ITPub博客

首页 > 数据库 > 国内数据库 > 华东师范大学与蚂蚁集团OceanBase成立联合实验室,助推自研数据库创新发展

华东师范大学与蚂蚁集团OceanBase成立联合实验室,助推自研数据库创新发展

原创 国内数据库 作者:OceanBase数据库 时间:2020-09-27 11:01:19 0 删除 编辑

9 月26日,华东师范大学与蚂蚁集团OceanBase签署战略合作,共建“华东师范大学-北京奥星贝斯分布式数据库联合实验室”,双方将在科研合作、人才培养和学术交流等多领域开展深入合作,依托先进科技手段推进分布式数据库技术透明水平扩展能力建设,助力自研数据库创新发展。



华东师范大学是教育部直属、教育部与上海市共建的全国重点高校,也是国家“211工程”、“985工程”重点建设的高水平研究型大学。蚂蚁集团是一家创新型科技公司,始终关注并支持信息技术领域的人才培养与科技创新应用。推动数据库系统软件自主研发,在数据库领域实现“替代工程”和“转型升级”并举的创新是双方的共同愿景。


双方此次共建实验室是基于蚂蚁OceanBase在分布式数据库方面的技术经验,以蚂蚁丰富的金融业务场景为依托,结合学校的前瞻性科研实力和公司工程化能力,探索分布式关系数据库透明水平扩展的问题和新技术研究,提升以OceanBase为代表的新型分布式数据库的透明水平扩展能力。



不仅如此,双方还将推动分布式数据库教学标准体系建设,以培养下一代数据库人才为驱动力,共同建设OceanBase高校培训认证中心,并以华东师范大学作为试点学习分布式数据库课程,定期开展讲座、专题讨论等活动形式,加强双方的研究和业务交流。


华东师范大学副校长周傲英表示,“分布式数据库技术是未来的发展趋势。 华东师范大学期待与蚂蚁OceanBase建立长期合作伙伴关系,通过开展多项具有前瞻性的研究项目,打造分布式数据库开放生态,并将这些研究成果应用在更多的业务场景上,推动产学研创新发展。


众所周知,数据库和操作系统一样,是IT行业的重要基础软件。 尤其是近年来,随着互联网的蓬勃发展,越来越多的企业对数据的应用和管理提出了更高要求,线下业务转线上业务的新趋势所带来的流量冲击也对分布式数据库的需求变得越来越旺盛。


作为同时具备分布式和关系数据库特点的明星代表,蚂蚁自研的OceanBase久经实战检验和行业认证,现在已成长为目前全世界唯一经过大规模金融场景长时间考验的企业级分布式关系数据库。不仅如此,在技术领域不断深耕的同时,OceanBase也一直通过多种形式和全国的开发者们共同探讨分布式技术。


蚂蚁集团OceanBase CEO 杨冰表示,“我们始终坚定地相信分布式数据库就是未来的主流。 OceanBase 有着十余年的专业技术积累,正在不断通过自身实践来加速新的数据库生态的建立,以帮助开发者更好地成长,也帮助DBA实现转型,培养更多的分布式数据库人才。


事实上,蚂蚁在基础研究领域高校合作布局已久,目前已经同包括清华大学、上海交通大学,浙江大学,麻省理工学院等在内50+家全球Top级高校建立了合作,并已成立多个联合实验室,保证核心关键技术自主研发的同时,联合培养优秀科技人才、做好长期的专业人才储备。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69909943/viewspace-2724428/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-02-13

  • 博文量
    31
  • 访问量
    19908