ITPub博客

首页 > 云计算 > 容器服务 > idou老师教你学Istio 17 : 通过HTTPS进行双向TLS传输

idou老师教你学Istio 17 : 通过HTTPS进行双向TLS传输

原创 容器服务 作者:CCE_huawei 时间:2019-02-14 17:38:55 0 删除 编辑

众所周知,HTTPS是用来解决 HTTP 明文协议的缺陷,在 HTTP 的基础上加入 SSL/TLS 协议,依靠 SSL 证书来验证服务器的

身份,为客户端和服务器端之间建立“SSL”通道,确保数据运输安全。而Istio的双向TLS也用来保证数据传输安全。那么,

Istio的双向TLS是如何与HTTPS服务一起工作的呢?


下面通过实例演示Istio的双向TLS是如何与HTTPS服务一起工作的,包括三个部分:


在没有 Istio sidecar 的情况下部署 HTTPS 服务


关闭 Istio 双向 TLS 认证情况下部署 HTTPS 服务


部署一个启动双向 TLS 的 HTTPS 服务。对于每个部署,请求连接到此服务并验证其是否有效。


环境准备


未启用双向TLS的安装了Istio的k8s集群


安装openssl,生成证书和configmap




通过openssl生成key和证书:



从给定的公私钥对创建TLS secret:



使用kubectl创建Configmap:



1.没有部署sidecar


创建一个不部署sidecar的基于nginx的HTTPS服务,并创建一个部署sidecar的sleep应用来调度nginx




检查上述pod是否正常运行



在pod正常运行时,从sleep应用的istio-proxy容器内访问HTTPS服务:



可以看到,nginx能正常访问。


2. 部署sidecar并禁用双向TLS


删除上一步创建的未部署sidecar的HTTPS服务,并用sidecar部署它



查看pod是否正常启动: 



在pod正常运行时,从istio-proxy容器运行,可以看到,nginx能正常访问:



3. 部署sidecar,并启用双向TLS


通过配置网格级别的认证策略启用全局双向TLS,首先配置网格认证策略:



配置目的地规则:



此时,网格中的所有服务已经开启了双向TLS功能,从sleep容器中访问nginx是正常的:



从sleep容器中访问时,工作流为“sleep→sleep-proxy→nginx-proxy→nginx” ,此时,整个过程是7层流量,在

sleep-proxy到nginx-proxy之间有一个L4双向TLS加密。


而在istio-proxy中运行时,它无法工作:



此时,工作流为“sleep-proxy→nginx-proxy→nginx”,nginx-proxy会从sleep-proxy中获得双向TLS流量,但是

sleep-proxy无法提供客户端证书,因此,它不起作用。




总结:通过上述演示,可以了解到,当istio sidecar使用HTTPS服务部署时,无论是否启用双向TLS功能,代理自动从L7降到

L4,所以,它不会终止原来的HTTPS通信。

相关服务请访问


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69908804/viewspace-2633846/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-01-28

  • 博文量
    46
  • 访问量
    47484