三年,培养五万分布式数据库人才


基础软件领域有一句话叫得生态者得天下。

三年,培养五万个分布式数据库人才,是 OceanBase 人才生态建设目标,杨冰说。

9月,OceanBase 推出初级认证 OBCA,上线短短2个多月已有4000+人完成认证。近日,中级认证 OBCP 也已上线官网。9月26日,华东师范大学与 OceanBase 签署战略合作,共建“华东师范大学-北京奥星贝斯分布式数据库联合实验室”。而这些都是 OceanBase 人才生态建设的一部分。

杨冰说,计划还要再谈3-4家大学做人才培养,其中,在武汉大学已经做了一些尝试,把分布式数据库加入到本科课程当中。

事实上,蚂蚁在基础研究领域高校合作布局已久,目前已经同包括清华大学、上海交通大学,浙江大学,麻省理工学院等在内 50+ 家全球 Top 级高校建立了合作,并已成立多个联合实验室,保证核心关键技术自主研发的同时,联合培养优秀科技人才、做好长期的专业人才储备。

OceanBase 生态体系由3个主要部分组成,分别是商业生态、人才生态、开发者生态。产业链生态是辅助,起到润滑剂的作用,包括技术生态(标准规范及工具生态)和上下游软硬件适配,降低使用门槛,引导行业方向。

在商业生态方面,OceanBase 的目标是要深入到各行各业,形成联合解决方案。其中,ISV 是重中之重,因为,数据库本身就是一个被集成的软件。杨冰透露,目前,OceanBase 已经与40多家 ISV 有合作,其中包括恒生电子、神州信息、润和软件、先进数通、易诚互动、久远银海、神玥伟奥等。

开发者生态,OceanBase 计划做两件事,其一,放出 OceanBase 开发版本,让开发者可以免费拿到与商业版一样,有全功能的开发版。开发者在笔记本上就可以跑起来。其二、借助开发者版本做知识输出。

对于生态合作,杨冰强调,OceanBase 的态度是明确和开放的,只要认同分布式数据库,有合作空间,就可以合作,无惧竞争。

自研才有技术自信


技术自信,是对自家技术能力的自信。不自信,只能依赖开源,永远只能是配角。

在2个多小时的畅聊中,正如本文开头所提到的,杨冰身上洋溢着一种极为明显的技术自信。事实上,不仅在杨冰身上,在我接触到的 OceanBase 核心研发团队成员身上,几乎都有此类感觉。

“自研就有技术自信,OceanBase 没有基于某个开源数据库进行研发,而是完完全全从零开始自主研发,在真实的业务场景中磨砺成长,其过程踩坑无数,积累了丰富的经验。而基于开源,有源代码并不代表真正掌握。“杨冰强调。

互联网的海量并发和巨大数据量都标志着传统的单机数据库系统走到了尽头,分布式系统成为关系型数据库系统的必然选择。

目前,分布式数据库主要有2条技术路线,一种是开源数据库+中间件,一种是原生分布式数据库。开源数据库+中间件,中间件受制于开源的单机数据库功能,并且未能解决数据库运维痛点。而原生分布式数据库,从设计之初就针对分布式架构进行设计,具有天然的优势,杨冰说。

当然,杨冰也坦诚,原生分布式数据库要完全证明自己的成熟度,还需要一些时间。

5月20日,OceanBase 再次刷新了 TPC-C 的世界纪录,事务处理性能由上次测试的 6088万 tpmC 提升到 7亿 tpmC,性价比从上次的 ¥6.25/tpmC 优化到 ¥3.98/tpmC。

7月31日,浙江移动采用 OceanBase,首期应用于其政企网格智慧运营系统,这是 OceanBase 首次落地于运营商场景。

9月,恒生电子与 OceanBase、阿里云展开联合测试,实现交易委托 TPS 高达37.9万笔,对于国内证券行业来说,证券核心交易系统的流量高峰在1万 TPS 左右,系统性能测试一般要求做到3万 TPS 即算合格,恒生电子与 OceanBase 的这一联合测试,性能超过以往业界标准的十倍以上。

9月25日,中国工商银行采用 OceanBase,其对公(法人)理财系统已完成从大型主机到 OceanBase 分布式架构的改造。

11月,山东移动计费业务系统已经正式上线 OceanBase,上线后山东移动计费系统处理效率方面明显提升,处理效率提升 30% ;数据由原有的 7T 压缩为 0.7T,存储投入成本降低 90% 。

截止目前,OceanBase 已经在在工商银行、建设银行、南京银行、人保健康险、西安银行、招商证券、广东农信、中石化、深圳公积金、浙江移动、山东移动等众多行业机构上线。而随着其商用化程度的不断加深,在交通、铁路、航天等领域,也都出现了 OceanBase 的身影。

这些突破及案例背后,无不彰显了 OceanBase 的产品和技术优势。

杨冰说,“这还仅仅只是开始,更多的突破,正在路上。”

在我看来,注册公司后的 OceanBase,最大的改变是战略更为清晰。而这恰恰是一些其它一些大厂的问题所在。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69909943/viewspace-2747317/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-02-13

  • 博文量
    51
  • 访问量
    36759