ITPub博客

首页 > 云计算 > 容器服务 > Kubernetes日志采集

Kubernetes日志采集

原创 容器服务 作者:CCE_huawei 时间:2019-04-03 15:12:09 0 删除 编辑

Kubernetes日志打印方式

标准输出

  docker标准输出日志stdout和stderr,使用docker logs或者kubectl logs查看最新的日志(tail)。 如果想看到更多的日志,在宿主机目录/var/lib/docker/containers可以找到对应的全部日志。标准输出是k8s社区推荐的日志输出方式。

日志文件


   下面将从路径、挂载两方面介绍。

  • 默认路径


如何使用log4j打印的日志:如果打印的业务日志不采用任何挂载方式,那么业务日志默认打在容器里边的目录中。根据不同的存储驱动,参考链接:,在宿主机上将有不同的挂载目录。以华为CCE为例,使用的文件驱动是"devicemapper",挂载根目录为/var/lib/docker/devicemapper/。通过docker inspect命令可以找到docker挂载的子目录,参考 "DeviceName":"docker-253:1-1835012-107d7ccf0ab28e58be3553c01225a4d32182a9eec26c89c920ad2db2f9d4c7c7", 挂载的目录参考: /var/lib/docker/devicemapper/mnt/107d7ccf0ab28e58be3553c01225a4d32182a9eec26c89c920ad2db2f9d4c7c7/rootfs。通过此目录加上容器内日志目录,就可以很快找到对应的业务日志了。

  • 日志挂载

日志挂载分两种:

i. 指定主机目录挂载

ii. emptyDir挂载

i. 指定主机目录挂载的日志文件,针对特定的一些场景,如日志文件比较大,日志文件很重要,需要额外备份等。日志需要额外挂载文件目录。配置信息参考:

"volumeMounts":
[{
    "mountPath": "/var/paas/sys/log/amsmetric",
    "name": "ams-log",
    "policy": {
        "logs": {
            "rotate": ""
        }
    }
}]
"volumes":
[{
    "hostPath": {
        "path": "/var/paas/sys/log/amsmetric"
    },
    "name": "ams-log"
}]

对于已经挂载到主机指定目录的日志,直接通过主机目录就访问了。

ii. emptyDir挂载

"volumeMounts":
[{
    "mountPath": "/var/paas/sys/log/amsmetric",
    "name": "ams-log"
}]
"volumes":
[{
    "name": "ams-log",
    "emptyDir": {}
}]

配置完成后,运行日志将会显示到主机上,主机上路径参考:

/opt/varlib/kubelet/pods/0e0a38b0-12f7-11e9-9f33-286ed488da5c/volumes/kubernetes.io~empty-dir/ams-log

  • 日志输出方式对比

标准输出(stdout|stderr)

优点:1、不需要额外指定挂载路径;2、通过docker命令可以直接访问

缺点:1、容器停止后,日志会被立即清理;2、如果一个容器内多个进程的标准输出,会被收集到一个文件中,区分不了。

日志文件,默认输出路径

优点:不需要额外指定挂载路径

缺点:1、容器停止后,日志会被立即清理;2、容器间目录是隔离的,各个容器的rootfs不能互相访问,即使是特权容器也不能访问。

日志文件,指定主机目录挂载

优点:文件保存在主机上,容器停止也不会丢失。

缺点:开发(部署)过程中需要额外指定主机目录进行日志存储。

日志文件,emptyDir挂载

优点:不需要额外指定挂载路径。

缺点:pod删除后,日志会被立即清理。

采集部署方式

  • sideCar方式

  即使用sideCar方式,将采集进程运行在用户的pod中,参考fluentd。

  • 虚机方式

  使用普通虚拟机方式部署到主机上,直接采集mount到主机上的目录。 

  • 容器方式

  即容器部署,作为特权容器挂载在host的根目录。

总结

不同的日志打印和挂载方式都有自己的优势,没有一个标准说必须使用哪一种,主要看这样的方式是否契合自己的业务。对于K8S集群来说,采集服务最好是容器化的,才能更好地部署和管理采集进程等。综合各种因素,华为云AOM采用第三种部署方式,契合华为CCE容器服务的日志采集。

相关服务请访问:


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69908804/viewspace-2640264/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-01-28

  • 博文量
    46
  • 访问量
    47477