ITPub博客

首页 > 数据库 > 国内数据库 > DTCC 2020 | 解密OceanBase原生分布式数据库

DTCC 2020 | 解密OceanBase原生分布式数据库

原创 国内数据库 作者:OceanBase数据库 时间:2020-12-28 18:42:29 0 删除 编辑

12月21日-23日,以“架构革新 高效可控”为主题的第十一届中国数据库技术大会(DTCC 2020)在北京隆重召开。蚂蚁分布式数据库 OceanBase 携手众多数据库行业资深技术专家,以及行业伙伴中卓越的前沿技术实践者发表了重要主题演讲,分享了 OceanBase 在客户实践、产品创新、技术能力等方面的内容,共同探索分布式数据库的破局与创新,探讨企业数据库的最佳应用实践。

 

以下为本次 OceanBase 定制专场——《蚂蚁集团企业级分布式数据库实践专场》的精彩内容 ,( 关注“OceanBase”公众号,回复“DTCC”可获取演讲PPT


《OceanBase 原生分布式数据库》


OceanBase 是蚂蚁100%自主研发的原生分布式数据库,不仅高度兼容 MySQL、Oracle,更具备可扩展、强一致、高可用、异地多活等先进技术特性。此外还历经阿里超大规模业务场景,支付宝、网商银行等金融级场景以及双11等战役的历练,连续两年在国际联机事务处理 TPC-C Benchmark 测试登顶性能榜首。


分布式技术代表未来,因为分布式技术可以享受到高可用、可扩展、低成本、高性能等技术红利,它是云时代的技术,能够无缝接融传统的数据库。


我们认为只有做100%自主研发,才能解决原生分布式数据库,才能解决企业级数据库的需求。原生分布式数据库的理念是把复杂留给自己,把简单留给业务、开发者、运营人员。

蚂蚁集团 OceanBase 资深总监、北京奥星贝斯科技有限公司研发中心总经理杨传辉


《企业级分布式数据库在山东移动核心系统的实践》


OceanBase 第一次与山东移动运营商合作开发,能力非常强,分布式技术具备高性能、可扩展特性。


数据是越用越多,所以为什么高质量发展与数据相关?因为数据可以无限创新。后期的数据也有很多,我们做数据库一定要看到数据的价值。


要把数据库做小,把数据库变小以后数据库替换压力不大,把它改造之后压力就不大了,这条路是对的。

山东移动信息技术部副总经理兼大数据挖掘分析中心总经理李世冲


《网商银行分布式数据库应用实践》


网商银行全行系统架构完全基于金融云和分布式数据库 OceanBase。可定制化的 OceanBase 能够满足银行高并发、高可用、可扩展、数据一致性等需求。


OceanBase 不只是数据库,特别是云原生架构来了之后,在 ServiceMesh 做加密,然后通过数据库做解密,这个是链路加密。


数据丢失的风险需要在整个行业里引起关注,OceanBase 数据库有一个后台的进程,会不间断的扫描数据进行校验,以此发现数据库的问题,让数据库的备份真正有效。


OceanBase 最大的能力就是可以被定制,因为它是中国人自己的数据库。

网商银行架构师、存储底盘负责人杨祥合


《全新数据迁移和同步平台 OMS 发布》


系统数据迁移过程中,既要保障完成数据对象的迁移,增量数据的复制,还要校验数据。


OceanBase 提供的一站式数据传输产品 OMS,不仅能够帮助客户实现系统数据完整平滑迁移,做到高吞吐、近实时,以及数据不丢不乱,其多领域数据迁移能力,还能带来数据存储低成本等全新的业务价值。

蚂蚁集团 OceanBase 高级技术专家纪勇


《原生分布式数据库能力探讨》


原生分布式数据库是希望上层应用能够像使用单机数据库一样使用数据库,即把困难留给自己,把简化交给应用。


OceanBase 提供了大量其它方式所不能比拟的应用开发,性能优化,资源利用,云弹性和业务连续性上的使用体验优势。不仅可以在保障高可用性的同时保证透明,还能充分利用基于分区的复制保证物理资源和全部对等的节点,并基于分区的数据分布和物理拷贝的方式,让真正在线扩容从理论实践变成现实。

蚂蚁集团 OceanBase 资深解决方案架构师吴东昕


《深入 OceanBase 企业级数据库的分布式事务引擎》


OceanBase 可以提供给使用者使用单机数据库一样,透明事务的体验,它提供给用户好的 扩展性容灾能力的同时,还要保证事务正确性是好用可靠的。

蚂蚁集团 OceanBase 资深技术专家韩富晟


《OceanBase 混合负载计算引擎与兼容性产品演进》


OceanBase 混合负载计算引擎可以同时搞定 TP 和 AP,就是一套引擎解决两种负载。

蚂蚁集团 OceanBase 高级产品专家高斌

在OceanBase后台回复【 DTCC 】,即可下载蚂蚁专场完整PPT!

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69909943/viewspace-2745892/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-02-13

  • 博文量
    51
  • 访问量
    36757