ITPub博客

首页 > IT职业 > IT职场 > 互联网公司的敏捷开发是怎么回事?这一份软件工程书单送给你!

互联网公司的敏捷开发是怎么回事?这一份软件工程书单送给你!

原创 IT职场 作者:程序员江湖 时间:2020-06-24 21:05:51 0 删除 编辑

软件工程是一门研究用工程化方法构建和维护有效的、实用的和高质量的软件的学科。它涉及程序设计语言、数据库、软件开发工具、系统平台、标准、设计模式等方面。

在现代社会中,软件应用于多个方面。典型的软件有电子邮件、嵌入式系统、人机界面、办公套件、操作系统、编译器、数据库、游戏等。同时,各个行业几乎都有计算机软件的应用,如工业、农业、银行、航空、政府部门等。这些应用促进了经济和社会的发展,也提高了工作效率和生活效率 。

在大公司里,软件工程的应用已经非常普遍,比如敏捷开发,领域模型驱动这类的实践方法已经深入人心,今天我们就来推荐一下关于软件工程的一些经典书籍。

软件工程系列书单

人月神话

在软件领域,很少能有像《人月神话》一样具有深远影响力和畅销不衰的著作。Brooks博士为人们管理复杂项目提供了具有洞察力的见解,既有很多发人深省的观点,又有大量软件工程的实践。

《人月神话(40周年中文纪念版)》内容来自Brooks博士在IBM公司SYSTEM/360家族和OS/360中的项目管理经验,该项目堪称软件开发项目管理的典范。

《人月神话(40周年中文纪念版)》英文原版一经面世,即引起业内人士的强烈反响,后又译为德、法、日、俄、中、韩等多种文字,全球销售数百万册。确立了其在行业内的经典地位。

在《人月神话(40周年中文纪念版)》第首次出版40年后的今天,我们重新整理了Brooks博士的经典内容,并将国内软件开发领域先行者们对《人月神话》中的实践及系统理论的使用经验和心得集结成册免费赠与大家共享,更使《人月神话(40周年中文纪念版)》成为国内从业者的必读经典之一。

作者简介

小弗雷德里克·布鲁克斯,曾获得美国计算机领域具声望的图灵奖(A.M.Turing Award)。美国计算机协会(ACM)称赞他“对计算机体系结构、操作系统和软件工程做出了里程碑式的贡献”。

布鲁克斯博士1956年开始任职于IBM公司,早期担任Stretch 和Harvest计算机的体系建构师。他被认为是“IBM 360系统之父”,曾担任360系统的项目经理。凭借在此项目中的杰出贡献,他与Bob Evans和Erich Bloch在1985年获得了美国国家技术奖(National Medal of Technology)。

布鲁克斯博士创立了北卡罗来纳大学的计算机科学系,并于1965-1985年担任系主任。他还曾任职于美国国家科技局和国防科学技术委员会。目前其仍活跃于从事虚拟环境和科学可视化等方面的研究工作,2010年获得虚拟现实事业奖(IEEE Virtual Reality Career Award)。

敏捷实践指南

本书是美国项目管理协会新发布的敏捷实践标准,它是理解、评估和使用敏捷和混合的敏捷方法的资源。该实践指南为何时、何地以及如何应用敏捷方法提供指导,并为希望增强敏捷性的实践者和组织提供实用工具。

本指南是与PMI其他标准一致,包括项目管理知识体系指南(PMBOK指南第六版?)–,是PMI与敏捷联盟合作开发的成果,是PMI推出的敏捷认证教材之一。

作者简介

Project Management Institute(项目管理协会)是全球项目管理领域*威的非营利机构,致力于项目管理体系、方法的研究、应用与推广,其制定的“项目管理知识体系指南”已成为全球公认的项目管理标准。

Scrum精髓:敏捷转型指南

短短几年时间,Scrum跃升为敏捷优选方法,在全球各地得以普遍应用。针对如何用好、用巧这个看似简单的框架,本书以通俗易懂的语言、条理清晰的脉络阐述和提炼出Scrum的精髓。

全书共4部分23章,阐述了七大核心概念:Scrum框架,敏捷原则,冲刺,需求和用户故事,产品订单,估算与速率,技术债;五大角色:产品负责人,ScrumMaster,开发团队,Scrum团队结构,经理:Scrum规划原则及四大规划活动:多层次规划、产品组合规划、产品规划和长期规划;冲刺四大活动:规划、执行、评审和回顾。

《Scrum精髓:敏捷转型指南》取自作者十多年的实践经验,对员工个体和管理层都具有重要的指导和参考意义,可以帮助企业导入Scrum方法实现敏捷转型,从而在动态的商业环境中以积极的心态拥抱变化,做出优秀、卓越的产品,成就创业、守业、常青基业。

作者简介

Kenneth Rubin,Ken提供Scrum和敏捷培训与教导服务,旨在帮助企业以更高效、更经济合理的方式开发产品。作为一名认证的Scrum培训师,他曾为1.8万人提供过Scrum和敏捷培训,管理过面向对象项目与企业转型管理过程。

他还为数千家公司(从初创公司到财富十强的企业)提供教练服务。Rubin是全球Scrum联盟的首任常务董事,Scrum联盟是一家非盈利机构,着眼于推广Scrum的成功应用。

从事开发工作期间,Rubin也是一个能干的多面手,先后担任过Scrum产品负责人、ScrumMaster和开发人员。他的管理经历也很丰富,担任过CEO,COO,工程副总,产品管理副总和专业服务副总。

觉得有用就点个在看吧!


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69909321/viewspace-2700591/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
微信公众号【程序员江湖】英雄不问出处,编程不看出身。这里是自学编程爱好者的聚集地,也是程序员IT学习资源的藏经阁。点击关注,一起成为更优秀的程序员! 关注公众号【程序员江湖】后回复「Java」、「Python」、「C++」、「大数据」、「算法」、「AI」等关键字可以获取对应的免费程序员学习资料。

注册时间:2019-02-05

  • 博文量
    70
  • 访问量
    27256