ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 考完研,才知道考研路上的这三个大坑!

考完研,才知道考研路上的这三个大坑!

原创 IT生活 作者:a724888 时间:2019-03-13 17:17:18 0 删除 编辑

微信公众号【黄小斜】大厂程序员,互联网行业新知,终身学习践行者。关注后回复「Java」、「Python」、「C++」、「大数据」、「机器学习」、「算法」、「AI」、「Android」、「前端」、「iOS」、「考研」、「BAT」、「校招」、「笔试」、「面试」、「面经」、「计算机基础」、「LeetCode」 等关键字可以获取对应的免费学习资料。 



                     




作为一个过来人,表示考研的坑真的很多,我当年的数学考得很难,除了数学之外其他都考的还行,最后总分380+。

由于年代比较久远,确实有一些事情记得不是很清楚了,这里只讲重点。


1、培训班

培训班真的是一个坑,考研培训机构真的太多了,什么旧西方,启x,导x,文x等各种各样的机构,质量参差不齐,真正靠谱的老师其实不多,他们的出场费一般比较贵,所以往往都是几个名师搭配一些不太靠谱的老师,整体的培训质量可以说是非常感人的,我身边也有一些同学参加过培训班,基本都是半途而废,我自己也报过某航的政治押题班,虽然只听了一天的课,但是我深深感受到这一天时间还如不自己学呢。

简单来说,培训班就是填鸭式教育,大班教育,一个老师给一群学生讲课,考研是需要高强度复习的,而培训班的老师会把自己当做是高中课堂上的老师,慢慢悠悠地跟你讲解知识点,怕是要让你昏昏欲睡了,除此之外,培训班的价格也比较贵,而且他们往往会把讲课视频拿出去卖,我个人觉得你去报培训班不如去买视频来看,看视频你可以自己选择想看的部分,而不用听一些不正经的老师整天在课堂上讲段子。


2、参考书

考研参考教材真的很重要,不要害怕买太多的书看不完,考研书籍的质量也是良莠不齐,多比较多筛选才能找到比较好的,我后面也会推荐一些我复习时用的书籍,不过好几年过去了,可能不太适用了。

我印象深刻的是最早买数学复习全书用的是李永乐王式安的书,感觉难嚼的一匹,后来换成了李正元范培华的数学复习全书,直接把第一本全书扔了,相见恨晚啊,别看现在满地都是李王的全书,但是我觉得还是李范的全书靠谱,当然,我是数学二的,不一定保证概率论也一样靠谱。

至于英语和政治,一般大家认准的都是那些书了,英语的黄皮真题,新东方的单词书,政治的肖秀荣,风中劲草,基本上都是当时比较靠谱的参考书了。

至于专业课,那你就真的要好好地研究一下参考书籍了。


3、考研资讯

作为一个考研党,千万不要两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书啊,所谓知己知彼,百战百胜,如果你可以在准备考研前先调查清楚你想考的学校和专业,了解其分数线,招生人数和往年成绩,还有就是一定要去找专业课的真题,真题哪里来,一般几个途径,贴吧,某宝,考研论坛,当然最靠谱的还是学校官方的考研群,最好精确到专业。

如果你一开始没有做好这些工作,而是直接开始复习,可能就会像无头苍蝇一样,找不到复习的方向,这样的同学真的不在少数,可想而知,这样复习的同学可能会走很多弯路。



来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69906029/viewspace-2638301/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
微信公众号【程序员黄小斜】致力于让自学编程这件事变得更简单,授人以鱼也要授人以渔。作者自学编程转行互联网,目前是阿里巴巴Java工程师,专注于分享程序员前沿技术干货和编程学习心得,期待你的关注,和我们一起进步!

注册时间:2019-01-14

  • 博文量
    335
  • 访问量
    238887