ITPub博客

首页 > 应用开发 > Python > MySQL基本使用

MySQL基本使用

原创 Python 作者:Winter 时间:2019-09-09 09:58:16 0 删除 编辑

MySQL 是最流行的关系型数据库管理系统,在 WEB 应用方面 MySQL 是最好的 RDBMS(Relational Database Management System:关系数据库管理系统)应用软件之一。

今天刚好又接触到了MySQL,有一些相关知识和语句不常用会容易忘记,在这里记录一下。

mysql登录命令

# 方法一:
>> mysql -uroot -p
>> 然后回车
>>Enter password:输入密码
>>回车,登录成功
# 方法二:
>>mysql -u 用户名 -p 密码
>>回车

增加新用户

grant 权限 on 数据库.* to 用户名@登录主机 identified by "密码"

数据库相关操作命令

# 创建数据库 
>>create database 数据库名;
# 删除数据库
>>drop database 数据库名;
# 查询数据库
>>show Databases;
# 使用数据库
>>use 数据库名称;
# 进入选定的数据库后,查询数据库表
>>show tables;
# 创建数据库表
>>create table 表名(字段列表);
# 删除数据库表
>>drop table 表名;

增删改查语句

  • 创建数据库表
    CREATE TABLE users(
    id SMALLINT UNSIGNED PRIMARY KEY AUTO_INCREMENT,
    name VARCHAR(20) UNIQUE NOT NULL,
    age SMALLINT
    );
    
  • 插入数据
    INSERT INTO users(id,name,age) VALUES(1,'Tom',18);
    
  • 查询数据
    select * from users;
    
  • 修改数据(将Tom的年龄修改为20)
    update users set age=20 where name="Tom";
    
  • 删除数据
    delete from users where name="Tom";
    

表连接查询

  • INNER JOIN:查询出 A表 和B表 的 交集;

    SELECT * FROM A INNER JOIN B ON A.id = B.id
    
  • LEFT OUTER JOIN:查询A表的完全集,而B表中匹配的则有值,没匹配的以 null 值取代

    SELECT * FROM A LEFT OUTER JOIN B ON A.id = B.id
    
  • RIGHT OUTER JOIN:查询B表的完全集,而A表中匹配的则有值,没匹配的以 null 值取代

    SELECT * FROM A RIGHT OUTER JOIN B ON A.id = B.id
    

数据类型

  • 数值类型

    MySQL支持所有标准SQL数值数据类型。
    这些类型包括严格数值数据类型(INTEGER、SMALLINT、DECIMAL和NUMERIC),
    以及近似数值数据类型(FLOAT、REAL和DOUBLE PRECISION)。
    
  • 日期和时间类型

    表示时间值的日期和时间类型为:DATETIME、DATE、TIMESTAMP、TIME、YEAR。
    
  • 字符串类型
    ```
    字符串类型指CHAR、VARCHAR、BINARY、VARBINARY、BLOB、TEXT、ENUM和SET。

CHAR 和 VARCHAR 类型类似,但它们保存和检索的方式不同。它们的最大长度和是否尾部空格被保留等方面也不同。在存储或检索过程中不进行大小写转换。

BINARY 和 VARBINARY 类似于 CHAR 和 VARCHAR,不同的是它们包含二进制字符串而不要非二进制字符串。
也就是说,它们包含字节字符串而不是字符字符串。这说明它们没有字符集,并且排序和比较基于列值字节的数值值。

BLOB 是一个二进制大对象,可以容纳可变数量的数据。有 4 种 BLOB 类型:TINYBLOB、BLOB、MEDIUMBLOB 和 LONGBLOB。它们区别在于可容纳存储范围不同。

有 4 种 TEXT 类型:TINYTEXT、TEXT、MEDIUMTEXT 和 LONGTEXT。对应的这 4 种 BLOB 类型,可存储的最大长度不同,可根据实际情况选择。
```

参考: https://www.9xkd.com/

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69908432/viewspace-2656428/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: markdown编辑器
下一篇: lambda函数
请登录后发表评论 登录
全部评论
努力学习,做最好的自己!

注册时间:2019-01-23

  • 博文量
    118
  • 访问量
    88815