ITPub博客

首页 > 嵌入式/内核开发 > 嵌入式/内核开发 > 智能家电芯片巅峰之争:微处理器是关键

智能家电芯片巅峰之争:微处理器是关键

嵌入式/内核开发 作者:synwit 时间:2019-03-19 11:24:05 0 删除 编辑

  回顾 2018 年智能家居市场, 智能音箱 、智能电视等爆款产品争相涌现,这些产品的智能化升级主要围绕 APP 客户端、语音助手以及 机器学习 等方面展开,产品所具备的功能也十分丰富。

  随着智能家居概念的深入,电视、冰箱、洗衣机等常用家电产品几乎都朝着智能的方向发展。 那么 2019 年智能家居行业或将呈现出怎样的发展态势呢?

  家庭 IOT 生态加快建立

      2019 年,智能家居设备之间的互联性将得到进一步强化,从而推动家庭 IOT 生态的建立。据 IDC 预计, 2019 年全年,将有 67% 的智能家居设备接入家居互联平台,将有 23% 的智能家居设备能够支持两种及以上互联平台。智能家居设备能够同时支持不同的互联平台,不仅能真正实现家居产品所具备的多种功能,也为用户在不同家居生活场景之间进行自如切换提供了更多可能。

  智能家电占据较大市场份额

  在多种智能家居产品中,智能家电设备所占据的位置十分重要。例如,仅 2018 年第一季度,我国智能家居出货量中视频娱乐设备和大小家电占比就超过了 80% ,智能音箱和温控设备的增长速度较快。在 2019 年,随着全屋整装等热潮的兴起,消费者对智能家电产品的需求量将进一步增多,智能家电产品的市场销量也将实现快速增长。


 


  智能家电芯片是智能设备平台的大脑

  我国智能家电市场规模不断扩大,产品种类日益丰富。 例如 在智能电视上,包括海思等国产芯片已经逐渐得到部分应用,甚至高通都有这样的尝试。如今,中国已经成为了世界上第一家电制造大国,空调、冰箱等家电产品更是占据世界总产量的一半。在智能家电的潮流下,每台家电产品将需要用到多颗芯片。 值得一提的是 微控制器作为设备的大脑 ,芯片对于智能家电起着至关重要的作用。 微控制器的成本 程序的大小和内存,功耗,外围设备的可用性以及处理速度 都是开发人员 选择最适合给定平台 8 位, 16 位或 32 位微控制器 的评判标准。

  华芯微特:奋起的 国产 32 位微控制器 厂商

  由 美国硅谷资深技术团队 组成的华芯微特科技有限公司于 2011 1 月成立, 是国内首家 ARM®CORTEX 微处理器流片量产 的公司。在芯片自主研发基础上,公司以客户需求为导向,可提供基于 32 MCU 为主控制芯片的多种家用电器、 LED 照明、工业控制、汽车电子、医疗仪器等领域相应解决方案。经过实验证明,芯片运行可靠,具有较高的性价比,可广泛地应用到智能家电和电机驱动等领域中。华芯微特志在为实现更智能,更互联的世界而提供芯片,为市场带来了更多的选择,让‘中国芯’来‘兴中国’,振兴我们的民族芯片产业,助力智能家居产业的进步与发展!


  

  结语:

  无论智能家电还是健康家电,都离不开芯片提供的计算、驱动支持 传感器对环境参数的感知,可以说芯片应用 智能传感器 对于 家电智能和健康发展 必不可少的先决条件。

  中国是世界上第一家电制造大国,空调、冰箱等产量均超过世界总产量的一半, 加之 智能家电的兴起,家电产业对芯片的需求将进一步扩大,将国产芯片引入家电产业,既能推动我国 国产 芯片的发展,又能为家电产业注入新鲜的 血液 ,带来新一轮的产业升级 ,实现双赢局面。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69908592/viewspace-2638741/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-02-15

  • 博文量
    1
  • 访问量
    775