ITPub博客

首页 > 数据库 > 国内数据库 > OceanBase再破十倍峰值!这次是证券核心交易系统压力测试

OceanBase再破十倍峰值!这次是证券核心交易系统压力测试

原创 国内数据库 作者:OceanBase数据库 时间:2020-09-23 13:49:45 0 删除 编辑

近日,恒生电子与 OceanBase、阿里云展开 联合测试,实现证券核心交易场景压测峰值十倍 以上增长,交易委托TPS高达37.9万笔,充分体现了金融核心系统结合分布式数据库架构的优势。


据研发人员介绍,本次测试使用恒生UF3.0对接适配OceanBase数据库,在阿里云上进行。UF3.0是恒生电子打造的一站式经纪业务核心交易系统,在技术架构、系统解耦、业务设计、接口易用性等方面全面重构,具备“大容量、高并发、低时延”的特点,同时具备水平扩展、松耦合、组件化、快速迭代、灰度发布、弹性资源等特性,将全面助力金融机构经纪业务多元化发展。


OceanBase由蚂蚁集团完全自主研发,基于分布式架构和通用服务器、实现了金融级可靠性及数据一致性,拥有100%的知识产权。在过去的十年里,OceanBase支撑了支付宝、网商银行等重要业务,经历了阿里超大规模业务场景、支付宝金融级场景以及双11等战役的历练,充分展现了其极致的性能,而后面向更广阔的市场需求,为更多领域更多的客户提供数据库服务,现已成长为目前全世界唯一经过大规模金融场景长时间考验的分布式关系数据库。


2020年5月,OceanBase以7.07亿tpmC的在线事务处理性能,打破了OceanBase自己在2019年10月创造的6088万tpmC的TPC-C世界纪录。TPC-C是全球最具公信力的联机交易处理数据库的功能与性能结合的测试标准,是对于商业数据库想要证明自身实力的一个硬性门槛。


本次与恒生电子、阿里云的联合测试,充分证明了OceanBase的横向可扩展性完全适用于通用化的金融行业核心交易场景。


OceanBase CEO杨冰表示:“OceanBase已经在复杂的金融业务场景中打磨并走向成熟,经受了多年双11洪峰考验,并创造TPC-C世界纪录,沉淀了高可用、高性能、高可扩展等一系列分布式数据库的核心能力。我们希望助力更多行业伙伴共同发展,实现系统性能的突破。”


十倍峰值的意义与价值


对于国内证券行业来说,证券核心交易系统的流量高峰在1万tps左右,系统性能测试一般要求做到3万tps即算合格,恒生电子与OceanBase的这一联合测试,性能超过以往业界标准的十倍以上。


当前国内证券核心交易系统大多以千万级用户为目标进行设计,一般1000万客户峰值交易在1万tps左右。当前国内证券行业开 户数量约1.6亿,而37.9万tps可以应对长期1亿客户的交易量,这意味着本次恒生UF3.0结合OceanBase所创造的性能能力足够覆盖目前国内证券市场上几乎所有客户的实际交易需求。


随着投资者数量的增多,以及今年上半年结构性牛市带来的投资热情高涨,很多券商的核心交易系统已经不堪重负。据媒体报道,甚至出现多家券商App宕机,开 户排队的现象。这说明国内证券核心交易系统的扩容已经刻不容缓。


另外,2020年4月中国金融市场全面开放,对于证券行业来说,国内的证券交易将借鉴更多成熟证券市场的成功经验。随着全面拥抱移动互联网展业以及诸如量化交易等场景的普及,这意味着更多的客户体量以及更频繁的客户交易,为应对即将到来的海量数据高并发场景挑战,券商需要及早进行技术储备,才能应对将来的市场变化。


想要实现这一性能突破并不容易,恒生电子总裁助理、交易产品负责人陈飞介绍:“本次恒生UF3.0+OceanBase性能测试,离不开金融核心交易系统厂商、高性能国产分布式数据库、阿里云这三者的紧密配合。测试的成功,体现了恒生电子和OceanBase以及阿里云的技术实力和产品能力。”


恒生电子与OceanBase、阿里云的联合测试,证明了分布式系统与分布式数据库的价值,分布式将是金融行业技术发展的必然趋势。


相对于传统证券交易系统,本次测试场景下,恒生电子经纪业务核心交易系统UF3.0的优势包括:


  • 高性能:采用分布式技术,可以方便的进行在线平行扩展,弹性利用底层资源;
  • 高可用:OceanBase利用Paxos协议在底层实现了多副本数据一致性,具有“RPO=0、低RTO(通常在30s以下)、故障时自动切换”等优势,同时可以实现异地多活;
  • 运维方便,操作简单:结合阿里云和OceanBase,实现交易系统整体一键快速部署;
  • 成本低:使用PC机就能达到小型机的性能;
  • 自主可控:联合OceanBase形成端到端的自研解决方案;


本次测试也是阿里云参与发起的“金融核心先锋联盟”,向业界的一次技术实力和投入决心的展示。联盟意在通过异地多活、单元化、微服务、中台等创新技术,帮助金融机构摆脱传统集中式架构,转向以云平台技术为核心的分布式架构,快速构建应对高并发业务场景的能力。蚂蚁集团、恒生电子均为联盟的首批核心成员。

十年磨一剑 OceanBase开启全新征程


十年以来,OceanBase始终坚持从开发阶段、运行阶段、运维阶段屏蔽复杂度,把简单留给应用设计、开发者和运维人员,把复杂留给基础设施。与传统数据库相比,OceanBase运用更低的成本,做到了多中心、多地域极限容灾能力,满足了“数字时代对服务永远在线”的严苛要求,同时也以更强的性能适应了互联网时代不断扩张的数据处理需求。


2020年,OceanBase在既有产品能力的基础上,持续进行技术创新。在产品功能、高可用能力、安全特性和性能等方面都取得了进一步发展。产品功能方面,实现了更多对oracle功能兼容支持的能力。高可用能力方面,提供了更完备的高可用容灾方案。安全特性方面,提供了较完备的安全能力。性能方面,在原有高性能的基础上,有了进一步提升。


OceanBase在努力发展自身产品能力的同时,也兼顾生态建设。今年以来,OceanBase与多家硬件、软件厂商完成了产品适配、互认,更和恒生电子、神州信息、久远银海等ISV形成深度合作。OceanBase 致力于帮助企业、政府更高效、快捷、安全的完成全栈自研改造,保证业务系统服务能力不降级。


在刚刚结束的云栖大会上,OceanBase发布了2.2版本以及全新的OceanBase一体机。2.2版本的5大特性全新亮相,具有混合负载引擎和多种容灾方式,兼顾业务效率与数据安全。


屏幕快照 2020-09-22 下午8.07.46.png

在9月25日举办的外滩大会上,设置了 “数据库,新标杆,新征途” 论坛,内容涵盖数据库的趋势探讨、分布式数据库的技术创新与行业应用、国内数据库发展与生态,并邀请金融机构、行业方案提供商分享从传统数据库迁移到分布式数据库的最佳实践。恒生电子云基础系统发展部总经理王佳玮,将首次对外分享本次测试背后的故事,欢迎大家关注~


点击链接 https://www.inclusionconf.com/schedule/forums/7040   直达外滩大会OceanBase数据库分论坛


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69909943/viewspace-2723450/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-02-13

  • 博文量
    31
  • 访问量
    19908