ITPub博客

首页 > IT职业 > IT职场 > 自学编程的人,都是怎么找到自己的第一份工作的?

自学编程的人,都是怎么找到自己的第一份工作的?

IT职场 作者:a724888 时间:2019-02-05 15:34:37 0 删除 编辑
转载自:程序之心
每年毕业这么多大学生,很多被培训机构弄去培训了,但是更多的还是选择在大学期间,自力更生去自学,自学的人很多都觉得没有方向太难了,自学怎么坚持下去,自学完了怎么去找到自己的第一份工作。
带着这么多的问题,小编就尝试着解答一番,如何才能直接一步到位拿到自己工作的第一份offer。
首先建立起自力更生的信心,换句话说就是拿出学习的勇气和毅力。
很多正在自学的人,都怀疑自己能不能行?周围的都去参加培训了,最后能不能比的过参加培训的啊,内心会有一系列疑问,从大的方面讲,参加培训的毕竟是少数,大部分还是找到了工作,而且参加培训的基本上最后也是自己在找工作,很多人培训完了,培训公司给推荐的工作基本不靠谱,最后走的路数基本一致,很多人花钱也是买个心安而已。
培训大部分采用填鸭式的, 呼呼的给你使劲灌输,效果好坏参差不齐,没办法人多啊,很难全部兼顾,而且零基础的参加培训基本上是跟不上的。在这说这么多,也不是为了贬低培训结构,意志力强大的,参不参加培训其实效果没多大区别,自制力差点的,可以通过花点钱让自己心疼的方式,调动自己学习的积极性。
但是无论采用什么的方式,首先选好方向,一旦认定了路子,就不要再回头了。
前几天有个小伙伴正在全力自学c++,突然觉得c++不如java学的快,而且相对工作岗位也少,在c++学了很大一块了,想换方向选择java,纠结了很长时间,后来终于想通了,还是坚持学习c++,其实对于初学者来说,首先要做的不是追求广度,先要有一定的力度后期触类旁通就可以了。坚定自己的信心和方向才是第一位的。
那么有了信心如何解决自学的方向性问题,就是如何选择自己正确的方向,目前软件职业方向多入牛毛,怎么去选择,大致的方向还是要根据自己的实际情况,看你自己专业情况,比如很多人就喜欢做个手机软件那么选择就比较简单了,直接学习ios或者安卓编程就可以了,很多人喜欢游戏,那么选择游戏相关的语言进行学习就可,还有一些自己的意向不是那么强烈就可以选择前景不错的切入,学习java,php,ios,大数据相关等等都是不错的选择。
选择好了就不要轻易去换,编程最后决定一个人最后能走多远,还是编程基础,所以定下了方向就要全力学习这个方向对应的基础语言,学 好了语言基础,后期全面迎接项目会让你底气足很多。
选择好了基础语言,下一步就是选择一本经典的入门书籍,入门书籍不需要太多,1,2本足够,要真正的吃透。
如果真是零基础,可以在网上找点对应的尝试带入门,能听懂视频里面的东西后,开始回归教材,不建议一直对着视频学习。
因为视频都是别人咀嚼过的东西, 要建立自己的知识体系还得靠大脑自 己去一遍遍的破除疑惑的过程,看书是最枯燥也是最有效的,看书学习,前提就是要对理论有个大概的了解,然后着手在电脑上去实践,很多人拿着题目不断在刷, 其实没那个必要,在理论掌握的差不多的情况下,把对应的课后题目独立在电脑上能实践好就够了,如此反复的去做,不厌其烦的去做。遇到不明白的理论,去网上 找到对应的视频去学习(再或者去网上找一些自学的论坛或者平台加入他们一起跟着学习),弄明白然后回过头来,继续书本上面的进度。
真正的拿出一段时间把一 本基础的书籍看的差不多,这个打基础的阶段,真的需要十足的耐心,这点都做不到,后面会带来一系列的连锁反应,最后可能导致你最后的放弃。
学完一本基础的书了,下一步如何去实践,自学编程的基本上是在校的大学生,大学生最大的资源是时间和环境,所谓的环境,就是学校或者自己的老师多多少少都会有一些项目,这个时候就要主动去靠拢争取能蹭点项目经验,这个时候不要计较多了多少,才给了你几百钱的生活费,项目经验比起几百,几千的生活费真算不上什 么,分清轻重。因为这是向面试官能够展示不多的项目经验机会。
假如自己是个非常内向的孩子,那么如何获取项目经验,开源项目就可以解决这个问题,现在网上有大量免费的开源的项目,可以自己先定一个大致的目标,然后以开源框架为基础,打造一个自己想象的产品。
在面试的时候也可以拿出来进行展示,这也是自己能拿出来的为数不多的展示项目经验的机会,要提高自己只靠网上的那些刷题库是不够的,实际的项目才是获取经验的试金石。
觉得自己基础也弄了,也混了点项目经验了,那么该如何写自己的简历。
实实在在的描述自己做过的东西,尽量写的细节些,但不要夸大,不然很可能是你面试的把柄。对于工作经验不多的小伙伴,面试官问的最多还是基础语言的东西,所以又回到自己的基础层次了。最后决定你能不能拿到高薪还是由基础来决定的。面试的过程中实实在在的说,不知道就说不知道,不要装。基础真要还 行,一般问题不大,拿到自己的第一份工作不是梦。
啰啰嗦嗦的说了这么多,也算是自己当初自学找工作的一个缩影,希望给那些还挣扎在自学之路上的小伙伴带来些许的信心。
程序员江湖的小伙伴们,你们又是如何自学编程,或是如何找到第一份工作的呢,留言分享一下你的经历吧!


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69906029/viewspace-2576071/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
微信公众号【程序员江湖】

注册时间:2019-01-14

  • 博文量
    10
  • 访问量
    4340