ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 你的前半生,可曾有过下定决心做某件事的时候?

你的前半生,可曾有过下定决心做某件事的时候?

原创 IT生活 作者:程序员江湖 时间:2019-02-05 19:35:36 0 删除 编辑

作者:陆小凤

首发:公众号【程序员江湖】

不知道你们有没有看过电视剧《我的前半生》

里面的女主在遭遇家庭变故之后终于颠覆了自己,最终成为了独立的女性。


平淡的生活看似波澜不惊,实际上也在消磨着你的时间,磨平你的棱角和个性。


我的前半生也和大多数人一样平淡,甚至还有点无趣,初高中时代都是一个不谙世事混日子的学生,大学几年时间奉献给了LOL和DOTA,毕业之后有父母安排好的稳定国企工作,剩下的剧情似乎已经没有什么好猜的。


看来我还是察觉到了不对,大三的时候萌发出了考研的想法,虽然一开始是别人在劝我读研,但后来我准备考研的时候,突然想到了这么件事。小时候有个理想,长大后要做程序员,那时候还不知道什么是程序员,只知道BAT看起来很牛掰,在里面上班应该也很酷。


想到这里,当时还在准备考研的我就很兴奋,因为我有一次机会,去接近这个理想,只要我考上软件工程或者计算机的研究生,最好还是名牌点的大学,实现这个理想的可能性就更大了。于是我很笃定地选择了学校和专业,接着就是最艰难的半年复习时间了。


最后我做到了。其实从目标定下的那一刻起,我的心里就特别踏实,因为我知道自己一定会尽全力,一定不会半途而废,剩下的事情就是坚持,熬过每一天,都离最后一天近一步,最后的成绩也比想象中要高。


考上研究生以后,我终于可以把我小时候的理想当成目标了,由于有了上一段考研的经历,这一次我自然也有信心,两年时间的积累和坚持没有白费,加上天时地利人和,我的求职过程很顺利,甚至完全超出了我的预期。


听起来不可思议,小时候的理想,执拗的坚持,加上时间洗礼,就可以带来这么大的势能。


其实谁不是这样呢,如果不是生活的安逸蒙蔽了你的双眼,你是否也会做出改变,是否也会下定决心做某件大事,是不是也可以创造属于你自己的精彩呢。


其实剧中的“前半生”不是指真正的半辈子时间,你可以把它理解为:还没明白自己为什么而活。


如果你也曾经下过决心做一件事,不管结果如何,我想都是无憾的。

如果没有,希望你能够有这样的一个机会。

留言告诉我,你的想法吧。








来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69909321/viewspace-2577571/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
公众号【程序员江湖】

注册时间:2019-02-05

  • 博文量
    4
  • 访问量
    27