ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > Leangoo管理 阶段式游戏产品研发

Leangoo管理 阶段式游戏产品研发

IT综合 作者:liaoliaoamy 时间:2019-08-12 14:01:25 0 删除 编辑

1.       概述

本文讲述的是基于阶段模式进行游戏新产品研发过程,以及基于这种研发过程Leangoo提供的项目模板。

 

2.       游戏产品开发流程

通常开发一款新游戏大体上会按照如下流程来进行:

 

1)   概念阶段 – Concept

主策根据产品创意,确定游戏策划草案,包括游戏的形态、游戏概述、游戏核心玩法、市场定位、特色及卖点等。然后,完成市场分析,竞品分析,可行性分析等环节,最后提成立项申请,立项成功后项目启动, 进入项目的前期制作阶段。

2)   前期制作 – Pre-production

前期制作阶段的目的开发出Demo版,以验证核心玩法和技术可行性。这个阶段包括如下关键目标:

ü   成立核心小组:确定制作人,主策划,主美,主程角色,已经参与的市场专家,运营专家。

ü   确定核心玩法

ü   验证关键技术

ü   完成核心玩法Demo版开发

ü   完成核心玩法验证

3)   正式制作 – Production

在前期制作阶段玩法已经得到了验证,核心技术得到了验证,核心功能已经实现。这个时候,可以开始正式的游戏开发了。在正式制作阶段,我们要成立正式的包含各个角色的研发团队;制定整体的开发计划;完成游戏设计,包括宏观设计、故事设计、故事板设计、关卡设计等;完成美术设计,包括概念原画,场景设计,角色设计,建模,动画、UI等;完成程序设计和开发;

4)   Alpha测试 – Alpha Test

正式制作结束后输出Alpha版本,内部测试团队根据游戏的功能对游戏进行全面的功能测试。开发团队对测试出的问题进行修复。

5)   后期制作 – Post Production

完成全部剩余的设计和开发工作,以及Alpha测试中发现的问题。进行再一次的内部测试,包括功能测试,压力测试、全系统回归测试等。可以引入少量的真实用户参与测试。

6)   Beta版测试 – Beta Test

所有的内部测试已经完成,主要的问题已经修复,发布内测版,导入稍大范围的外部用户真实的体验测试。根据测试反馈和跟踪数据,持续调整优化产品。

7)   上线 – Go-Live

全部的测试工作已经完成,上线部署工作已经准备完毕, 开始正式的发行游戏。

 

3.       如何使用Leangoo支持阶段式游戏产品研发


在Leangoo中,我们使用阶段式项目类型来管理阶段式游戏产品研发,阶段式项目类型提供了三种看板类型:

1)      阶段式看板:

 

一个标准的阶段看板包括了列表,分别是:阶段目标,待办,进行中,已完成,如下图所示:

 

ü   阶段目标:放置本阶段完成需要达成的目标,每个目标一张卡片,占一个个泳道。

ü   待办:放置为了完成目标需要完成的工作任务(工作项),一个目标对应多个工作任务。

ü   进行中:进行中的工作任务。

ü   完成:已经完成的工作任务。

 

2)      普通看板:根据需要可以自定义结构的空看板。

3)      缺陷看板:用户管理缺陷,系统默认定义缺陷处理的流程。

 

Leangoo提供了基于阶段式游戏产品研发项目模板。在Leangoo中,新建一个项目,项目类型选择“阶段式项目”, 项目模板选择“阶段式游戏产品研发”, 项目创建完成之后, 系统会基于阶段式游戏开发流程自动帮您创建七个阶段的看板,如下图所示:

 

在每个阶段,模板都提供了该阶段需要完成的目标的参考样本,除此之外,Leangoo还创建了一个缺陷看板,用于跟踪管理产品缺陷。

 

跟踪阶段的工作进展

 

 

跟踪项目总体进展

 


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69906002/viewspace-2653386/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: OKR目标管理
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-01-14

  • 博文量
    6
  • 访问量
    2623