ITPub博客

首页 > 云计算 > 容器服务 > idou老师教你学Istio 28:istio-proxy check 的缓存

idou老师教你学Istio 28:istio-proxy check 的缓存

原创 容器服务 作者:CCE_huawei 时间:2019-02-26 10:24:06 0 删除 编辑

功能概述


istio-proxy主要的功能是连接istio的控制面组件和envoy之间的交互,其中check的功能是将envoy收集的attributes信息上

报给mixer,在istio中有几十种attributes(官方文档中有Attribute Vocabulary的具体介绍), mixer根据自身的adapter

给envoy 反馈。为了避免每次对mixer都进行远程调用,保证运行时的性能,在istio-proxy这里配置了本地缓存。


具体实现


在proxy这里配置了两层缓存,分别是referenced map和LRUcache,定义在check_cache.h中:


Referenced map是用来存储envoy check之后mixer的返回的属性,也就是mixer的adapter所使用到的所有属性。


LRUCache是用来储存每次对mixer请求之后所得到的check的结果。


步骤简析


缓存检查


     cache->Check(attributes, result);


     if (result->IsCacheHit()) return result->Status();


未命中缓存,发起远程连接并且接受mixer回复.


     result->SetReponse(status, response);


     return result->Status();


代码解读:


1.缓存命中


检查的入口在request_handler_impl.cc中,首先检查enable_mixer_check开关是否打开:


返回的值是SendCheck:


SendCheck的定义在client_context_base.cc中,这里通过check跳转到client_impl.cc中


在client_impl.cc中,首先先初始化,重置新的检查选项,将检查的计数都归为0


这些选项的options定义在options.h中,这里是设置了缓存的大小num_entries和network_fail_open这个开关。


前文提到的Check的实现是CancelFunc MixerClientImpl::Check()这个函数。


这里主要是调用了checkcache::check这个函数来进行检查。


在没有超时的情况下,如果匹配到了map的签名(signature),并且在cache中命中。那么这一条cache的elem的status会

返回result.status。在client_impl.cc中,判断缓存命中,完成check。


CheckResponseInfo在check_response.h中定义,保存了check的结果回复。其中is_check_cache_hit是来判断这个

response是否是在缓存中的,当命中时应该为true。


2. 缓存没有命中


如果在之前的check本地缓存的状态中返回的是Status(Code::NOT_FOUND, ""),就需要向mixer发起请求:


这里是先将属性进行compress,并且将这些属性进行复制,给raw_check_result一个指针。


向mixer发起异步的transport check请求,这个transport的定义在environment.h中。


将从mixer得到的response传入到SetResponse中,得到result。


缓存mixer的返回值:


在前文中提到的check NOT_FOUND时候,会像mixer发起请求,这里的network_fail_open开关如果是true的话,那么

对mixer请求不成功也会返回OK,如果返回状态为ok()时,证明已经得到了mixer的response,利用CacheResponse进行缓

存(check_cache.cc):


需要先进行前置检查,确认response的合法性。


然后检查response得到的的map和cache中是否有重复,如果没有重复,则插入新的map和缓存元素cache_elem,返

回cache_elem的状态。


3. 签名计算


在referenced.h定义了2种key, 一种是exact_key,是请求时实际存在的key;一种是absence key,是mixer 的adapter用

到envoy却没有request的key,也就是缺省的key:


计算签名的实现在referenced.cc中,这里首先在attributes map里检查absentkeys和exactkeys;是否都存在。


用函数CalculateSignature计算签名,只对实际请求使用到的exactkeys的属性进行签名。


计算得到的哈希值就可以用于的查找reference map。


相关服务请访问


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69908804/viewspace-2636997/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-01-28

  • 博文量
    46
  • 访问量
    47508